歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

身體若有4個表現,當心是腸息肉找上門了,及時檢查


息肉指的就是人體組織表面所生長出來的贅生物,醫學上分為多種,其中有增生型,炎症型息肉屬於良性腫瘤的一種,多發生在腸道和胃部。

尤其是中年人,有腸息肉問題的人數更多,大約占到了25%,雖然腸息肉是良性病變,一般情況下也不會對人體造成不適的感覺,但有些腸息肉有持續發展的表現,所以大家需要依據具體狀況及時的對腸息肉進行治療。

另外,要想知道究竟有沒有長腸息肉的話,可以通過以下4個表現來獲取答案,哪怕出現一個也要重視起來。

1、腹部疼痛
儘管引起腹部疼痛的因素有很多,例如著涼飲食不健康等等,但若是經過服藥後仍有沒有緩解的話,就要警惕是不是腸息肉到來的求救信號。


因為腸道表面有了息肉之後,體積慢慢增大,有可能會堵塞腸道,以及對局部的組織進行擠壓,最終引發腹痛的現象。

2、排便困難
眾所周知,正常情況下,如果飲水量充足並且規律飲食排便時會非常順暢,要是最近排便時不是很順暢,有可能是長出了體積較大的腸息肉。

當腸息肉存在時,首先會阻礙大便排出,由此一來,大便在腸道中堆積時間久了,就會有大便乾結的問題,最終形成惡性循環,排便越來越困難。


遇到了此種情況千萬不要盲目的以為是飲食原因,最好趕緊到醫院裡進行全面的腸道檢查。

3、排便習慣改變
因為每個人都有自己的生活習慣,有些人可能是早晨起床時排便,也有些人晚上睡覺前排便,但無論哪一種,只要規律排便都是正常的現象。

可若是最近排便習慣有了明顯的改變,例如便秘腹瀉以及便秘和腹瀉交替出現,而且排便的時間也和之前不一樣,就要考慮是不是腸息肉影響;
特別是息肉生長在結腸較遠的位置,在體積增加時,就會使得患者有排便習慣改變的症狀。


4、便血
便血指的就是排便時糞便上面帶有血色,通常情況下,患有痔瘡或者便秘的人可能會出現這種表現,所以有部分人並沒有重視起來。

可大家有所不知,大便中帶有血絲的話,也有可能是腸息肉的影響,這是因為腸息肉局部增長加重,體積到達一定程度壓迫到了組織,因此出現了血便問題。

根據出血顏色的不同,疾病類型也有所差異,如果是炎症型的息肉,大便血液多為鮮紅的顏色,並且伴隨粘液狀的分泌物,另外若是膿性的粘液和血跡大多為長期肉或炎症性腸病。

總而言之,儘管臨床上的腸息肉都為良性病變,但也不能排除惡變的可能,所以大家平日裡應該多留意身體的表現。

假如莫名的有了上文中提到的大便帶血,排便習慣改變,排便困難以及腹部疼痛這幾個症狀,必須得第一時間就診,確定是什麼疾病所引起的。
若是腸息肉的話,還要在醫生的指導下治療,才能防患於未然。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章