歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

超有用!便祕人福音 「吃這種水果」排便不卡卡!


泌尿科醫師高銘鴻指出,泌尿道健康與腸道有關,一旦便祕卡屎在直腸
細菌恐逆行而上到膀胱與泌尿道引發發炎,因此他推薦6種拉超順食物。
其中身受便祕所苦的網友大讚「火龍果」效果,激推「真的超有用,而且會看到種子喔」。

▲火龍果有助排便,其中白肉纖維含量高過於紅肉。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

高銘鴻醫師推薦6種助排便食物,建議都吃才能發揮效果、水一定要喝足:

1.火龍果:其纖維素豐富,可促進腸胃蠕動、有助排便。
如果攝取紅色火龍果便便會變成紅色的,不要太驚慌。


2.地瓜:吃地瓜不只會放屁也有助排便。地瓜中的非水溶性膳食纖維含量高
可活化腸胃、讓便便順順排出。

3.優格:有時便祕也與腸道內的菌叢生態有關
優酪乳或優格有助腸道內好菌增加、減少壞菌,重新調整菌叢生態,你也不再卡屎了。

4.豆類:大部分的豆類膳食纖維含量都很高,有助促進消化、減少便秘。


5.青花椰菜:它的非水溶性纖維可增加糞便體積,讓便便更容易被排出。

6.水:便祕使得屎塊卡在大腸內,大腸持續吸水後,糞便會變得又硬又乾
更難被排出。因此喝大量的水可以軟便,才能讓便便順暢被排出。

▲卡屎拉不出來?網友激推火龍果拉超順。(示意圖/記者周宸亘攝)


網友看完醫師的推薦後,瘋狂留言推薦火龍果!盛讚「超有效」
「我每天晚上睡前都會吃」、「火龍果隔天起床排便較順暢
但為了順暢不知會不會變成有糖尿病問題」、「紅火龍果第一名最有效果」。
此外,也有人問,「竟然沒有香蕉」、「早餐店奶茶」。

食品技師張邦妮曾表示,紅、白肉火龍果在營養成分上有些差異但都是營養價值極高的水果。
火龍果富含水溶性膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素B1、B2、B3、B12、C等
且在果肉中含有植物性蛋白,讓果肉有黏液,可以包覆體內的有害物質
如重金屬,加快排出體外避免腸道吸收;黑色種子的部分,則有豐富的礦物質,如鈣、磷、鐵等。

▲營養師高敏敏也曾比較3種顏色火龍果營養價值。(圖/營養師高敏敏授權提供)

兩者的營養差異,可以從「甜菜紅素」及「膳食纖維」比較。
紅色火龍果的顏色主要來自其中的「甜菜紅素」,與花青素並不相同,但兩者都屬於植化素。
甜菜紅素具抗氧化、抗發炎、抗腫瘤細胞生長等效果;白色火龍果相較於紅色火龍果的纖維含量較高,每100公克就含1.7公克膳食纖維,比紅肉所含的1.3公克還多
對於促進腸道蠕動、治便祕的效果非常好。

張邦妮表示,如果想從火龍果中攝取到更完整的營養,果實與果皮中間的粉紅色內皮
是「甜菜紅素」含量最高的地方,可以先將果皮的萼片撥下來,將內皮保留一起吃下去。
雖然每100克火龍果的熱量大約50大卡,屬於低熱量、高纖維的食材
但果肉的糖分以葡萄糖為主,是非常容易吸收的單醣,需要控制血糖的朋友
不能因為吃起來感覺微甜,就吃太多。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章