歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

健康測試:如果想知身體好不好,緊握拳頭30秒!如果出現這種情況就要注意了,可能動脈硬化了!


除了每年要定期到醫院進行體檢外,日常的自我體檢也非常重要。
自我檢查一般都很簡單,容易操作,中老年人只要輕鬆動動,就可以判斷自己身體健康與否。

我們一起來做個健康測試:將手緊緊握起來3O秒,打開後,手掌白白的顏色是馬上消失?
還是會殘留短暫的時間?

當緊緊握拳時,會壓迫到手掌的血管,而這樣的擠壓動作會阻斷血液系統流通,因此手掌會變成白色。
變成白色的手掌,若能馬上回復原來的膚色,就表示血管健康。

但是,如果要花10秒以上才能恢復的話,就要當心是不是有動脈硬化的情形。


根據中醫經絡學說,人的五指尖各有經穴,分別與內臟有密切的關係,如果有一個指尖感到特別疼痛時,表示與此經穴相關的內臟已有了某種毛病。

這是在告訴我們,我們身體的每個部位都是息息相關、互相關聯的。

一、甲狀腺功能低下 【自檢】腿部反射。
坐在桌子上,雙腿懸空,猛拍大腿上部肌肉,正常情況下,小腿會自然前踢。如果反射延遲或者腿部緩慢回位,則說明甲狀腺素水平較低。


二、甲狀腺功能亢進 【自檢】手部是否顫抖。
伸出手,將一張A4紙放在手上,觀察紙抖動是否厲害,如果厲害則說明手部顫抖嚴重,很可能是甲亢癥狀,應及時去醫院檢查甲狀腺。

三、血管硬化 【自檢】摸腳趾。
席地而坐,雙腿綳直,腳趾上翹,雙臂伸展盡量摸腳部。如果很難摸到腳趾,說明血管硬化危險增加。

四、貧血 【自檢】按壓指甲。
用一隻手的手指按壓另一隻手的指甲,快速放開後如果指甲恢復血色時間超過2秒鐘,則可能是貧血,最好去醫院檢查。


五、肌無力 【自檢】眼睛向上看。
眼部肌肉力量差是嚴重肌無力的早期癥狀。坐在椅子上,頭放端正,在頭不動的情況下,眼睛盡量看天花板。
如果堅持不到1分鐘,則可能患有肌無力。

六、肺病 【自檢】吹滅火柴。
點燃一根火柴,將其與嘴巴保持15厘米的距離,儘力吹滅火柴。一般有肺氣腫和慢性支氣管炎的患者都無法做到這一點。

以上為大家介紹了身體自檢的方法,除了握緊拳頭30秒還有更多的方法檢測不同的部位,我們需要時刻關注自己的身體變化,才能更好地預防各種疾病。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章