歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

洗髮護髮7個小妙招,緩解掉髮不“禿”然


脫髮的原因和類型十分複雜,常見的有產後脫髮、脂溢性脫髮(雄性脫髮)、營養不良性脫髮、毛囊炎症脫髮、斑禿等。

如何判斷你掉髮達到哪種程度?是否存在嚴重的脫髮問題?不妨用拉發試驗自測一下!

洗頭24小時後,自測脫髮嚴重程度
用拇指、食指和中指,從頭髮根部輕輕捏住一縷頭髮(約40~60根),順著頭髮向外輕拉。

如果只有1~2根頭髮脫落,不用太擔心;如果一次能捋掉3根及以上,則要小心可能存在脫髮問題;如果一次捋掉超過5根,說明有嚴重的脫髮問題,最好去醫院找醫生諮詢及早治療。

但是對於生理性的掉髮,日常做好以下幾點可在一定程度上有助減少掉髮:

1.休息充足。
中醫認為,失眠、焦慮緊張、過度疲勞不利於氣血的生成,均可導致脫髮。

因此,日常注意休息,保證充足睡眠,放鬆心情,並適當進行體育活動,均有助於頭髮生長。


2.補充營養
多吃一些含鐵、鈣、鋅等礦物質和維生素A、B、C以及含蛋白質較多的食品,如含有豐富蛋白質的魚類、大豆、雞蛋、瘦肉等以及含有豐富微量元素的海藻類、貝類,富含維生素B2、B6的菠菜、蘆筍、香蕉、豬肝等都對保護頭髮、延緩頭髮老化有好處,保持大便通暢也有利於頭髮的健康生長。

少吃肥膩、煎炸、辛辣刺激的食物,這些容易導致脾胃濕熱,致使頭面油膩而脫髮。

3.保持良好情緒
壓力過大也可能是消費者掉髮過多的原因之一。

應經常進行深呼吸,散步,做鬆弛體操等,以消除精神疲勞。

另外,應保證充足的睡眠,睡前用熱水泡腳不僅幫助入睡,同時也有利於頭髮的健康生長。

4.避免損害
染髮、燙髮和用電吹風吹髮等都會對頭髮造成一定的損害;特別是若次數頻繁,會使頭髮失去光澤和彈性,甚至變黃變枯;日光中的紫外線也會對頭髮造成損害,使頭髮乾枯變黃。


因此,專家建議,染髮、燙髮間隔時間至少3-6個月。

平時應避免日光的暴晒,游泳、日光浴時更要注意防護。

5.洗髮產品的選擇
洗髮水最好是弱酸性的。

另外要選擇能夠強壯頭皮與毛囊的洗護產品。

平常可塗抹髮乳或養髮油在頭皮上,予以按摩和刺激。

普通洗髮水的主要成分是表面活性劑,主要功效是清潔頭皮屑,部分能夠柔順頭髮,對油脂分泌過於旺盛、堵塞毛囊,頭髮難以獲得充分營養而導致脫落的脂溢性脫髮有輔助治療效果,但對其他病理性脫髮治療功效微乎其微。


有些生髮洗髮水含中藥成分,如皂角、首烏等。

洗髮時,通過按摩可以使中藥成分滲透進頭皮毛囊,一定程度上可防治脫髮。

但要想真正根治脫髮,還應及時就醫。

6.適度洗髮,每週2~3次為宜
就像吃飯一樣,多吃未必都能吸收進去。

得給頭髮足夠的時間來休息,讓它吸收營養和排出污物。

因此,間隔1-2天洗一次為佳。

洗髮時水溫不要太熱,最好38℃左右,以舒適為主,太熱容易損失毛小皮。

洗完頭後,最好用吹風機,溫度調成中檔,按照從髮根到髮梢的順序吹乾,吹乾髮根是關鍵。

7.分縫位置
梳頭髮的方向如果保持不變,頭髮分開的地方由於常常被陽光照射,頭皮會變得特別乾燥,髮根受傷,使得頭髮容易變得稀疏。

如果已經開始出現這樣的問題,應該在搽髮乳或頭油後,加以按摩,使已經乾燥的頭皮得到滋潤。

有時也不妨將分開的方向改變,不但能夠享受改變髮型的樂趣,且能夠避免分開處的頭皮乾燥,減少脫髮。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章