歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

擺爛釀禍?加州肇事洩洪道 12年前曾被警告會崩塌!


美國北加州奧羅維爾水庫(Oroville Dam)因連日豪雨水位暴增,水庫的緊急洩洪道卻因侵蝕受損,可能有崩壞之虞,於周日下午五時許發佈公告,警告下游奧羅維爾居民撤離,最後共疏散約18.8萬人。


現有報導指出,有3個環保團體早在2005年就向聯邦政府提出申請,指緊急洩洪道的天然土石壩體恐有崩塌之餘,應以混凝土鞏固,卻遭聯邦政府單位以壩體安全無虞駁回申請。


《聖荷西信使報》報導「Friends of the River」、「Sierra Club」、「South Yuba Citizens League」3個環保團體在2005年10月17日向聯邦能源管理委員會(Federal Energy Regulatory Commission,FERC)提出申請,他們指出這座由加州政府擁有、建造於1968年的水壩已不符合現代安全標準。


在極端豪雨和洪水的情況下,快速上升的水位將會沖毀主要的混凝土洩洪道,並在流向緊急洩洪道的同時造成嚴重侵蝕,導致下游社區淹水。然而包含加州水利局、南加州都會區水務局、克恩郡水務局、聖塔克拉拉古水務局、阿拉米達郡水務局等在內需為這項工程買單的水務單位卻都認為這項工程沒有必要進行,FERC於是拒絕了這個提案。
 


聯邦官員表示,緊急洩洪道的設計為每秒可處理35萬立方英尺的水量,他們認為環保團體誇大了豪雨和洪水帶來的影響。


FERC舊金山辦公室的資深土木工程師安德丹克(John Onderdonk)於2006年7月27日在給經理的備忘錄中寫道「……當緊急洩洪道的洩洪能力罕見的滿載時,並不會影響到水庫水位控制或危害到壩體,」

他補充道「這個緊急洩洪道符合FERC工程指南,指南中規定,在罕見的洪水情況下,緊急洩洪道遭受重大損害是可接受的。」加州水務承包商的代表律師柏林納(Thomas Berliner)和南加州都會區水務局的代表律師亞當森(Douglas Adamson)無視洩洪道可能崩塌的風險,在2006年5月26日行文給FERC,強烈要求FERC拒絕這項可能需花費數百萬美元的加強工程。


他們在文件中寫道「緊急洩洪道的設計為可以安全的輸送最大洪水流量,加州水利局已經評估且確認過奧羅維爾水庫的最大洪水流量水文分析的功效。」「Friends of the River」政策總監史托爾克(Ron Stork)說:「當時我們向他們再三確認洩洪是否會造成洩洪道崩塌,但他們盡可能地推託,因為改善工程要花很多錢。」(盧宥竹/綜合外電報導)


【本文經蘋果日報授權,未經許可請勿任意轉載】
{DM_AfterContent}
Reference:蘋果日報
{DM_BeforeComment}

推薦文章

精選好文