歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

雞蛋放久能吃嗎?婆媽「買回來放冰箱」堅信不會壞 營養師靠1碗水「揪出不新鮮雞蛋」:結果超明顯


做為營養價值高又料理方便的食材,雞蛋已經是家庭中不可或缺的食材,還記得前一陣子出現「蛋荒」,不少家庭主婦都會橫掃雞蛋回家囤著,然而這個舉動很有可能影響食物保存期限。

即使有放在冰箱,但放久了仍有是否新鮮的疑慮,有營養師分享「超快速辨別法」,只要幾秒就能找出不新鮮的雞蛋,網友跟著做直呼:「太神奇!」

圖/翻攝自 LINE Today、ETtoday

根據《ETtoday》報導,營養師許育禎在粉專《Ivy營養師的健康教室》分享小訣竅,透露自己某天中午想吃水煮蛋,但又怕雞蛋放在冰箱太久,知道亂吃對身體不好,決定用一個實驗測出雞蛋的新鮮度!


只要準備一碗濃度約5至6%(100毫升的冷水加5至6公克的鹽)的鹽水,將雞蛋泡在鹽水中,會看到不新鮮的雞蛋浮起來、新鮮的雞蛋反而沉在水底。

圖/翻攝自Ivy營養師的健康教室

她也進一步分析這個結果,表示蛋殼表面有許多肉眼看不見的氣孔,隨著時間久了雞蛋裡的水分會透過孔洞流失,取而代之的是更多空氣,直言:「越不新鮮的雞蛋氣體越多,所以會漂浮在水面上!」


圖/翻攝自Ivy營養師的健康教室

照片一分享後馬上引起網友熱議,大家不僅大讚神奇,也好奇「那不新鮮的但還能吃嗎」,對此許育禎回應:「不新鮮當然是不要再吃了!」呼籲大眾真的不要一次買太多,以最佳賞味期限內吃得完為主,避免浪費食物!

圖/翻攝自 三立新聞


大家都知道,一顆雞蛋有完整的蛋白質,而蛋黃含有健康的omega-3脂肪酸,不僅有助於減少體內發炎反應,同時能降低罹患心臟病、癌症和關節炎等慢性疾病的風險!

隨著天氣越來越熱,對於食材的保存也要更加注意,而雞蛋放進冰箱時也要留意幾個特點,像是「避免放在冰箱門的雞蛋架上」,因為夏天恐會常開冰箱,溫度經常變化會影響雞蛋的新鮮度,另外,在放置的時候,也建議大家「鈍端朝上、尖端朝下」,讓氣室朝上比較能保存久。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章