喻為三星開社以來79年之恥,第3代李在鎔被警方逮捕! - Ifunny趣味新聞

歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

喻為三星開社以來79年之恥,第3代李在鎔被警方逮捕!


南韓首爾中央地方法院今日凌晨批准對三星電子副會長李在鎔的逮捕令,也成為三星開社79年以來,第一位被公權力逮捕的三星掌門人。


據《韓聯社》報導,三星的創始人李秉喆在1938年於大邱成立「三星商會」,但之後的公司發展其實跟政府與政治都脫離不了關係。


例如當李秉喆遇上朴正熙政權的時候,一度被冠上貪汙罪名,之後李秉喆更在1966年身陷「肥料風坡」。


當時他被爆料以進口白水泥等建築材料為名走私糖精原料,而李秉喆從走私中賺取的獲利,有很大一部分成為朴正熙的政治獻金。


到了第2代李健熙接班,1995年他被指控與前總統盧泰愚有不正當的秘密資金往來與賄賂,而遭到檢調單位傳喚調查,當時被判2年、緩刑3年。之後三星捐出8千億韓圜作為社會基金,向國民謝罪。而在2005年三星被爆出「X檔案」,被指控對多名政界與檢調官員送禮送金賄賂,當時人在美國的李健熙遭到書面調查,最後也擺脫嫌疑。
 


無論是首代李秉喆和2代李健熙,都沒有被逮捕的紀錄,但這次第3代李在鎔身陷總統朴槿惠「崔順實案」風波,被指控賄賂、挪用公款等罪,卻落得被法院批准逮捕的下場。


上月19日檢調第1次申請逮捕令,卻遭法院駁回,讓李在鎔逃過一劫。事隔約1個月,李在鎔依舊難逃被捕命運。

▼影片


三星創始人李秉喆。翻自《韓聯社》

第2代掌門人、李在鎔父親李健熙。翻自《韓聯社》


【本文經蘋果日報授權,未經許可請勿任意轉載】
{DM_AfterContent}
Reference:蘋果日報

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章