歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

聽力下降恐致失智 醫師呼籲把握「黃金逆轉期」


一對平時只有兩人相伴的陳姓老夫婦,近兩年由於疫情因素,使定居國外的子女無法時常回家探親,時間一長,陳奶奶發現先生這幾個月來脾氣越發暴躁,也都不怎麼說話,到後來整天都呆坐不動。

陳奶奶經由介紹,至台北慈濟醫院身心醫學科李嘉富醫師記憶門診尋求協助,李嘉富醫師得知老夫婦彼此都有重度聽力障礙後,透過耳掛式助聽器的協助,了解到陳爺爺有白天嗜睡、拒絕飲食與情緒控制能力薄弱等情況,懷疑爺爺可能患有輕微認知功能障礙,因此進一步安排認知功能檢查,並持續追蹤。

9月21日為國際失智日,2020年國際權威醫學期刊《刺胳針(The Lancet)》研究發現,有12個危險因子會影響失智成因達40%,其中聽力喪失佔其中8%,排名第一。


聽覺是與人互動的重要能力,當長者因聽力退化而逐漸無法順利與人溝通互動時,除了會產生落寞、封閉的老人憂鬱症狀外,因大腦神經用進廢退的特性,若是平日接收不到刺激,主管聽力及記憶認知的顳葉部位就容易萎縮退化,伴隨而來的就可能是失智症。

李嘉富醫師看診示意圖。台北慈濟醫院提供


透過失智量表的臨床失智評分(CDR),能了解長者失智程度,依照等級可劃分為四個階段:CDR=0.5分為輕微認知功能障礙,會出現頻繁忘記事物的情形,雖然經由提醒仍無法想起,但日常生活功能尚不致影響退化;CDR=1分為輕度失智,不僅會出現即使經由提醒也很難回想的情況外,日常生活功能也開始受影響;CDR=2分為中度失智,嚴重記憶力減退,新學的東西都很快會忘記,穿衣、個人衛生、及個人事務之料理,都需要幫忙;CDR=3分為重度失智,這時長者記憶會嚴重衰退,外觀上明顯可知病情嚴重,無法在外活動,甚至失去生活自理能力。

失智量表▲


李嘉富醫師表示:「當長者還處於輕微認知功能障礙時,若不能及早介入協助逆轉退化,一年左右將近有10~15%的長者可能退化到失智程度。因此,這些65歲以上,將近三分之一已有聽力退化的長輩,如能佩戴助聽器給與聽力上的刺激,協助重建社會人際互動,就能夠把握黃金逆轉期,增加互動,減緩憂鬱程度,阻擋或延緩失智退化的速度。」

國際失智症協會提醒2022年為失智確診的海嘯年,為提升民眾對失智症風險的意識,台北慈濟醫院將於9月30日(五)於1樓陽光大廳舉辦「健康九憶久 歡樂一起走」衛教講座,由李嘉富醫師針對聽力障礙對失智症的影響進行宣導演講,歡迎有興趣的民眾踴躍參與。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章