歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

胃不太舒服的人,晚餐堅持3個原則,常吃3種主食,對胃有益處


經常聽到“十人九胃”這樣的話,意思就是十個人當中有九個人的胃不太好。
但是在這9個人當中,可能只有2、3個人會引起重視,其他人都是胃難受的時候就少吃點,注意下飲食習慣,等胃舒服了,就又開始肆無忌憚地吃起來,這樣就導致胃病越來越嚴重。

大家都知道,胃在身體裡起著很重要的作用,但它又是一個很容易受傷的器官,稍微不注意就會引起腸胃疾病,比如胃炎、胃潰瘍等。

病從口入,這並不是空穴來風。
很多病都和“吃”有很大關係,胃病也是如此。

現在人們生活水平提高了很多,但是生活壓力也增加了不少。
很多人為了給家人更好的生活,每天都在外奔波,越來越多的人把“好好吃飯”拋在了腦後。
因為急忙趕上班,早餐應付著吃,甚至根本沒吃,中餐在公司點快餐,累了一天拖著疲憊的身子回到家,晚餐又是用方便麵、餅乾、零食打發了。


長期這樣的飲食習慣,身體就可能出現營養不良,損傷腸胃功能。
其實還是建議大家早餐要吃好,中餐要吃飽,晚餐要吃少。
可有人說,工作忙是事實,早餐、晚餐根本無法認真對待。
對於這類朋友,奉勸大家多利用晚餐來調理腸胃。

胃不太舒服的人,晚餐請堅持好3個原則:
第1個原則:晚餐不能吃太晚
晚餐如果吃太晚,腸胃就來不及消化吃進去的食物,會給腸胃帶來負擔,導致腸胃不舒服,出現胃脹胃疼等不適症狀。
同時,晚餐吃太晚,還會影響睡眠,而且消耗不掉的脂肪會堆積在身體裡,造成肥胖,又會影響腸胃功能。

第2個原則:晚餐要簡單,但不能太隨便
相比早餐與中餐,晚餐可以吃簡單點,對於沒有太多時間與精力的朋友,一份主食+兩種蔬菜就可以。
但是不能隨便用餅乾、零食來應付。
通常來說,晚餐所攝取的能量不要超過全天膳食的30%。


第3個原則:晚餐要偏素一點
晚餐要減少蛋白質與脂肪攝入,多攝取維生素與碳水化合物為好。
所以,晚餐可以不安排肉類食物,多攝入一些新鮮蔬菜比較好,而且晚餐應該包括2種以上的蔬菜,既能補充維生素,又可以攝取纖維素。
主食也可以不吃白米飯和麵條,可以改為粗雜糧。

晚餐主食的選擇,建議大家可以嘗試以下3種:
1、玉米糊
玉米是一種粗糧,它的營養成分比較多,膳食纖維比較豐富,纖維含量達到了大米的10倍,相比精細的白米飯、麵條來說,玉米糊的熱量很低。

當然,大家在購買玉米糊時要注意,原料中只有玉米的才是純玉米糊,不要選擇加了蔗糖的。
純玉米糊低熱量,零脂肪,晚餐吃一碗玉米糊,再加兩種水煮蔬菜,既滿足了口慾又可以飽腹,關鍵還不會給腸胃增加負擔,有利於胃病的恢復。


2、燕麥
在糧食作物中,燕麥的營養價值算是靠前位置的,它含有的磷、鈣、鐵等礦物質非常豐富。
而且燕麥當中的膳食纖維含量特別高,這種營養成分能夠清理腸胃,但是又有比較好的飽腹作用,可以減少對其他食物的攝入慾望,減少腸胃負擔,可以達到養胃護胃的效果。

當然,這裡說的燕麥都是指的原味的燕麥片,不可以加糖,剛開始適應不了原味燕麥片的口感的話,可以與純牛奶搭配食用。

3、山藥
山藥的性味平和,不燥不寒,有補脾益氣、滋陰養胃的作用。
山藥當中有大量纖維,可以讓人產生飽腹感,控制進食其他食物的慾望。
而且山藥高營養,低熱量,晚餐用來當主食,不用擔心給腸胃帶來負擔。

對於胃不太舒服的人來說,山藥不要當配菜吃,可以將山藥蒸熟壓成泥當主食吃,再配上兩道水煮蔬菜,讓你吃得舒服,腸胃也輕鬆。

最後,提醒胃還太舒服的人,平時還要多注意一些生活細節,比如不吃辛辣、生冷的食物,平日要注意腹部保暖,多喝溫開水溫胃養胃。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章