歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

台灣4大「超級食物」曝光!「抗老+防癌」CP值超高


近年來,人們的健康意識越來越強,「超級食物」這個名詞也備受矚目,但要小心可能只是商人的行銷手法。

根據MedTerms網站定義,超級食物為「非醫學名詞」,指涉可能有益健康的食物。對此營養師張宜婷指出,雖然超級食物未必能夠直接改善疾病,卻含有特別高的維生素或抗氧化物,有助於日常健康的保養,並且進一步點名了4個台灣在地的「超級食物」。

攝取超級食物有益健康。(示意圖/取自pexels)

1.地瓜

地瓜富含纖維、鉀、β胡蘿蔔素,有益腸道健康、血壓恆定。其中紅色的地瓜含有茄紅素,紫色的地瓜蘊含花青素,不同顏色的地瓜對人體帶來的幫助都不同。但是,地瓜的升糖指數偏高,如果需要控制血糖,就必須注意攝取的份量。


地瓜有助於腸道健康。(示意圖/取自pexels)

2.芭樂

芭樂富含維生素C、鉀、類黃酮素、類胡蘿蔔素等,其中紅心芭樂又含有茄紅素,非常有助於抗氧化。此外,芭樂的纖維含量高、熱量密度較低,是民眾控制體重時的神隊友。

芭樂富含維生素C。(示意圖/取自pexels)


3.高麗菜

高麗菜蘊含豐富的抗氧化物,包括吲哚(indole)、異硫氰酸鹽(isothiocyanate)和蘿蔔硫素(surforaphane)等,是相當知名的防癌食物。此外,高麗菜也含有維生素C、纖維質、葉黃素等營養素,是非常值得攝取的超級食物。

高麗菜富含抗氧化物。(示意圖/取自pexels)

4.苦茶油


外食常見的油脂可能會引起發炎反應,而苦茶油是日常生活中品質相對較佳的油脂,含有單元不飽和脂肪酸、芝麻素、多酚、山茶甘素、維生素A、E等,可以加強細胞的抗氧化能力。

苦茶油蘊含維生素A、E。(示意圖/取自pexels)

張宜婷提醒,任何食物都要均衡、適量取,才能真正幫助身體健康。雖然上述的4大台灣超級食物富含優質營養素,但也不要過度攝取,以免造成營養素不均衡而損傷健康。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章