歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

白頭髮越長越多,你以為是老了?提醒:或是缺乏2種營養素


白髮蒼蒼,容顏遲暮。
人們似乎很喜歡把白髮和蒼老聯繫在一起,如果發現自己白髮越來越多,人們漸漸就會產生焦慮,甚至產生自己是否變老了的錯覺。

其實衰老是正常現象,我們都必須承認,人都會變老。
可是,白髮逐漸增多,真的意味著變老了嗎?實際上,年輕人甚至是十幾歲的少年,都會早早出現白髮。
到底為什麼會長出白髮?讓我們一起找出原因。

一、關於頭髮,你了解多少? 1、頭髮不屬於器官,也沒有血管。
但頭髮內部卻有許多微小的細胞,人體會長頭髮,主要用來保護大腦和頭皮。

2、先天基因決定了我們頭髮的顏色,像是黑色、黃色、金色、棕色,都是比較常見的。
人類漸漸衰老,頭髮也會變成灰白色。

3、頭髮內部含有豐富的金屬元素,每個人頭髮含有的金屬元素也各不相同,比如黑髮,含有銅、鐵等元素。
然而,鎳元素增加的話,頭髮就會漸漸變白。

4、其實,頭髮也是需要補充營養的,營養均衡對於髮質來說極為重要。
之所以有些人頭髮茂盛、長得快,就是因為頭髮上的毛乳頭會吸收來自血液的營養,給我們的髮根足夠的營養元素。

所以,食補是有利於頭髮生長、健康的重要方法之一。

二、白頭髮越長越多,或是缺乏2種營養素 1、毛囊黑素
我們的頭髮之所以能夠烏黑亮麗,是因為在毛囊之中有種特殊的元素在維持髮色,那就是毛囊黑素。
在頭髮生長過程中,毛囊黑素不斷產生黑色素,隨著毛髮變長,黑色素沉積到毛髮內部,頭髮就會變成黑色的顏色。

頭髮變白就是因為毛囊里黑色素受到破壞,毛囊黑素維持的功能也隨之下降。
所以白髮變黑不是沒可能的,但是一定要先從修復受損的毛囊黑素細胞開始,這樣才能從根源解決問題。

那麼,如何補充毛囊黑素?
很多人看到黑髮變白立刻就會想到的是要多吃含有黑色素的食物,其實,這也是有道理的。
富含黑色素的食物的確能補充和修復毛囊黑素。
不過有些食物吃多了會導致膚色變暗,所以在食物的選擇上,也要謹慎一些。

在選擇富含黑色素的食物的時候,有很多普遍又營養含量高的食物可以選擇。


比如核桃、紫蘿蔔、香菇、黑棗、桑葚、紫葡萄、紫甘藍都可以,還有深色肉質的魚類也是很好的選擇。

另外,平時做菜建議使用植物油,植物油中富含大量維生素和身體所需的微礦物質,用植物油代替動物脂肪製作的油脂,也可以使頭髮變得又黑又亮。

2、維生素B
如果要保持頭髮黑亮,維生素B1、維生素B2都是非常重要的,還有維生素B6。
比較常見的原因就是因為缺乏這些元素,才會導致黑髮變白。

提到維生素B,很多人會選擇通過調節飲食結構來改善髮質。
像是穀類和豆類,乾果類和奶類、蛋類,這是大多數人都會選擇的。

其實,食物本身沒有問題,但是這些食物大部分都含有高脂肪、高熱量。
食用過量,即使會改善白髮的情況,也容易導致肥胖等副作用的出現。

那麼,如何補充維生素B?
想要獲取維生素B,萵筍葉、杏仁、核仁、芒果、牛奶、乳製品及豆製品等食品都是不錯的選擇。
奶製品和部分魚的肉類也含有維生素B。

同時,多食用含有維生素B的食物還可以減少頭皮屑的出現,對因為油脂旺盛而產生的脫髮情況也有所緩解。
如果能夠補充足夠的維生素B,不僅能夠保護頭髮原有的色澤,還可以讓頭髮生長的更加旺盛。

三、如何預防白髮生長?
1、黑髮變白的原因是很多的,也是不同階段的。
如果兒童時期或者少年時期就早早出現了白髮,那就要考慮是否是因為遺傳因素。
如果是先天性遺傳造成的,就要從早預防。

2、少年人學習壓力大,年輕人面對工作覺得緊張、焦慮。
平時情緒波動大、工作壓力大,甚至是經常熬夜,都會導致氣血不足。
有些在意身材的人,為保持身材而節食,很容易導致營養不足。

中醫認為,人體之氣血,與頭頂之發,息息相關。
如果人體氣血虛弱,營養不足,就會導致頭髮沒有充足的養分從而變得枯黃、失去光澤,甚至變白的速度也會不斷增快。


所以平時一定要注意營養均衡,保持身體血氣暢通。
尤其是減肥人群,減少食量的話要注意營養流失問題,更不要在沒有專業人士指導下選擇節食。
保持心情愉快、保持充足的睡眠,也可以極大程度上減少頭髮脫落,延緩黑髮變白的速度。

3、頭髮變白或許是因為腎氣虧虛
中醫方面,腎氣是人體先天能力的表現,在人的生長、發育變化過程中,如果腎氣充沛,那麼骨骼堅硬強壯、牙齒也更加有光澤。
頭髮也與腎氣是否充足有關,腎氣充沛,頭髮才會明亮美麗。

而人隨著年紀漸漸變大,腎氣逐漸變得衰弱,就會出現兩鬢變白的情況,這是人類必經的一個衰老階段,是不可逆的生理現象。
這種情況一般開始出現在三四十歲階段。

如果想要延緩頭髮變白的速度,那就要注意飲食起居方面的保養。

飲食方面要多食用補氣的食物,如炒山藥、赤小豆等,黨參、黃芪、當歸、枸杞子、熟地黃也都是不錯的補品。
都是滋陰益氣的主要食材。
而起居方面,就要注意規律,不要頻繁熬夜,房事不宜過於頻繁。

4、精神因素
現代社會發展快,從少年時期開始就需要不斷學習更多的知識,到社會工作壓力就更加大。
很多人從小就開始熬夜,很多人不斷被“內捲”,這也就導致情緒不穩定的情況出現。

這時,就會引發人體應激反應,阻礙營養物質的正常輸送。
因為營養不足導致黑色素缺失,從而頭髮越來越白。

5、疾病因素
很多疾病會使頭髮營養缺失,變白速度加快。
例如腎臟疾病和糖尿病,都會對身體造成過多消耗。
如果是因為疾病導致的白頭髮越長越多,則建議到醫院接受專業治療。

6、注意飲食
想要頭髮烏黑亮麗,還要注意,飲食方面也是有禁忌的。
像是冷飲和甜品,都要少吃。
過多食用冷飲,腸道過涼,內臟虛寒,身體的新陳代謝也會出現問題,長此以往,頭髮質量就會大幅下降。

甜品雖然很受現在年輕人的喜愛,可是經常食用會使身體內部的酸鹼平衡遭受破壞。
頭髮無法正常生長,嚴重的時候甚至會出現脫髮的情況。


四、白髮越來越多怎麼辦? 白髮產生的原因不是片面的,它包括遺傳、後天兩個原因,又涵蓋了營養、精神、身體健康種種因素。
不同的情況要採用不同的方法進行改善和治療,對症下藥,才能藥到病除。

1、如果是因營養不良所致的,建議補充營養。

很多人覺得多吃主食會發胖從而開始戒碳水,於是經常出現脫髮、黑髮變白的狀況。
因為像米、面這類主食我們是一定要吃的,合理的攝入不但不會導致肥胖,還可以保證我們營養均衡。

同時要適當攝入蛋白質,這樣才能保持黑色素的補充及合成,改善白髮狀況。

中醫認為,米是五穀之首,對於身體健康既有好處,能夠滋養我們的脾胃。
在很多醫術的記載中,都有米湯送藥的記載。
米湯能夠滋養我們的胃氣,而胃氣則是與身體的精氣神緊密相連的。

只有正常食用米飯,保證足夠的攝入量,我們的五臟六腑才能正常運行,保證脾和胃都得到足夠的滋補。
同時,也能保持肝腎的健康。
如果長期戒碳水、不吃米飯,身體無法達到正常狀態。
那麼身體供養不足,就會出現頭髮越來越白、甚至大量掉髮的情況。

如果這樣見效慢,也可以在專業醫生的指導下,採用補氣血、健肝腎的藥物。

2、如果是其他疾病引起的,就需要醫學治療。

如果是因為疾病影響,就需要先積極治療根源疾病,在醫生的指導下選擇是否用藥,一般疾病揮發健康後,髮質也會相對恢復。
如果因為遺傳導致“少白頭”,無法通過後天干預來改變,可以選擇通過染髮來改善白髮。

3、改善氣血,補充蛋白質
中醫書記載,“腎者華於發”、“發者血有餘”,頭髮的生長和健康情況都與腎氣息息相關,而氣血旺盛也是非常重要的,血氣會為頭髮運輸營養。
人隨著年紀增大,氣血漸漸虛虧,來源於血液的營養不足,頭髮也會失去生機。

隨著年齡變化,我們毛髮的色素細胞也會漸漸衰退,所以多次一些養護腎臟的食物,也會對白髮變黑有所幫助。

頭髮主要的組成物質是蛋白質。
蛋白質不能得到足夠補充,意味著身體的營養源不足,身體在應急情況下就會切斷對頭髮的營養補給,以確保身體能夠正常運行。

4、護髮精油,進行輔助
如果食補的方法見效比較慢,那可以考慮選擇合適的護髮精油。
迷迭香精油就是一個不錯的選擇,可以修復受損髮質,同時補充頭髮內部的黑色素,促進黑髮變白。
在使用的時候同時進行按摩,對頭髮、頭皮部位進行按摩,促進精油的吸收。

如果不喜歡直接使用精油,將精油滴幾滴進洗髮水或者護髮素裡,都可以達到一定效果。
不過一定要注意,洗頭雖然能保持頭髮乾淨,但是不宜過於頻繁,兩天一次即可,不要使用鹼性過大的洗髮水,會破壞頭髮的酸鹼平衡,引起黑髮變白、脫髮等情況。 總結 總的來說,白髮不是不可治療。
它僅僅是我們身體狀況的直接體現,如果及時補充所需營養,是會有所改善的。

但是不要僅僅依靠某種食物或者護髮精油進行改善,要結合專業人士的建議進行選擇。
如果是短時間大量增加,就一定要到醫院進行檢查,確保身體健康。

不過,如果僅僅是白髮漸漸增多,不是短時間大數量增多。
那就要注意補充毛囊黑素和維生素B,這兩種元素是使頭髮變黑最重要的兩種元素。
平時多加註意和養護,白髮變黑不是問題!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章