歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

被捧上天的5種保健品, 全是智商稅! 好多人一次次上當 !


小劉的爸爸在退休之後迷上了買保健品,整日閒來無事就在小區樓下和一些大爺大媽探討保健品。

家裡的保健品堆了滿滿一桌子,無論兒女怎麼說他就是不聽,堅持要買保健品,想要依靠吃保健品來獲得長壽。

生活中像小劉爸爸這樣的例子不在少數,很多老年人在“入坑”保健品之後難以自拔。

事實上,很多保健品都是“智商稅”,根本起不到保健的效果。

這5種保健品,多半是“智商稅”

1、高鈣奶
高鈣奶顧名思義是比普通牛奶鈣含量要高的牛奶,以100g牛奶為例,一般普通牛奶內的鈣含量在104mg左右,而高鈣奶內的鈣含量需要在120mg以上。

一盒牛奶一般在250g,兩種牛奶的鈣含量大約相差40mg。

很多人認為這個數值的量很高了,更應該買高鈣奶。


事實上,鈣多不一定身體就吸收得多。

高鈣奶內添加的成分為碳酸鈣,這類的鈣難以被身體吸收,和普通牛奶內的乳酸鈣不一樣。

什麼意思呢?你喝了高鈣奶身體也不一定能吸收鈣,還白花了高價錢。

建議日常直接喝普通牛奶,同時可以多吃一些豆製品、綠葉蔬菜,即可補充身體所需的鈣元素,還不用多花錢。

2、蛋白粉
蛋白粉是不少健身人士的心頭好,甚至是一些不健身的人也會購買蛋白粉,當成日常補鈣的途徑。

這個做法非常不推薦,蛋白粉內的主要成分為植物蛋白,進入體內後需要經由腎臟分解才能被身體所吸收。

長期攝入大量的蛋白粉,會導致體內動物蛋白和植物蛋白的平衡被打破,產生大量毒素容易導致腎臟負擔加重,還可能會誘發腎功能損傷。


特別是本身就腎功能不好的人群,食用蛋白粉會加重本身的症狀。

日常想要補鈣,可通過多攝入一些富含蛋白質的食物,比吃蛋白粉靠譜多了。

3、酵素
酵素也是曾經紅極一時的產品,號稱可以阻斷熱量、通便、調理體質以及促進消化等,讓很多想減肥的女性為之神往。

事實上,酵素就是發酵後含有酶的產品。

商家宣傳的酵素內含有的一些有益成分,其實都含有很大的水分。

如益生菌成分,其實就是乳酸菌,且市面上所售賣的酵素幾乎都不含有活性乳酸菌,即便是食用後也難調理腸胃。

粗多醣屬於膳食纖維,進入體內後可幫助讓糞便變得鬆軟,促進排便。


但該物質在生活中並不少見,果蔬內含量也很豐富,為什麼不直接吃呢?
還有就是號稱可消耗脂肪的脂肪酶物質,該物質只會讓你攝入食物內的脂肪消耗加快,會讓你餓得更快,但身體上的脂肪是無法被消耗的。

的確有些人在吃酵素後有強烈的腹瀉感,這其實是因為裡面違規添加了番瀉葉、西布曲明等物質,長期食用這些物質容易誘發腸梗阻、肝損傷等,且會讓身體形成依賴性,之後不吃的話就難以自行排便。

對於想要減肥的人來說,只有六個字“管住嘴、邁開腿”,沒有捷徑可走。

而便秘人群則需要多吃水果蔬菜、多喝水來進行緩解。

4、魚油
很多宣傳的魚油號稱含有的營養元素極高,事實上魚油內的成分非常不穩定,吃魚油還不如吃魚來得效果好。

魚肉內還含有豐富的其他營養元素,還純天然無添加,為什麼不直接吃魚呢?

5、燕窩
從營養的角度來看,燕窩內含有蛋白質、燕窩酸等成分,但燕窩內的蛋白質質量比較差,和肉蛋奶類內的蛋白質沒有可比性,且含量也很低。

再加上現在市面上燕窩的品質層次不齊,有些甚至在製作過程中會加入一些漂白劑等,食用後反而對健康不利。

想要通過吃燕窩補充營養,還不如多吃點雞蛋、牛奶、肉類來得實在。
推薦4大飲食長壽方,比吃保健品還管用 《細胞》雜誌上曾發表過一項研究,研究發現從非精製來源中攝入高碳水化合物,每天的食物攝入保持在11~12小時內,可幫助改善胰島素抵抗、血壓以及其他疾病的患病風險。

日常飲食保持大量的豆類、全穀物、蔬菜、適量魚類、少量白肉攝入,可幫助讓人更加長壽。

具體該如何做呢?堅持這四個原則即可:
首先,飲食上要盡可能保持多樣化,每日食物攝入要有五大類,包括谷薯類、豆奶類、蔬菜水果、動物性食物以及油脂類,至少保證每天12種食物的攝入,除了這些食物外,還要適當攝入主食,每日保持200~300g為宜;

其次,盡可能使用清淡的烹飪模式,少油少鹽少糖,每日鹽分攝入在6g以下、油脂攝入在25~30g為宜,盡量少吃甜食;
第三,每餐要注意定時定量地吃,每餐只吃7~8分飽即可,在兩餐中間如若出現飢餓感,可適當吃些水果來緩解飢餓;
第四,日常要保證足夠的水分攝入,建議每日攝入在1500~1700ml之間,少量多次地喝。

飲食對於我們的健康而言固然重要,但絕不是在提倡大家要多吃保健品,日常通過攝入天然的食物即可滿足身體需求。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章