歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

一餓就心慌、手抖,是怎麼回事?實話告訴你:可能與3大疾病有關


今年35歲的張先生,近半年來特別愛喝水,而且喝水之後排尿也特別多,還非常容易覺得餓,當飢餓的時候還經常會出現心慌、手抖的不適症狀。
剛開始,張先生以為是自己近段時間太累所致,也就沒有當一回事。

直到有一天,因為時間太過匆忙,張先生沒有吃早餐就趕著上班,剛來到單位,張先生就感覺乏力,同時還伴有心慌、手抖,差一點就暈過去了。

公司同事見狀,趕緊將張先生送去了醫院就診。

經過檢查之後,張先生的糖化血紅蛋白為7.0%,而空腹血糖值為2.72mmol/L,考慮是糖尿病可能,並且提示低血糖。

張先生問道:“為什麼一餓就非常容易出現心慌、手抖呢?”醫生解釋道:“從你的檢查結果來看,這是由於低血糖所致的,只需要及時補充血糖就可以得到緩解。

心慌手抖 其實,日常生活中,許多人都有出現過“一餓就心慌、手抖”的情況,這其實是某些疾病給我們的信號,但是並沒有多少人將其當一回事。

那麼,哪些疾病容易造成“一餓就心慌、手抖”呢?
今天,左撇子就跟大家好好聊一聊這方面的知識。

一、一餓就心慌、手抖,可能與這3種疾病有關:
1.低血糖:
當我們感覺到飢餓時,說明體內能量不足,這個時候我們就需要去補充能量,而一餓就容易出現心慌、手抖的情況,最常見的就是低血糖。


因為我們人體所有的活動都需要血糖來提供能量,而當我們人體處於一個低血糖水平時,身體各項功能就會因為缺乏相關能量的支持而容易造成交感神經興奮以及中樞神經抑制。

於是就會使人出現四肢無力、面色蒼白、出汗、心慌、手抖等不適症狀,同時還可以出現頭暈眼花、嗜睡、暈厥等,嚴重的話甚至可出現意識障礙,造成大腦缺氧出現不可逆的大腦損傷,還可導致死亡。

低血糖 當然了,對於正常人來說,一般很難會出現低血糖的情況,因為他們自身調控血糖的能力比較強,除非是長期沒有進食,這樣才會導致低血糖的發生。

而需要注意的是糖尿病引起的低血糖,情況嚴重的話可致命。

可能許多人認為,糖尿病不是血糖升高嗎?怎麼還會發生低血糖呢?這主要是因為糖尿病患者的控糖能力不行,不能及時進行身體糖原的轉換或者食物血糖的利用。

當糖尿病患者出現飢餓時,一時間身體的能量不足,這個時候就非常容易發生低血糖,就容易心慌、手抖、乏力、頭暈,甚至是昏迷,如果昏迷的時間超過6個小時的話,那麼就可能會對腦細胞造成不可逆的傷害。

因此,如果一餓就心慌、手抖,同時還伴有頭暈、乏力等的症狀,那就需要考慮低血糖,這個時候,只要服食一些糖果或者一些糖水就可以得到有效緩解。

就像一些糖尿病患者,臨床醫生往往建議他們在口袋裡放一些糖果,就是為了預防糖尿病低血糖這個並發症。


2.甲亢:
甲亢就是甲狀腺功能亢進症,這是由於體內甲狀腺的分泌功能比較旺盛,從而使患者的消化系統、循環系統、神經系統等處於亢進狀態,簡單來說就是患者的代謝非常強。

甲亢 因此,如果患有甲亢的話,他們的消化能力是非常強的,不僅吃得多,而且消耗也快,也就容易造成體重下降、消瘦等。

另外,患者還會伴有心慌、手抖、怕熱、多汗、失眠、多夢、易怒、焦慮、煩躁等不適症狀,特別是大部分患者還有脖子變粗、眼球突出等的症狀。

當然了,並不是所有的甲亢患者都會出現脖子變粗、眼球突出等情況,有些甚至只是出現一些心慌、手抖,症狀並不明顯。

因此,如果在飢餓時出現心慌、手抖的情況,特別是還伴有怕熱、多汗、脖子變粗、眼球突出等情況,那就極有可能是甲亢引起的。

這個時候最好就是儘早到醫院進行檢查,看甲狀腺功能是否正常。

3.腸胃疾病
現代社會,由於生活節奏加快,許多人養成了飲食不規律或者飲食不健康,往往容易患上許多腸胃疾病。

通俗點來說就是把自己的腸胃吃壞了,胃酸分泌也出現了問題,嚴重的話甚至可造成胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等問題。


胃腸疾病 因此,當人體處於飢餓狀態時,一個由於能量不足,二個由於沒有及時進食食物,而胃酸還在不斷地分泌,這樣除了會出現心慌、手抖等不適症狀,還會使胃黏膜受到胃酸刺激而引起胃疼、返酸等不適症狀。

除了以上這3個原因之外,其實一些生理因素也可造成心慌、手抖,比如精神過於緊張、情緒過於激動、過於焦慮等,就容易使人不自主地出現心慌、手抖。

這種情況只需要脫離緊張情緒,休息片刻,待心情平復就可恢復正常。

二、一餓就容易出現心慌、手抖,應該怎麼辦?
對於一餓就容易出現心慌、手抖的情況,可能許多人都不以為然,認為這沒什麼大不了。

但是,既然身體出現了這樣的情況,就說明身體可能存在健康問題,也需要引起重視。

精神過於緊張 首先,要先排除是否是生理因素引起的心慌、手抖。

如果當時處於精神緊張、情緒激動或者過於焦慮等,只要脫離緊張情緒,那麼心慌、手抖的不適就會得到緩解,不需要進行什麼特別治療。

其次,如果經常出現“一餓就心慌、手抖”的情況,那就應該及時到醫院進行檢查,明確病因,再進行針對性治療。

比如當患者出現這種情況時,服食一些糖果就能得到有效緩解,那說明可能是低血糖引起的,要去醫院檢查一下,看是否是糖尿病引起的低血糖,在醫生的指導下控制好血糖,這樣才能避免低血糖引起的心慌、手抖。

如果是食用一些糖果得不到有效的緩解,那麼就不是低血糖引起的,可能是甲亢或者胃腸疾病引起的,這就需要到醫院進行進一步的檢查,檢查甲狀腺以及甲狀腺功能是否正常或者胃鏡檢查。

如果是甲亢原因引起的心慌、手抖,就需要進行藥物治療或者手術治療,這樣才能有效緩解心慌、手抖的不適症狀;如果是胃腸疾病引起的,那麼就要針對胃腸疾病進行治療,這樣才能有效緩解。

最後,對於日常生活中檢查出現心慌、手抖的症狀,一定要引起重視,雖然許多人認為這些症狀沒什麼大不了,有時候甚至可以自行緩解。

但是這很有可能是低血糖或者甲亢等疾病引起的,這兩種疾病對身體的危害是非常大的,如果不及時治療的話,那麼是很有可能對身體造成傷害,甚至可危及生命。

及早排查,及早治療 特別是像一些糖尿病患者,因為害怕進食一些碳水化合物而擔心血糖升高,在平時生活中節食,甚至是不進食碳水化合物,從而引起低血糖,這種方法是不可取的,對於糖尿病患者來說,控制血糖十分關鍵,既不能讓血糖太高,也不能讓血糖太低,要在一個適當的範圍才是最好的。

三、題後話
總的來說,一餓就心慌、手抖,可能是生理因素的原因,也可能是疾病的原因,有這個不適症狀就要及時找出病因,並進行針對性的治療,這樣才能避免對身體造成更大的傷害。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章