歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

食物掉地板「5秒內撿起」還能吃嗎?專家曝真相:比5秒規則更重要!


韋恩發現大家對剩食的關心,但是又有許多食安上的盲點存在。

減少食物浪費當然是對地球永續有助益的事,但是在此同時也要以食安與衛生為前提,畢竟如果人體失去健康,也算是永續失敗。

1. 蔬果發黴部分切掉就好(X)

疑似腐敗的食物最好的處理方法不是把爛掉的地方切掉就好,而是要整個丟棄。
因為造成腐敗的病菌尤其是黴菌,如果在蔬果表面出現時,代表還有許多看不見的菌絲可能已經遍佈蔬果內部了。
只切掉壞掉的部分,不代表也把內部的菌絲也切乾淨,若吃了太多黴菌,可能會造成黴菌性腸胃炎,另一方面更值得擔憂的是黴菌毒素(如黃麴毒素)等造成致癌(如肝癌)的危險,不可不慎。

2. 落果撿起來還可以吃(X)

落果掉到地面有肉眼看不到的風險,除非你做完全套該有的安全檢測,否則依照正常的食品良好規範都不建議拿來用,也不是拿去加工就好。

因為落果風險有三種:酵素分解、微生物污染、與化學物質污染。


酵素分解

落果掉在地上會受到相當大的撞擊,大家想想牛頓的蘋果就知道了,此時不是造成表面瘀傷,要不然內部也可能受內傷,這樣都會造成少數細胞細胞壁破裂,細胞內部的酵素開始啟動反應,所以可能外面看不見,但是內部已經開始分解或腐爛,外部瘀傷也是微生物入侵蔬果內部的絕佳入口。

微生物污染

土地是微生物的家,落果掉到土地上就可能沾了很多細菌、酵母菌、黴菌開始作用。
這些微生物不僅造成腐敗,還可能產生看不見的毒素,像是常見於受傷水果中的「棒麴霉素」(Patulin),其急性、毒性症狀為腸胃道充血、出血與潰瘍,長期毒性為肝、腎臟毒性、基因毒性及致畸胎性等作用。

而以動物實驗數據來看,不到1毫克的黃麴毒素就可能導致肝癌或其他癌症。
1毫克有多少?
2、3粒鹽粒那麼多而已,所以不可不慎。

化學物質污染


蔬果農場地面可能有較高濃度的農藥、除草劑、其他物質等,落果是比較容易沾到的,有可能撿起來後洗也洗不完全。

3. 淹水後的蔬果洗乾淨就好(X)

颱風季節又將到來,有時一些地方不慎淹水,蔬果就跟著泡水了,水退後這些蔬果可以晾乾再吃嗎?

其實最好不要,因為這種積水可能很髒,不僅帶有砂土、還可能帶有沖刷來的各種不明物質,就像一鍋濃湯,裡面包含隔壁農場的雞屎、農藥、隔壁鐵工廠漏出來的電鍍液、重金屬、機油等等,這些東西肉眼看不清,洗也未必洗得掉,還是不要冒險。

之前曾經媒體報導,廣西一艘滿載榴槤的船隻翻覆,所以變成海邊漂滿了榴槤的奇異景象,附近村民紛紛扶老攜幼一起出動,打撈榴蓮回家大快朵頤,船主可能因為是走私,所以無法現身反對。
只是到了晚上,大量村民因為肚子痛到受不了,因為食物中毒緊急送到醫院急救。
雖然確實的原因還有待調查,不過這榴蓮接觸了污染含菌的海水,絕對是最可疑的原因之一。

4. 掉到地上的食物,5秒內撿起來還可以吃(X)


5秒定律很多人可能聽過,就是說東西掉到地上5秒內,細菌來不及爬上去,所以可以拿起來吃。
這個迷思經過許多科學家經過大量實驗證明是錯的。

其實我們可以理解,東西掉到地上到底會汙染多少細菌,與很多條件有關:

東西的表面(黏不黏、水分含量、平不平整)
地面的表面(光滑度、乾淨度)
接觸時間
撞擊力道

這些條件都有關,怎麼可能用一個5秒單一的條件一刀切。

比如說一塊蘇打餅乾掉在客廳地面上,與一片西瓜掉在電梯地面上的汙染程度,一定是不一樣的,最明智的決定還是別冒險吧。

更不用論近來因為防疫或其他消毒用途,地面、桌面上可能都會有許多消毒劑、殺蟲劑的殘留,食物沾到再吃下去也是增加許多風險。

食物到底要不要丟棄,實在是生活中都會遇到的(困難)抉擇,台灣人又天性節省,所以看到這些貌似完好的食物,實在不容易狠下心丟掉。

但是在冒險之前還是思考一下自己的身體健康也很重要,肝、腎這些主管解毒代謝的器官會不會向你進行無聲的抗議。

在談環保之同時,人體的健康安全同時得確保,這樣才是雙贏。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章