歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

請小心禽流感大爆發!


人類和疫病乃是處於永恆的戰鬥狀態,在一九四0年代乃是防疫的黃金年代,因此人們對疫病充滿的樂觀的想像,當時的「世界衛生組織」還一度揚言要讓傳染病絕跡。諸如天花、霍亂、瘧疾、肺結核,都被列為是要消滅的傳染病。


但隨著時間的發展,現在的人早已放棄這種樂觀的心態,原因是:

(一)許多傳染病的病原已出現了「抗葯性」(MDR),例如瘧疾在一九九0曾希望將它消滅,但「抗葯性」的瘧疾病原品種已經出現,瘧疾又告復現。甚至美國也出現新型的肺結核,人類終於瞭解到,傳染病也有它自己的生態,人類會變,傳染病也會變。

(二)二十世紀後半期,人類已警覺到,由於地球的生態環境受到攪動,例如喜瑪拉雅山麓地帶,非洲的熱帶森林,各地的熱帶雨林,以及西伯利亞的荒原都被人類攪動,這些地方沉潛已久的病毒已被翻動了出來,開始流動,並告活耀。
 




這些病毒容易突變,引發新的疫情。二十世紀就出現了許多傳染病,例如一九四八年在東南亞雨林就出現出血性登革熱,一九六九年奈及利亞就出現拉沙病毒,一九六九年在中非就有馬爾堡病毒,一九七六年在尼日就有伊波拉病毒,一九九七年發現愛滋病毒。


在這些病毒中,來自歐亞大陸的禽流感,可能就是出自西伯利亞,經過候鳥傳到亞洲最大的候鳥中繼站哈薩克,然後傳到歐洲、中國、韓日台,最近台灣高雄已有輸入型的H7N9病患,又在西部的虎尾發現H5N2的火雞場,也在雲林台西麥寮發現H5N2的土雞場,也在台南六甲查到禽流感H5N6的病雞,至於在花蓮玉里則發現H5N6的鵝場,宜蘭屠宰場則查獲H5N6,以及H5N2的鴨隻。

台灣的禽流感已涵蓋到了雞、鴨、鵝及火雞,而且範圍擴及東北西各地,所以說台灣的禽流感已到了大爆發的時刻,應是事實。而且突變的種類有H7N9、H5N2、H5N6等多種,顯示禽流感的基因突變相當活躍,這也不是好的兆頭。

過去十餘年裡,亞洲包括台灣,病毒引發的流行病,計有禽流感和非典病毒,非典乃是東南亞的哺乳類野生動物身上所發生,由動物傳染而傳到人。至於禽流感,則從最早的H1N1開始,變種基因已變了許多次並形成許多相容。
 



由此已顯示,在這個病毒活躍的時代,亞洲國家沒有一國可以倖免,就在台灣禽流感大爆發之前,中國和韓國就已爆發。

韓國至今已撲殺家禽三千三百一十二萬隻,另外則是韓國的口蹄疫已有一千零九十三頭牛遭到撲殺,可見二0一七年乃是禽畜疫病泛濫之年,台灣禽流感應會繼續嚴重下去。在各種傳染病裡,靠空氣而傳染的最為可怕,它需要政府的農政及疫政單位有效的動員。

在這個禽流感大爆發的時刻,但願台灣能提高警覺作好防疫!
 

【本文由蘋果日報提供,未經授權,請勿轉載!】

【本文經蘋果日報授權,未經許可請勿任意轉載】
{DM_AfterContent}
Reference:蘋果日報

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章