歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

全球一年1929萬人患癌!四大惡性腫瘤「一發現即晚期」 再次提醒:這4種食物「再愛吃也要忌口 」


誰也沒想到,正值壯年的譚叔會突然病倒。

一、47歲壯年突發腹痛,確診肝癌晚期

譚叔今年47歲,上周在工地幹活時,突然感覺右上腹劇痛,連右肩膀也一起痛。實在忍不下去,他被工友送去了醫院。

由於難以確定病因,醫生建議譚叔做CT。結果顯示,他的雙側肺葉分佈著十餘顆類圓形結節,最大的直徑有1.2cm。看到這種形態的肺結節,醫生第一反應是「轉移瘤」。果然,經過進一步的排查,醫生在他的肝臟上發現了原發腫瘤,直徑超過9cm。

「這是肝癌肺轉移,晚期了」,醫生遺憾地表示。譚叔十分無奈,他說自己患有慢性乙肝,但因為沒什麼不適癥狀,所以很少檢查,就是為了多省一點錢。

根據WHO發布的全球癌症數據,2020年全球新發癌症1929萬例,死亡996萬例。預計到2040年,全球癌症新發人數將達到3000萬例。


二、四大惡性腫瘤一發現即晚期

臨床上,許多癌症患者在確診時已是中晚期,錯過最佳治療時機。這是因為癌症很會「隱藏」,早期癥狀不明顯,甚至沒有癥狀。尤其是以下這4種癌症,如果能早點發現,生存率將大大提升。

1、胰腺癌
胰腺癌被稱為「癌中之王」,具有惡性程度高、難發現、易轉移、難治療的特點,其5年生存率僅5%~7%,發病率也不斷上升,呈年輕化趨勢。由於早期癥狀不明顯,臨床上有60%以上的患者被誤診為胃病、膽囊炎等其他疾病,約88%的患者確診時已到中晚期,甚至轉移了。

胰腺癌發病時,首發癥狀是上腹悶脹不適,夜間癥狀加重,會隨著體位的改變發生變化。部分患者還會出現腰背疼痛,容易誤以為是頸椎病、肩周炎。
此外,胰腺癌還能引起噁心、嘔吐、厭食、黃疸等癥狀,如果不及時發現和干預,病情會進一步發展。

 2、肝癌
我國是肝癌大國,每年的發病和死亡病例約佔全球的50%,5年生存率12%左右,其主要原因是,約80%的患者發現時已是晚期。


為什麼肝癌難以發現?首要原因是肝臟對痛感反應比較遲鈍,具有強大的代償能力,病變時癥狀不明顯。其次,許多患者沒有體檢和早篩的意識,尤其是乙肝、丙肝等肝病患者,沒有重視治療,導致病情惡化。

3、肺癌
多年來,肺癌一直是癌症中的「老大」,發病率和死亡率常年位居第一。據統計,在過去30年間,我國的肺癌發病率增加了4倍,臨床上約80%的肺癌患者確診時已是中晚期。

肺癌難以發現的原因之一是,肺泡沒有感覺神經,病變時癥狀不明顯。即使出現了咳嗽、咳痰等早期癥狀,也很容易與普通疾病混淆,導致病情被拖延。

4、胃癌
作為我國的第二大癌症,胃癌的發病數和死亡數不容樂觀。數據顯示,2018年我國每年胃癌新發67.9萬例,死亡49.8萬,約佔全球的50%,其中約90%的患者在確診時已是晚期。


胃癌晚期,意味著治療費用更高、治療效果更差、5年生存率更低,給個人和家庭帶來沉重的負擔。
想要提升胃癌的生存率,就要及時抓住癥狀,比如:上腹不適,尤其是餐后腹部飽脹、胸後部疼痛、胃部反流等;大便呈柏油色、黑色;短時間內體重大幅度下降。這些癥狀可能與胃癌有關,應及時檢查。

三、癌症頻發,4種食物最好忌口

都說「民以食為天」,我們的生存離不開食物,但如果飲食方式不健康,就會給身體帶來的隱患。中國醫學科學院腫瘤醫院曾公布過「致癌食物黑名單」,看看你都吃過幾種。

·腌制食品
鹹魚、鹹菜、鹹蛋等腌制食品,在腌制的過程中產生二甲基亞硝酸鹽,二甲基亞硝酸鹽進入體后,會轉化成有致癌作用的二甲基亞硝酸胺,提升胃癌、腸癌、胰腺癌等癌症的風險,因此最好不要長期食用。

·燒烤食品
烤雞、烤羊肉串、烤魚等燒烤食品,在腌制時可能就產生了亞硝酸鹽。在燒烤的過程中,烤焦的部分還會產生致癌物苯並芘,苯並芘也會混入燒烤產生的煙霧中,被吸入人體,增加患癌風險。

·熏制食品
熏肉、熏魚等熏制食品,在熏制的過程中會發生「不完全燃燒」,產生大量的多環芳烴,導致食物被污染。多環芳烴進入人體后,會被細胞中的氧化酶激活,產生致癌作用,長期大量食用會對胃、食道等造成刺激,增加胃癌、食道癌的發生風險。

·霉變食品
霉變食物容易產生黃麴黴毒素,黃麴黴素度具有強致癌性,與肝癌有密切的關係。大米、玉米、花生、堅果等高澱粉食物發霉后,最容易產生黃麴黴毒素,一定不能再食用,以免威脅身體健康。

總而言之,如果身體出現一些不適癥狀,沒有改善的跡象,最好能去醫院檢查一下,以免延誤病情。生活中也要注意飲食,畢竟「病從口入」這句話,不只是說說而已。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章