歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

一年406萬人確診!夫妻「常吃一物」確診肝癌 忠告:5種食物「儘快從餐桌撤下」


癌症是吃出來的?
近日,據《光明網》報道小美和小宇夫妻倆共同經營著一家水果店,夫妻倆做事情非常踏實,水果店經營得蒸蒸日上。

不久前,二人總感覺身體疲乏無力,開始時並沒有引起重視,只以為是最近店裡太忙累到了。直到小宇的虹膜、皮膚逐漸開始發黃、消瘦,而小美一直食欲不振。這才讓夫妻倆引起重視去醫院檢查,檢查結果出來後顯示夫妻倆雙雙確診肝癌。

原來,夫妻倆雖然自己開著水果店,但是兩人卻一直不捨得吃新鮮的水果。平常吃的水果都是店裡淘汰下來的,一些腐爛發霉的水果也是去掉壞的部位繼續吃。沒想到就是這樣的一個壞習慣,將二人推向了肝癌的「懷抱」。

肝癌的發生和飲食直接息息相關,很多人不以為意的飲食陋習,很可能會導致癌症找上門來。

一、柳葉刀:癌症高發,和飲食密切相關

《柳葉刀Lancet》雜誌發表的一項研究表明,全球每年約有45.5%的人群死亡和不健康飲食相關。研究人員在1990~2017年對195個國家的膳食風險對健康的影響進行系統分析顯示,2017年全球約有1100萬死亡和飲食相關。也就是說,每5個死亡的人中,就有1人是飲食不健康所致。


大陸飲食相關的心血管疾病、癌症死亡率均位於全球第一名,而身上不良飲食習慣前三名分別是飲食過咸、過細以及水果較少。
除了不良的飲食習慣外,食物的選擇也很重要,建議在生活中選擇食物時儘可能地避開這些。

二、一年406萬人患癌,這些食物盡量少吃

《國家癌症中心雜誌》發布的最新數據顯示,僅在2016年大陸就有新發癌症病例406.4萬,其中有241.35萬人因癌症死亡。如此高的癌症發病率、死亡率,令人為之膽寒,想要預防癌症發生,這些食物勸你最好少吃。

1、含酒的一切飲料
酒精被世衛組織明確為一類致癌物,喝酒是可能會引起癌症發生的重要致癌因素。注意這裡的酒是指一切含有酒精成分的飲品,不論是什麼類型的。

2、加工肉
加工肉是指經過腌制、發酵、油炸以及鹽漬等工藝製成的儲存時間較長的肉製品,包括有火腿、香腸、培根、鹹魚等,這些食物內含有硝酸鹽、亞硝酸鹽等致癌成分,高溫烹飪後會產生多環芳香胺、多環芳烴等致癌物,長期攝入可能誘發癌症發生。


3、發霉食物
發霉食物內很可能含有黃麴黴素,黃麴黴素是一類致癌物。是目前已知的毒性最強的、致癌性最強的化學物質,攝入黃麴黴素後可能會導致肝功能嚴重損傷,甚至會誘發肝癌發生。

4、燒烤食物
食物在烤制的過程中會產生苯並芘,該物質也是一類致癌物質,長期攝入會導致肺癌、肝癌以及胃腸道癌症的發生風險增加。

5、過燙的飲食
世衛組織將大於65℃的飲品列為2A類致癌物,即可能致癌的物質。我們的口腔、食道在接觸到65℃左右的食物時,會出現灼傷。長期攝入過燙食物可能會引起慢性炎症發生,會一定程度增加食道癌的發生風險。

那麼,是否代表這些致癌食物吃了一定會患癌?
當然不是,癌症的發生是多種因素共同作用下的結果,吃了上述的食物不一定會患癌。主要是取決於吃的量和頻率,偶爾、少量攝入一般不會給健康帶來過大威脅。列出這些食物,只是建議大家少吃,最好不吃。


防癌是所有人都需要做的「必修課」,但很多人不知道具體該如何做。別急,這就跟你分享院士的觀點。

三、想要防癌,收好院士的忠告

1、沒有保健品能防癌,合理的膳食才能防癌
工程院院士郝希山認為,沒有任何保健品可以預防癌症,只有合理的膳食才能幫助預防癌症發生。在日常要注意多吃蔬果(不包含泡菜、腌菜),不吃霉變食物、少吃加工食品、烤焦食物不吃,多吃植物性的食物,每日至少攝入400g非澱粉類蔬果。

2、像汽車年檢一樣安排體檢
體檢對於預防癌症發生也有重要意義,工程院院士孫燕提醒,一次體檢正常並不意味著一年中身體都不會出現其它問題。體檢一定要年年做,不要覺得偶然一次的體檢正常就可以3~5年不用做,堅持每年體檢可提高早期發現腫瘤的機會。

3、健康的一半是心理健康,良好的情緒能抗癌
工程院院士鍾南山表示,小到感冒大到癌症,多種疾病的發生都和不良情緒相關。保持良好的情緒,可以讓體內的NK細胞(自然殺傷細胞)活性增強,該細胞可直接鑽進腫瘤細胞內殺傷它。長期處於不良情緒下,NK細胞的活性可下降20%以上。

4、運動能抗癌,游泳最佳
工程院院士湯釗猷指出,適度游泳可以調動身體的抗癌能力,提高體內的多巴胺水平。而多巴胺可抑制腫瘤生長、調節免疫功能。一些不會游泳的人士,也可以選擇其它的運動進行鍛煉,甚至買菜也行,適度的運動對於預防癌症很有好處。

癌症的發生和我們生活中的習慣息息相關,想要預防癌症,一定要從生活上的細節去做出改變,包括飲食、運動以及定期體檢等。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章