歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

科學家發現紐西蘭新大陸!可能改寫了整個世界的地理史!


不管是六個還是七個大陸兩種說法,現在科學家又發現另一片新大陸了!

科學家指出,雖然這一大片陸地大部分都被南太平洋海水淹沒,但符合被稱為大陸的資格,希望能為它正名。

刊載在《美洲地理期刊》的報告指出,紐西蘭大陸面積約5百萬平方公里,面積約是澳洲大陸的三分之二,在6000萬至8500萬年前被海水淹沒。

科學家指出,紐西蘭大陸有94%面積都在水面下,只有紐西蘭北島南島、新喀里多尼亞等露出水面面積較大。
 

紐西蘭大陸一詞最早在1995年由美國地球物理學家盧恩帝克(Bruce Luyendyk)提出,至今該詞在地理界仍相當陌生。

科學家表示,紐西蘭大陸符合大陸四項定義,比附近地理環境高、獨特地形、定義明確的區域、地殼比一般海床還要厚。

研究學者表示,紐西蘭大陸的科學價值遠比登陸第八個大陸還要重要,「這片大陸被海埋沒卻沒有分裂,值得深入探討地殼分裂與連結」。

報導指出,目前仍沒有科學組織承認紐西蘭大陸,但未來是否會新增這片大陸就不得而知。

紐西蘭大陸水下面積有94%。翻攝BBC

【本文經蘋果日報授權,未經許可請勿任意轉載】
{DM_AfterContent}
Reference:蘋果日報

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章