歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

血管是如何變堵的?教你2個方法,來測測你的血管年齡幾歲了!


一提到心腦血管疾病人們就會想到老年人,然而這並不是老年人的專利。隨著生活水平質量提高,肥胖人群越來越多,超重、血脂和血壓異常以及高血糖等,使得心血管疾病傾向於年輕人,導致血管未老先衰。

血管是如何變堵塞的?
其實從出生的那一刻起,血管已開始硬化,只不過輕重不同。據調查表明,最小的從十幾歲就已經出現血液粘稠和動脈粥樣硬化趨勢。正常情況下血管口徑比較大,血管壁光滑柔軟而且有彈性,運輸血液能力比較強。

上了年紀後,甘油三酯和膽固醇成分在血管內壁上積累的越來越多,血管壁口徑變得狹窄,柔韌性也降低,進而導致血管硬化。通常從20歲左右開始血管老化,若存在高血壓高血脂以及糖尿病時衰老速度會加快。

血管發生老化時,管壁會逐漸增厚且變得不光滑,管腔也變得狹窄,血管彈性下降和變脆。甚至因為斑塊破裂而生成血栓,使得血管狹窄或堵塞。


如何測試血管年齡?
1、自測法
若情緒壓抑、做事情太較真,喜愛吃肉類食物,偏愛於餅乾和方便麵等零食,提示血管還算年輕;運動量少,每天吸菸指數乘以年齡大於400,爬樓梯時總感覺到胸痛,說明血管年齡已超過生理年齡的10歲以上。

手腳發涼且有麻木感,做事情時丟三落四,血壓、膽固醇或血糖升高,直系親屬中有人因為冠心病或中風而死亡,這說明血管年齡比生理年齡大20歲左右。


2、測量血壓
若舒張壓和收縮壓差50mmhg以上,極有可能是血管已硬化。

人, 健康, 去除痣 的 免費圖庫相片

如何保持血管年輕?
1、保持規律作息
即使節假日也要做到按時起床,按時入睡。總是熬夜會減少睡眠時間,導致腺體分泌過剩或不足,激素水平失調,進而引起器官功能亢奮或萎靡,同時也會導致血管收縮異常,血壓隨之升高。

所以23點之前必須入睡,保證有7~8個小時的睡眠時間。


2、注意飲食
吃得太油膩可增加血液中甘油三酯和膽固醇水平,使得脂類物質沉積在血管壁上,進而堵塞血管。因此應少吃煎炸食物,以植物油替代動物油,通過蒸煮燉或涼拌的方式來烹調食物。

每天的吃鹽量不能超過5克,因為高鹽飲食可升高血壓,減弱血管彈性,易誘發動脈硬化;每天的吃糖量不能超過25克,高糖飲食會刺激胰島素分泌太多,增加胰島細胞負擔,易引起胰島素抵抗,傷害血管內皮,從而誘發動脈硬化。

溫馨提示
拒絕吸菸,遠離二手菸和三手煙環境,因為其中的尼古丁進入體內會使得血管壁彈力和膠原纖維退變,導致血管變得又脆又硬。

每周至少有150分鐘以上的中等強度運動,運動量不足可減弱心臟泵血功能,血液循環速度減慢,太多的膽固醇和脂肪沉積,從而影響血管內皮功能。另外保持心情愉悅,遇事情時坦然處之。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章