歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

研究顯示:每天喝1公升啤酒,可降低失智風險!


喝啤酒居然能防癡呆!

澳洲研究人員分析發現,適量的飲酒能夠有效降低失智症的發生機率,研究人員指出,適量的酒精可以減少大腦斑塊的形成,而大腦斑塊正是失智症的病徵之一。

研究發現,適量飲酒有效降低失智症風險。(示意圖/unsplash)

根據《太陽報》等外媒報導,澳洲新南威爾士大學的研究團隊,收集過去15項關於24478名60歲以上長者的數據,當中有2124人被診斷出患有失智症。

研究團隊分析每個人飲酒習慣與失智症發病率的關聯。


研究團隊將這些長者分成,滴酒不沾、偶爾飲酒(每天1.3克乙醇)、輕度至中度飲酒(每天1.3至25克)、中度至重度飲酒(每天25至45克)及重度飲酒(每天超過45克)共5組。

各類酒品的乙醇含量參考,一品脫啤酒約含有16克乙醇,而一杯中杯葡萄酒則約含有18克乙醇。

該研究發表在健康雜誌《成癮》上,結果顯示,偶爾飲酒與輕度至中度飲酒的人,罹患失智症風險,比起滴酒不沾的人相比降低22%。

其中差距最大的是,每天喝啤酒約2.5品脫(約1.42公升)的人,罹患失智症的風險比滴酒不沾者還要低38%。


每天喝2.5品脫的啤酒,比起滴酒不沾的人,罹患失智症風險大幅降低38%。(示意圖/unsplash)

研究人員表示,適量的飲酒能夠減少大腦斑塊的形成,進而降低罹患失智症的風險。

此外,專家也提到,葡萄酒因富含抗氧化劑,不僅對心臟有益,同時也能預防失智。

葡萄酒富含抗氧化劑,對身體有益。(示意圖/unsplash)


而上述提到的關鍵就是「適量的飲酒」,英國國民健保署就建議,成人每周喝酒不應超過6品脫(3.4公升)的啤酒,或是10小杯紅酒。

示警過度飲酒可能造成肝臟疾病、癌症和心臟疾病,因此還是要依照個人的健康狀況去做衡量。

●小編關心您
飲酒過量有礙健康!開車不喝酒,喝酒不開車

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章