歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

阿信潮牌連環爆抄襲,靠這張紙擋汙名


五月天主唱阿信與高中同學不二良共同創立的潮牌「STAYREAL」頗受年輕人歡迎。

不過有讀者爆料,指他旗下另一品牌ROCKCOCO的吉祥物抄襲日本品牌LOVERS HOUSE。

此外,讀者還質疑ROCKCOCO設計師NEW NEW在松菸展覽所販售的吊飾粉紅小精靈,跟日本吉卜力工作室角色小黑炭相似。

對此STAY REAL表示品牌肖像都經合法商標註冊,並拿出經濟部智慧財產局發出的註冊文件佐證,否認抄襲。

STAYREAL商品多由不二良設計,ROCKCOCO則由設計師NEW NEW負責,讀者指稱ROCKCOCO吉祥物是2010年創立,卻與80年代原宿龐克品牌SUPER LOVERS(LOVER HOUSE)雷同,並指NEW NEW在STAYREAL於松菸辦的在場證明粉紅展間的粉紅小精靈,抄襲吉卜力工作室的角色小黑炭,稱兩者差別只在顏色不同。

讀者也稱ROCKCOCO近日在粉絲頁PO文的吉祥物,直接取用日本三麗鷗美樂蒂的身體。

不只ROCKCOCO被控抄襲,讀者還表示當初不二良為STAYREAL設計的吉祥物米小鼠與迪士尼的米老鼠太相似,曾被可口可樂等品牌拒絕結合,後來米小鼠穿上兔子與龍的裝扮才能結合,讀者認為阿信與不二良都是創作人,卻不尊重原創。

對此,STAYREAL公司回應:「關於品牌中所創造使用的卡通肖像,都是經過合法商標註冊完成,多年來與許多國際品牌、授權公司有多次合作,都達到雙方滿意的成果。」

並附上ROCKCOCO吉祥物與小鼠獲智財局發出的註冊文件證明合法。

STAYREAL進一步解釋,粉紅小精靈為展出作品中的元素之一,以市面現成購入的粉紅毛球為主體,再手工加上眼睛造型,以求擬人化效果,認為在無生命物品加上眼睛是常見的設計手法,並無參考其他設計案例。

STAYREAL強調對智慧財產權高度尊重,若有意見會虛心受教。(李志展/台北報導)

 


阿信(右)與高中同學不二良創立STAYREAL。翻攝STAYREAL LIFE臉書

讀者稱ROCKCOCO吉祥物(上圖),與日本品牌LOVER HOUSE(下圖)原創圖案相似。翻攝網路、讀者提供

讀者稱ROCKCOCO在粉絲頁PO文的吉祥物(右圖) ,直接取用日本三麗鷗美樂蒂的身體(左圖)。讀者提供、翻攝網路

讀者指ROCKCOCO設計師NEW NEW在STAYREAL於松菸辦的在場證明粉紅展間的粉紅小精靈(右圖左),抄襲吉卜力工作室的角色小黑炭(右圖右),袋子圖案(左圖左)與芭比(左圖右)極為相似。讀者提供、翻攝網路

STAYREAL拿出獲經濟部智慧財產局發出合法文件佐證,否認抄襲。STAYREAL提供



 

【本文經蘋果日報授權,未經許可請勿任意轉載】
{DM_AfterContent}
Reference:蘋果日報

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章