歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

越減越胖竟是22公斤腫瘤作祟!馬偕醫師直呼罕見,接力開刀摘巨瘤


一位68歲男性,透過飲食控制和運動減重,5年下來減肥有成,四肢明顯變瘦,唯獨那顆大肚腩怎麼減都甩不掉。

直到就醫後才赫然發現,肚子裡藏著的不是脂肪,而是一顆重達22公斤的超級大巨瘤,讓執刀醫師團隊直呼罕見。

病人腹部電腦斷層影像,發現巨大腫瘤連脊椎都受到壓迫。(圖片來源/馬偕醫院提供)

有時減肥減不下來,可能不是用錯方法,而是身體出了問題。
一名楊姓民眾,多年努力減重,但腰圍不降反增從38吋一直飆到44吋,至醫院進行腹部超音波檢查後,才發現事態嚴重。


馬偕紀念醫院17日發布新聞稿,收治個案的泌尿科資深主治醫師邱文祥指出,楊姓民眾罹患的是第三期惡性肉癌,經過腹部斷層掃描可見其腫瘤體積十分龐大,影響範圍從橫膈膜至下腔靜脈,腹部器官遭腫瘤推擠嚴重位移,右側腎臟也已被腫瘤包覆導致萎縮、下腔靜脈亦被嚴重壓迫。

邱文祥表示,惡性肉癌的病因不明且少見,自己行醫40多年,也僅收治10多名患者。

不過,若能完整切除惡性肉癌的影響範圍,患者5年存活率可達6至7成。


為醫治民眾,邱文祥召集泌尿科、一般外科、心臟血管外科、胸腔外科等團隊,決定與惡性肉癌展開大隊接力式開刀,由邱文祥開第一刀,後面依序交由5位醫師操刀。

邱文祥以傳統開腹手術率先切除主要腹膜後腫瘤,並摘除右側萎縮腎臟,再由一般外科蔡崇鑫主任及朱敦邦醫師切除部分右側肝臟。

由於病人的下腔靜脈主要血管已遭腫瘤包覆,腫瘤與主要血管間亦有許多小血管,因此再接著由心臟血管外科資深主治醫師李君儀協助分離包覆在血管上腫瘤,過程非常容易出血,也須立即將破掉的血管一一縫補,最後再由胸腔外科資深主治醫師詹梅麟與林哲弘醫師修補右側橫膈膜,才算是大功完成。


手術共歷時6個小時,開腹傷口從胸骨下緣至肚臍下方長達35公分,最後摘除38公分乘20公分、重量高達22公斤的腫瘤。

邱文祥表示,術後民眾恢復情況良好,總住院天數24天,術後門診追蹤一切正常。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章