歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

40歲晚期離去!身家千萬醫美醫生「背部異常疼痛」患肺癌 生前反思發人深省:早期癥狀別再忽視了


「許多人付200元看醫生就喊貴,要她們花幾10萬抽脂隆胸,她們卻毫不手軟。」

新加坡年輕醫生張慶祥(Richard Teo)在三十多歲的時候就已經掙到了很多普通人一輩子也掙不到的錢,他開豪車、建豪宅,而這一切都是他為了錢從全科醫生改行當美容醫生後賺到的。

但是命運弄人,癌症改變了一切,他開始後悔自己被金錢迷失了醫生的本心。

圖源網路

一、39歲肺癌晚期,生命進入倒計時

1、隱藏著致命風險的背痛
3月,39歲的張慶祥工作雖然忙碌,卻一直沒有落下鍛煉,每周至少有6天在運動健身。某日健身的中途,他突然感覺到背部出現了異常疼痛,且疼痛感持續了很久。

2、身體長了密密麻麻的腫瘤
後來他去了醫院做核磁共振成像檢查,檢查前他的心情絲毫沒有受到影響,還照常去了健身房鍛煉。但檢查的結果卻令他難以接受,核磁共振成像結果顯示他的骨髓有異常代謝情況。進一步進行PET檢查後,發現他患有晚期肺癌,且癌症已經擴散到了腦部、脊椎,兩個肺部都長滿了密密麻麻的腫瘤。


3、生命可能僅有六個月

「醫生,我還能活多久?」
「不超過6個月。」
「如果做化療呢?」
「3到4個月吧。」

當時他的主治醫生直接給他判了「死刑」,告知他的生命很可能只剩下不到6個月的時間。
患癌後,張慶祥對自己的過往史進行了深刻的反思,並希望以此警戒他人,別再犯和他一樣的錯。

 二、反思與後悔:患癌之後才明白病人的痛苦

張慶祥從小就是個特別愛錢的人,他覺得一個人只有擁有財富才會快樂。確診癌症後,張慶祥才感受到金錢和財富並不是一切,這些不能給人帶來真正的快樂。

剛畢業時他還在醫院當實習醫生,當時的他對於病人沒有絲毫的愛心。對於癌症病人遭受的痛苦,完全沒有感同身受,如同一個沒有感情的機器一般,只將這些當作工作,只想趕緊做完工作回家。


在患癌後,他的心態發生了巨大的改變。他對癌症病人身上的痛苦感同身受,同時他也在勸誡行醫的人,一定要對病人有愛心,了解病人的痛苦……

雖然經過了化療、放療和靶向治療,病魔還是沒有放過他。張慶祥在抗癌一年後,於2012年去世,年僅40歲。

身價千萬的富豪都無法躲過「索命」的癌症,這是否代表癌症是絕症,只要患癌就一定會死亡?

三、身價千萬,為什麼不能治好肺癌?它是絕症嗎?

肺癌離我們並不遙遠!
其中肺癌是第一大癌,新發病例82.8萬,死亡病例65.7萬。臨床上確診肺癌的患者中,有7~8成確診即晚期,錯過了最佳的治療時機,生存率不足20%。

為什麼肺癌如此難治?
腫瘤醫院教授王長利表示,肺癌之所以難治是因為先兆不明顯,早期肺癌癥狀很容易誤診、漏診,只有在腫瘤發展到一定體積時,對周圍組織侵犯較多或發生遠端轉移時,才會出現明顯的不適癥狀。
而肺癌會引起的咳嗽、咳痰等癥狀又不具有特異性,非常容易和一些其他的呼吸道疾病相混淆,以至於延誤最佳的治療時機。


如果能早期發現肺癌,1cm以下的肺癌治癒率可達到90%、2~3cm的肺癌治癒率為85%左右,雖然只差了1cm,但在治癒率上會有很大的差別。

由此可見,肺癌並非不治之症,只不過不同的分期預後相差較大,早期發現肺癌對於患者後續的治療、生存期有非常大的影響,識別肺癌早期癥狀尤為重要。當發現身體存在這幾個異常癥狀時,一定要警惕。

四、關注肺癌早期癥狀,別再忽視了

1、咳嗽
多為不明原因的乾咳、嗆咳,臨床上以咳嗽為首發癥狀的患者大約有1/2~1/3.

2、胸痛
胸部出現不規則的悶痛、鈍痛、隱痛等,胸痛發生的部位尚不確定,和呼吸之間的關係也不明確。

3、發燒
癌症會引起患者出現異常發熱,因癌細胞在體內壞死所致。程度較輕的患者會出現輕度發熱、重度的則可能會有高熱表現,在服用退燒藥後可短暫緩解發燒,但很快又會捲土重來。

4、聲音嘶啞
肺部內存在腫瘤伴有縱膈淋巴轉移時,會導致喉返神經受到壓迫,繼而引起聲帶麻痹,導致患者出現聲音嘶啞的癥狀。

值得提醒的是,日常不要單獨依靠癥狀來發現肺癌,最為靠譜的篩查肺癌的方式是定期體檢,篩查肺癌一般建議做胸部CT檢查,尤其吸煙≥20包/年、戒煙時間不足15年的人;被動吸煙的人;有職業暴露史的人,比如石棉、鈹、鈾、氡等接觸;有惡性腫瘤病史或肺癌家族史的人;有慢性阻塞性肺疾病或瀰漫性肺纖維化病史的人。

近年來癌症發病率越來越高,足以證明癌症離我們並不遙遠,在生活中一定要多關注身體,發現異常時及時就醫檢查。即便是沒有異常表現的情況下,也建議定期進行體檢。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章