【暖流】不痛不癢但一周就消瘦4公斤,單親爸警覺查出竟是肝癌...兒子孝順扶持父親讓人動容! - Ifunny趣味新聞

歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

【暖流】不痛不癢但一周就消瘦4公斤,單親爸警覺查出竟是肝癌...兒子孝順扶持父親讓人動容!


「爸爸,你該吃藥了喔,我幫你倒水。」晚餐飯後,讀國二的小凱照料53歲爸爸阿能(羅文能)服藥,接著又去洗碗、洗衣。


13歲的小凱說:「爸爸罹患癌症,現在身體很虛弱,家裡能做的事我盡量做,讓爸爸多休息,他才能快點好。」


單親爸阿能無奈說,他去年9月每天早上刷牙洗臉照鏡子時,覺得臉頰一天比一天凹陷,體重在1周內就少了4公斤,他有B型肝炎,對自己的身體狀況有警覺,就醫檢查竟發現罹患肝癌併膽管癌,去年10月已做切除手術,正做化療


「這病不痛不癢,一驗才知事情大條了,醫生說腫瘤雖已第3期,但還能控制,勸我要有信心,不要放棄希望。」阿能說,他養兒責任未了,「至少要撐到兒子能獨立才算圓滿,我說什麼都要堅持下去。」做鐵皮屋零工育國二子


回述過往,阿能說,他與前妻僅育小凱1子,10年前離婚時,前妻堅持要撫養兒子,他雖不捨,還是妥協讓孩子跟著媽媽生活,直到6年前,前妻因經濟困窘才讓他將小凱接回


「小凱原住在熱鬧的大都市,一下子來到偏遠山區,整天看起來悶悶不樂,經過這些年,他已習慣鄉下寧靜生活,晚上9點不到就上床睡覺,從不沉迷看電視、玩手機電玩,算很乖。」


阿能又說,他原做鐵皮屋搭建零工月掙約2萬元維持生活,父子還能安穩度日,但如今他罹癌,「做工的最怕生病,三餐、醫病都出問題。」阿能說,他簡易醫療險住院每日理賠1200元,「上次開刀花了5萬多元,扣掉保險賠理約3萬,不夠的全靠親戚幫忙才解決。」


阿能的弟弟阿文說,共有8手足,1人往生,阿能排行第7,兄姐們年紀都大,各靠自己孩子生活,經濟能幫有限,「我自己做工每月只賺1萬多元,有時哥哥開口向我籌1、2000元應急,我也不一定拿得出來。」子懂事父兼母職再苦都值

 


採訪時,小凱一提到爸爸生病情況,忍不住掉淚,他說,去年爸手術時身上插著很多管子,看起來很可怕,「很怕他死掉。」


一旁阿能聽了小凱的話說:「傻孩子,爸為了你一定能活下來。」阿能感嘆說,身兼母職實在不容易,這兩年小凱處於青春叛逆期,很擔心他變壞,「我每天下班盡量早點回家陪兒子,主動找小凱聊天,問他學校發生什麼事情?父子感情很好,自己生病後,小凱主動做家事、天天問我哪裡不舒服,我很感動,孩子懂事,我再苦都值得了。」


小凱就讀國二班導師說,小凱是個比較內歛的孩子,好壞情緒不容易外露,但他一說到爸爸生病,就難過到淚流滿面,「他是真的很擔心爸爸病況,學校會一直關心輔導孩子,將幫忙申請助學金支應小凱求學開銷,也將協辦申請學產基金急難金應急。」


阿能做零工同事說,阿能做工很認真,脾氣溫和好相處,「鼓勵他勇敢和癌症拚下去,一定沒問題。」當地服務單親家庭的協會許姓總幹事說,小凱下課後都到協會上免費課輔班及學習才藝,以往阿能父子生活經濟還勉強可過,並未申請政府社福扶助,如今罹患重症,正協助申請中低收入戶,並轉介蘋果基金會,基金會訪視後也從「不指定」急難金撥款暫紓窘迫。
 


小凱(右)照料罹癌的爸爸阿能吃藥。楊光翔攝

小凱下課後會主動做家事,他正煎蛋當晚餐配菜。韓旭爾攝

 

【本文經蘋果日報授權,未經許可請勿任意轉載】
{DM_AfterContent}
Reference:蘋果日報

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章