歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

長期吃久凍的肉會致癌?冰箱裡的肉凍多久就不能吃了?今天講清楚


自改革開放以來國民經濟迅速發展,現代人再也不用過吃不飽穿不暖的生活,想吃什麼基本都能得到滿足,伴隨經濟水平的不斷提高,人們開始追求高品質的生活,也讓越來越多的國民愛上了吃肉。

有一些家庭會一次性買很多雞肉、牛肉儲存在冰箱裡,有人說冷凍肉吃多了會致癌,長時間儲存在冰箱中的冷凍肉中,會生成較多的致癌因子,這種說法是否可靠呢? 肉對人體有什麼營養價值? 肉,不僅能提供人體所需要的蛋白質、脂肪、無機鹽和維生素,而且滋味鮮美,營養豐富,肉類蛋白質含量一般為10%—20%,其中內臟如肝臟等含量最高,禽類肉中維生素含量要比畜類肉高好幾倍一般維生素是人體必需的營養素。
食用禽肉可以及時補充維生素。

肉中脂肪含量比較高,尤其是在肥肉中都有存在。
我們的飲食中優質脂肪的攝入也是非常重要的。


長期吃久凍的肉會致癌?冰箱裡的肉凍多久或不可食用? 冰箱冷凍室內的溫度是非常低的,才極大地延長了肉的保質期限,一些過期的肉他也不會捨得扔,便將它長時間的放在冰箱裡冷凍,食品安全局將這樣冷凍的肉稱為“殭屍肉”長時間的冷凍,會讓肉類食品的水分物質存在一定了的蒸發,會使肉的口感,如同嚼蠟,味道非常的難聞。
一些研究表明,約25%的維生素C、10%的維生素B1和更大比例的葉酸將在冷凍過程中逐漸消失。
長期儲存也會導致蛋白質變質。

所以說,冷凍的肉,確實會產生一些對身體不利的細菌,並且冷凍的肉口感會有所下降,營養也會有所流失,但是它並未達到致癌的現象。
冰箱裡的肉凍多久不能吃?總結清楚了 要記住冰箱不是保險箱,並不是想放多久就放多久。
前期處理對冷凍食品的保質期有很大影響。
進口食品有保質期,如生肉類,若是不處理就放進冰箱,他的保質期就1-2個月;但經過科學處理後,再冷凍,保質期可延長至6個月。


按理來說,新鮮的豬肉冷凍時間不應超過三個月,沒有包裝袋和保質期標誌的鮮肉,建議冷藏別太長時間,盡快吃掉,不要超過一周,如果發現冰箱裡的肉出現了異味,變質要及時處理掉不能再食用了。
不要捨不得,這是關乎健康的大問題 冰箱不是“保險箱”,正確使用牢記3點 1、食材生熟分離
一般來說,我們通常接觸的食物,如豬肉、牛肉、魚和其他配料,這些配料伴隨著大量的細菌,並與熟食一起儲存,可能會受到污染。
因此兩種食物應分開保管。
買生肉,如果是塑料包裝,不要直接打開冰箱;但是如果你買的是散裝肉,一定要把它封起來放在冰箱裡。

2、把不該放的食物放冰箱
你可能不知道,一般的食物放冰箱確實能保存得更久,但有的食物放進冰箱卻反而會變差,甚至變質。
例如咖啡,茶葉,巧克力,統統塞進冰箱!這樣做不但不會延長保質期,還會加速食材的變質


3、定期清理冰箱
由於冰箱常要存放不同的食物,易積累適應性較強的細菌,所以最好定期清理冰箱,同時也要保持廚房衛生,廚房用品如碗筷、刀具、砧板、抹布等要勤清洗和消毒。
鮮肉的兩個儲存方法,拿好不謝 1、分裝保存:
新鮮的雞、鴨、魚,先洗乾淨,用保鮮袋獨立包裝好之後再扔冷凍室。
若是鮮豬肉,就把買回來的豬肉等份切成等份,根據自己每餐所吃的量切成多少,因為反复解凍會造成細菌感染。

2、醬油保存法:
這一點您想不到吧,醬油可以保存豬肉?
把肉切塊放入容器內,取一定量的醬油倒入鍋中煮沸,關火,待其溫度涼下來後,倒入容器中,使醬油淹沒豬肉。
取出掛在通風陰涼處,可以保存2個月左右。
醃製後的豬肉仍然新鮮,烹飪時沒有異味。

對於冷凍肉,大家應該理性看待。
總體而言,肉類食物最好是買多少吃多少,盡快吃完才是最好的狀態,儲存不當可能導致細菌、微生物不斷滋生,對人體健康可能造成巨大隱患,因此建議食用冰箱內的凍肉2-3個月,最好邊吃邊買。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章