歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

夏天熱頭皮問題多!老是「長疙瘩和膿包」或是3種疾病的預警 別大意:3個妙招預防


不少人都有扒拉頭髮的習慣,這樣頭皮上的頭屑、小疙瘩總能被發現。有時候忍不住,總會把頭皮里的小顆粒摳下來,有人認為這是由於體內火大,導致的膿包,那到底這些小顆粒是什麼東西呢?

 一、從頭皮上摳下來的小顆粒,到底是啥?

有些人總是忍不住欠欠兒的手,對著頭皮一頓摳摳摳,然後就摳下來一些小顆粒,那這些小顆粒是什麼呢?

頭皮上摳下來的顆粒,可能是兩種情況導致的。一種是相對健康的,這種一般是白色或者淡黃色的,小米粒大小,主要是由於頭髮出油多在頭皮淤積,沒有及時排出導致的白頭,這說明體內的雄性激素分泌比較旺盛。

另一種是相對不健康的,這種多數呈現大片顆粒狀,伴有頭屑、頭皮癢等的癥狀,多數是由於毛囊炎導致的,像馬拉色菌等的細菌就可能引發毛囊炎,如果油脂分泌過多、經常不洗頭等都可能引發毛囊炎。

二、頭皮上總長小疙瘩,可能是3種疾病的預警

明明經常洗頭、打理頭髮,還是有人頭上總長一些小疙瘩、膿包,或許是由於一些疾病導致的。

1.銀屑病
銀屑病也就是我們所說的牛皮癬,這是一種環境刺激、基因遺傳等誘導免疫異常,出現的慢性增生性皮膚病,一旦患上一般會有紅色丘疹、銀白色鱗屑等的癥狀,需要平常做好保濕工作,積極的進行治療。

2.毛囊炎
毛囊炎一般是由於細菌感染引發的化膿性炎症,多發於頭部,經常會出現紅腫疼痛的癤腫、破潰、化膿等。想要預防毛囊炎,建議要注意個人衛生,做好皮膚的清潔,並且增強個人免疫力。


3.脂溢性皮炎
脂溢性皮炎屬於一種慢性丘疹麟屑性皮膚病,高發於頭皮、面頰等部位,會伴有瘙癢感,與遺傳、經常熬夜、經常染髮燙髮等因素有關。預防脂溢性皮炎,一定要保證休息充分,有一個營養均衡的飲食習慣。

三、3種方法緩解「疙瘩」,不妨看看

想要緩解頭皮上的一些小疙瘩,建議平常要注意預防。
1.飲食清淡,營養均衡
飲食上盡量多吃胡蘿蔔、芒果等含維生素A的食物,能夠保護頭皮,還要注意口味清淡一點,保證營養均衡全面。

2.提高免疫力
免疫力低的人很容易頭皮長疙瘩,建議平常要注重運動,保證睡眠充足,盡量提高自身的免疫力,減少頭皮感染的幾率。

3.定期洗頭髮
頭皮時間長了不洗很容易出油,引發毛囊炎、脂溢性皮炎等,建議最好2-3天洗一次頭髮,油性皮膚的人建議1-2天洗一次頭髮。

頭皮里長的小疙瘩,可能是頭皮出油多或者毛囊炎導致的,還可能是銀屑病、脂溢性皮炎引發的,平常想要預防頭皮長疙瘩,盡量要飲食清淡,提高免疫力,定期進行頭髮的清洗。

少白頭意味身體衰老快!肝功能好不好「會從頭髮反映出來」 頭髮有這4種情況「需重視保護肝臟 」 一般來說,髮質好的標準是深色且有光澤,這樣的頭髮不只使人感到精力充沛,容光煥發,還能反映五臟氣血。


如果年輕時掉頭髮、變白,這意味著身體有問題,尤其是肝臟,中醫說肝藏血,一個人的肝功能好不好,新陳代謝是否異常,都能從頭髮上反映出來。

因為肝臟是一個過濾血液、貯存能量和協助消化食物的器官,這個部位出現問題,最初的表現就是從頭髮開始的。

第一、黃色頭髮
如果頭髮色彩是黃色,沒有染色和熨燙,表明身體短少微量元素銅和鐵,但頭髮變黃不只是因為這一點,在一定程度上與肝血虛有關。

肝臟也是一個大的血液貯存庫,能促進頭髮成長,滋養肝臟和身體。
如果肝臟短少血液,就會對肝臟健康造成影響,因此頭髮發黃一定要多加註意,特別是兒童患者。

第二、稀疏的頭髮
頭髮稀疏,有的是先天因素,有的是後天因素,也就是經常掉發造成的,這種情況下,就需要懷疑是肝臟功能出現了問題。

當然,掉發的原因有很多,比如壓力太大、工作和休息不好,這時建議去醫院檢查。
因此,了解原因時最好到醫院檢查,一旦確定頭髮稀疏是肝臟功能出現問題,就建議平時喝一些人蔘茶,以提高身體免疫力,增加營養供應。


第三、頭髮很乾,很容易斷裂
頭髮的成長速度和頭髮的健康與腎臟健康密不可分,如果腎臟中的血液缺少,頭髮就會變得乾枯,很容易斷裂。

因此,只有人體內的肝臟血液足夠,才能滿足頭髮需要的營養。因此,肝臟血液是否足夠也會影響頭髮質量。

第四、鬢角上的白髮
白髮對每個人來說都很常見,但如果年紀輕輕就有白髮,意味著身體衰老得很快。
特別是兩個太陽穴上都有長長的白髮,很可能是肝火旺引起的,這是由於太陽穴接近耳朵,耳朵與膽囊關係密切,肝臟和膽囊表裡相通。
肝臟主要貯存血液,如果肝臟血液缺少,就需要補血益氣,這樣才能避免鬢角上長白髮。

根據以上介紹認為,
頭髮問題主要由人體肝臟和腎臟器官引起的,
這個時候如何處理?

第一、多吃富含蛋白質的食物
多吃富含蛋白質的護髮食物,如魚、豆類、綠葉蔬菜、動物肝臟、核桃和芝麻,這些食物中的蛋白質有助於改善頭髮質量,對調理肝臟功能也很重要。

第二、防止亂用藥物
藥物亂用一直是一個熱門話題,主要原因是亂用藥物導致毒素堆積在體內,增加肝臟的代謝負擔,危害腎功能,不利於頭髮的護理。因此,千萬不要亂用藥物。

如果想要肝功能恢復健康,改善頭髮帶來的問題,就需要補充足夠的營養,一般建議從飲食方面入手,必要時吃一些生髮食物,比如黑豆、黑芝麻、海帶等。

除了飲食外,肝臟功能不好的人,還應該服用藥物來調節,比如中藥效果穩定,基本不會影響身體健康,還能消除病症危害
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章