歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

喝錯反而傷身!咖啡隱藏健康疑慮「小心致癌物吞下肚」外表難辨識 醫師指出「出現兩狀況別捨不得丟」


無論是平日精神不繼的早晨,又或是假日慵懶的下午,咖啡一直都是大家提振精神的好夥伴,隨手沖泡一杯來喝,品嘗咖啡豆的香氣,實屬一大享受。然而醫師卻警告,喝咖啡的方式如果錯誤,很可能將毒素全部一起喝下肚,從而對健康狀況造成重大危害!

圖片來源:Pixabay

根據《三立新聞網》報導,喝咖啡的方式很重要,台中宏信診所院長陳衛華醫師對此表示,市面上販售的各項咖啡相關產品,包含了咖啡豆、咖啡粉、濾掛咖啡、即溶咖啡等,可能對於健康造成隱憂,因為不確定保存時間是否過長,也無法得知製造時是否有遭到汙染,由於台灣屬於高溫潮濕氣候,一旦保存狀況不佳,就有可能讓咖啡豆孳生真菌,產生赭麴毒素。

圖片來源:Pixabay


然而最麻煩的是,赭麴毒素的顏色和咖啡的色澤及氣味非常相似,讓人幾乎難以辨識,因此咖啡愛好者很可能在不知情的狀態下,就把毒素連同咖啡一同吞下肚。

圖片來源:IStock

關於毒素對人體的影響,陳衛華醫師隨後表示,赭麴毒素是黴菌產生的二級代謝產物,屬於2B級致癌物,若誤食將會抑制免疫系統、致癌、造成腎臟中毒,更可能罹患胃食道逆流、胃脹氣甚至於肝癌、胃癌等重大疾病。


圖片來源:IStock

毒素的危害如此嚴重,大家在喝咖啡時該注意些什麼呢?,陳衛華醫師提出建議:「如果愛喝咖啡又想顧好健康,最好自己買咖啡豆研磨現泡!」而在挑選咖啡豆的方法,飽滿、充滿光澤的豆子為最佳首選,如果發現豆子出現裂痕、彎曲等變質現象,千萬不要捨不得丟,如此才能降低中毒以及患病的風險。

圖片來源:IStock


咖啡真的是很棒的提神飲品,但在挑選品項時還是要多加注意,才不會在提神醒腦的同時危害到自身健康。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章