歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

媽媽急叮囑!網傳「洗碗精殘留會致癌」聞了就知道 專家揭真相「洗法才要注意」:別被騙了


「我在外工作,昨晚和媽媽視訊通話時,她叮囑我洗碗不要用洗碗精,說裡面有致癌成分,用清水也沖洗不乾淨。我本來還不信的,但今天洗完碗後聞了一下,發現真的有很明顯的洗碗精味道。難道洗碗精殘留真的洗不乾淨?真的有害嗎?」

最近,網絡上出現許多關於「洗碗精殘留致癌」的消息,讓不少家人提心吊膽,紛紛在「家族群」裡叮囑親朋好友。這種擔心有必要嗎?如何洗碗,洗碗精殘留才更少?今天答案一次揭曉。

一、洗對方式,殘留最少
洗碗精,簡單來說,就是一種表面活性劑,主要成分為十二烷基苯磺酸鈉(SDBS)。在《食安實驗室》節目中,檢測機構的專業人員進行了一項實驗,他們取餐具樣品後,分別用4種方法來清洗餐具:

①盆裝水涮洗1遍;
②盆裝水涮洗2遍;
③流動水簡單沖洗1遍;
④流動水簡單沖洗30秒;

圖源:食安實驗室

隨後,檢測人員通過專業儀器,測定不同清潔方法殘留的SDBS量,結果如下:
1、用盆裝水涮洗1遍的SDBS殘留量最高,測定值約為0.081mg/100cm²,超出限定標準;
2、用盆裝水涮洗2遍的SDBS殘留量為0.033mg/100cm²,超出限定標準;


3、用流動水簡單沖洗1遍的SDBS殘留量為0.011mg/100cm²,超出限定標準;
4、只有流動水簡單沖洗30秒時,SDBS殘留量才符合標準,為0.005mg/100cm²。

最終實驗得出結論,只要掌握正確的清洗方法,例如「用流動水沖洗30秒」,洗碗精殘留量是符合安全標準的。沖洗30秒後的微量殘留不會對人體健康產生威脅,可以放心使用。

圖源:食安實驗室

二、洗碗精殘留,會致癌嗎?
洗碗精殘留還有一個大眾都比較關注的問題——它是否會致癌?
之所以傳出「洗碗精殘留致癌」的說法,是因為過去曾有《關於餐具洗碗精產品質量專項抽查結果》的報告,100件中有6件不合格,原因為甲醛超標。

而甲醛早被世界衛生組織列為一類致癌物,長期接觸可對人體健康造成一定的威脅,提升慢性呼吸道疾病、癌症的發病風險。


所以,真正對人體致癌的是甲醛,而不是洗碗精!但大眾的重點都放在洗碗精上,以至於謠言不斷傳播,直到今天仍有不少人相信。

一般來說,洗碗精的主要成分是烷基磺酸鈉、脂肪醇醚硫酸鈉、泡沫劑、增溶劑、防腐劑等。據了解,洗碗精GB/T 9985-2000國家強制標準中,甲醛含量需≤0.1mg/g,重金屬≤1mg/kg,只要是合格的洗碗精產品,其化學成分都符合標準,正常使用時沒必要過多擔憂。

不過有一點要提醒大家,洗碗精的某些化學成分可能會對皮膚產生刺激,因此建議清洗餐具時最好佩戴乳膠手套,減少對皮膚的傷害。

三、選購洗碗精的小竅門
如果購買到不符合標準、甲醛超標的洗碗精產品,長期使用下來,可能會對健康產生一定的威脅。為了避免這點,大家要學會選購合格的洗碗精。

1.正規經營場所
比如大型超市,在產品質量把控方面比較有保障。同時,盡量避免購買小作坊生產的“散裝洗碗精”,其原料、生產過程、衛生條件等可能存在風險。


2.商品的標籤和標示
購買洗碗精時,一定要留意重要的標籤和標示,例如衛生許可證號、採用標準號、淨含量等。如果缺少相關許可證或批號,應避免購買。

3.產品優劣
一般來說,合格洗碗精的味道好聞、稠度適中、不分層、無懸浮物或沉澱。如果有異味、液體過分粘稠或稀疏、分層明顯、懸浮物或沉澱多,說明產品質量不佳,盡量避免購買。

延伸「洗碗精的替代品」有哪些?
日常生活中,不是每次清洗餐具都得用洗碗精,例如無油污的餐具,也可以用熱水沖洗;或者使用其它物品替代洗碗精,起到清潔作用。

1.麵粉
屬於一種「天然」的清潔劑,具有吸附油漬的作用。齊國餐具油污過多,可以先用少量麵粉幫助清潔,再使用其他清潔劑。

2.牙膏
牙膏含有摩擦劑,通過摩擦起到清潔作用。在清洗玻璃或陶瓷餐具時,如果有難以去除的茶垢、咖啡垢等污垢,可以擠點牙膏在上面,再用濕抹布擦洗,效果更好。

3.小蘇打
方法很簡單,先將溫水和小蘇打混合,再浸入抹布,就可以愉快地清洗了。小蘇打對鍋蓋或油煙機上的頑固油污比較有效,最後用清水沖洗乾淨即可。

總結來說,只要是合格的洗碗精產品,掌握正確的使用方法,就不會對健康造成威脅。現在網絡上的謠言太多了,大家要擦亮雙眼,仔細辨別!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章