歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

海邊游泳吸入食腦菌,13歲少年5天後腦膜炎昏迷!CDC呼籲:帶孩子遊玩該注意「這4點」


今夏熱浪戲水人潮多,若不小心恐喪命。

美國佛羅里達州就有一名13歲少年7月時到海邊游泳,5天後劇烈頭痛並產生幻覺,送醫後發現竟發現少年罹患「福氏內格里阿米巴腦膜腦炎」,這種食腦菌致死率高達97%,男孩情況一度很危急,目前家屬仍懷抱希望他能撐過這一關。

少年昏迷不醒 食腦菌致死率高達97%

根據《紐約郵報》、《CBS News》報導,這名13歲少年迦勒齊格鮑爾
(Caleb Zieglbauer)於7月1日那天到夏洛特港的海灘(Port Charlotte Beach Park)游泳,當場並無異狀,但5天後開始抱怨頭很痛,然後發燒、產生幻覺又迷失方向,家人眼看不對勁就送他去醫院。


13歲少年迦勒齊格鮑爾(Caleb Zieglbauer)7月到海邊游泳,意外吸入食腦菌「福氏內格里菌」患腦膜炎,昏迷不醒,家人們懇切希望發生奇蹟。截自GoFundMe

檢查後發現,迦勒的腦部竟有罕見且致命的食腦菌「福氏內格里菌」,因此他才出現腦膜炎症狀,緊急接受插管等一連串治療後,目前人仍是昏迷狀態,9日將接受「氣切」與「經皮內視鏡胃造廔術」。

醫生說明,從MRI檢查結果看來,食腦菌在迦勒的大腦留下明顯損害。
牠們會從人類鼻子進入身體,高達97%的病患會死亡,推斷是在海邊游泳感染上的。


迦勒的家人為他在募款網站「GoFundMe」為他籌措10萬美金(約新台幣300萬元)醫藥費,阿姨們說:
「很多人(患者)都沒有在第一時間送醫,我們只希望我們足夠快」、
「我們仍然希望他能很快熬過難關,回到我們身邊」、
「我們盡量不要太關住那些數據,希望奇蹟會發生在我們身上。」

根據美國疾病控制與預防中心數據,截自1962年到2021年這段時間,美國共有154人感染福氏內格里菌,只有4人存活下來。

泡溫泉、夏天戲水要小心 台灣也有一例


事實上,在40多種阿米巴原蟲當中,只有「福氏內格里菌」會感染人類。台灣衛服部疾病管制署(CDC)說明,福氏內格里阿米巴原蟲喜歡在溫暖的環境,因此個案大多都會出現在夏天。
「福氏內格里菌」大多會在淡水湖泊、河川、溫泉、工廠排放溫水、飲用溫泉水、含氯量不足的泳池池水、熱水器與土壤現身。台灣在2011年有一例確定個案。

由於該種阿米巴原蟲會從人類鼻子、頭部進入人體,CDC呼籲民眾避免在炎熱、水溫高、或低水位時戲水,下水時也不要攪動底部池水或淤泥,降低感染機率

若下水1到7天內,出現發燒、頭痛、噁心或嘔吐,頸部僵硬、意識改變、喪失平衡感、抽搐或幻覺,必須極速送醫,「病程進展很快,發病後死亡率達99%。」

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章