歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「班蘭葉這樣煮」可治肝炎、可降尿酸、治痛風和降肝火 !


『班蘭葉這樣煮』可治肝炎、可降尿酸、治痛風和降肝火 !

班蘭葉也稱為 香蘭葉(Pandan leaf),又名七葉蘭 、香林投、碧血樹
功效:性溫,無毒,降肝火,主治肝炎,潤肺,清熱解毒,消暑,解酒,治酒醉,治痛風(尿酸)。
在東南亞一帶,如:泰國,新加坡和馬來西亞是很常見的食材,有一股澹澹的清香味道。很普遍,到處都可以買得到。

通常華人用它來煮糖水如:清湯,薏米糖水、番薯(紅薯、地瓜)糖水、紅豆、綠豆糖水。
也用它來做香蘭冰皮月餅,九層糕,香蘭麵包,海綿蛋糕和煮雞飯等等。

馬來人用它來做甜糕點,如:綠色糯米糕和其他甜糕點。

印度人用它來做chendol(煎露)。

峇峇,娘惹-土生華人也用它來做甜糕點。

泰國人用它來包雞做佳餚。


被普遍使用是因為它的香氣和它是綠色最自然的食用色素源料。
但是很多人一直都不知道它除了香味和顏色。到底還有沒有其他的好處。
據說,香蘭葉能降尿酸,治痛風的功能。
患有痛風的人,會有關節疼痛的毛病。醫生通常會給止痛藥,很難根治。可以嘗試香蘭葉這個秘方。把香蘭葉和水煮沸,再轉小火煮20-30分鐘。每天當水喝。

但是,食療都需要耐心的,需要3-5個月以上才有療效。更長的時間才能根治。
香蘭葉也能除臭和驅趕蟑螂。很多人會把它放在車裡或家裡,當空氣清新劑。
和魚腥草一起煮水喝,可止咳化痰,除口臭和解酒。
馬來社群的另一個土方是將它的葉子磨成粉末,可治麻疹。

香蘭葉,又叫做七葉蘭葉,或稱為班蘭葉(pandan leaf),是東南亞一帶料理常用的香料, 像沙叻、椰漿飯等都會使用,也是咖央香味的來源。

它是用來煮咖喱的,讓咖喱的味道更香。
或揉湯圓時,班蘭葉也被擠壓做成色素。
這種植物在馬來西亞和印度很普遍,通常用在煮食。
此外,班蘭也可用在製作娘惹糕點或是馬來糕點上。

班蘭分兩種,其一是小葉子的,香味較濃鬱,專供取其汁液做點心及甜品飲料的,如Celepon(用糯米粉摻點別的澱粉,作成團,裡面有棕櫚糖丸,上面再撒椰子末)、Kue Kejongkong(用澱粉及椰子汁做成的布丁)、 Bubur Dawat 或Cendol(用澱粉煮熟,小孔金屬笊籬擠出,加棕櫚糖、稀釋椰子汁的飲料)都以它的汁液為主要材料,香噴噴的。
印尼人熱愛它的程度,甚至煮飯也要摘一條班蘭,放在米里一起煮,飯好之後香氣芬芳,飯也軟熟很多。
還有一種班蘭是大葉子的,專門用來包粽子,還有在泰國餐廳的香葉雞,用它來包,然後油炸,真正吃到嘴裡,全然沒有香味。
藥用價值:
班蘭葉可治療憂鬱症,其汁液是綠色有機物,富含抗氧化成分,有消暑、清涼去火,安神、鎮定及舒筋活絡的功效。

班蘭葉據說是一馬來西亞的一種植物,叫Pandan。
他的形狀像香蕉葉,平行葉脈。
他是用來煮咖喱的,讓咖喱的味道更香。
或揉湯圓時,班蘭葉也被擠壓做成色素。
這種植物在馬來西亞很普遍,通常用在煮食。
但是是否能夠治腎病不是很清楚。
班蘭葉據說是一馬來西亞的一種植物,它的形狀像香蕉葉,平行葉脈。


班蘭戚風卷

材料:清水100克,白糖300克,沙拉油50克,蛋黃300克,低筋麵粉250克,玉米粉50克,蛋清500克,塔塔粉10克,食鹽3克,蔓越梅少許,班蘭香精少許。
做法:(這個方子量太大,按比例自己算好)
1.將清水,白糖50克,沙拉油,蛋黃,低筋麵粉,玉米粉混合。
2.然後攪拌至沒有粉粒狀,加少量班蘭香精。
3.將蛋清,白糖250克,塔塔粉,,食鹽混合攪拌至雞尾狀。
4.將蛋白糊分次和步驟2的麵糊拌勻。
5.烤盤放紙後,下麵放蔓越梅,將麵糊倒入,摔掉氣泡。
6.放入烤箱中上火180度,下火130度,30分鐘左右。
7.取出後涼涼,抹果醬卷好即可。

其他健康

用鹽水洗澡,有這3大功效,但是這一人群最好不要嘗試
有陣子,因為從網上看到評價說鹽水能有很好的殺菌作用,同時還能去黑頭,自此小王就迷上了鹽水,鹽水洗臉,鹽水洗澡,鹽水泡腳……
但是,小王的室友卻總覺得哪裡怪怪的,鹽水洗臉洗腳也就算了,洗澡真的沒問題嗎?

鹽水洗澡三大功效

一、鹽水泡澡還是有一定的功效的,因為食鹽中的主要成分是氯化鈉,而這些成分能夠有效的刺激皮膚,在皮膚的表層形成防護膜。
同時用鹽水洗澡還能起到清潔和防皺的美容功效。鹽水中還有較豐富的鐵、鈉等礦物質。
鐵成分進入人體後,能夠促進人體血血紅細胞的產生,還能促進血液循環、放鬆關節、從而起到輔助治療關節炎。


二、粗鹽能夠發汗,浴鹽在身上搓澡時,能夠促進皮膚表層毛孔的擴張,同時可以帶走毛孔內的污垢,排出體內多餘的水分,促進人體表層細胞的新陳代謝,起到減肥的功效。
一些專門的浴鹽,還有美白去角質、粉刺、黑頭的作用,在洗澡水中加入少量浴鹽,還能夠幫助人體改善皮膚,緩解疲勞和肌肉酸痛等,但用鹽水洗澡,有許多的注意事項,一是要使用沐浴專用的海鹽,它的護膚效果比較好。
此外,人的皮膚比較嫩且薄弱,因此建議不要直接用鹽搓洗皮膚,以免造成皮膚傷害,導致破皮等還會比較疼痛。

三、還有添加其他成分的浴鹽,可以有不同的效果,比如說薰衣草成分,可以改善睡眠質量,瘦身浴鹽檸檬可以減肥,滋潤玫瑰可以適用於工作壓力大的上班族,以防止皮膚老化過快。
鹽水在一定程度上來說是可以泡澡的,但是你要注意它的方式與方法。

提醒:女性最好不要用鹽水泡澡

我們所說的鹽水泡澡,一般指的是將食用鹽放入水中來洗澡,鹽指的是一類金屬離子與及非金屬離子結合而產生的化合物,我們所說的食鹽,指的是人們所必需的最重要的物質之一,也是我們烹調中經常使用的調味料,它可以用來預防碘缺乏病的出現,添加了碘的就叫做碘鹽。

鹽水是否可以泡澡?

它應該分情況來看,我們在超市所見到的浴鹽是局部洗澡,而鹽水洗澡則指的是全身,全身性的泡澡,這樣就可能會引起女性陰部酸鹼性的失調,破壞女性生殖器官處的免疫系統,因此如果對於女性來講,建議不要全身性的洗澡,鹽水雖然能夠殺菌止癢,但是如果全身心的泡澡,會使人皮膚變得粗糙,因為鹽水,它是一種高溶度的液體,如果直接泡澡會吸走人體內的水分,而且鹽水並不是專業用來洗澡的東西,因此建議局部是最好的。

而且用鹽水洗完澡之後,一定要用清水洗乾淨,避免鹽分殘留在皮膚表層而造成毛孔堵塞等。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章