歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

這幾種電器不用時千萬要拔掉電源!聽師傅說完,後悔我家做錯好多年!


大家好,我是Ifunny趣味新聞小編Karen!今天要來說說關於「這幾種電器不用時千萬要拔掉電源,聽師傅說完,後悔我家做錯好多年!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 
你在生活中是否有一些生活習慣,比如說關電視的時候,你喜歡去用遙控器關閉電視。而不是去拔掉插頭,或者平常燒水的時候,你只喜歡關閉燃氣灶,而不去關天然氣的閥門。這些做法都是非常錯誤的,今天我給大家介紹一下,在我們的日常生活中,有幾樣電器用完以後必須得拔下插頭,不然就會給自己帶來大麻煩。

(source: 網易)


廚房中的電器有很多,特別是對於電鍋的使用來說,使用過電鍋的人都知道,電鍋具有保溫的功能,如果你使用完電鍋以後不拔下插頭,電鍋就會一直保溫,這樣會浪費電,也會造成電鍋的老化,減少電鍋的使用壽命。
 
(source: 網易)


熱水器是一個非常危險的物品,當然熱水器的爭議有很多,有些人覺得使用完熱水器後一定要拔插頭,有些人卻不是這麼認為的。

不管你使用什麼樣的方法,在購買熱水器的時候一定要購買品牌熱水器,千萬不要購買那些三無產品。
這樣的產品都含有一定的安全問題,所以說大家在購買熱水器的時候一定要注意了,保證自己的生活安全,從購買健康合理的熱水器開始。

(source: 網易)
 
在我們的日常生活中,大家都會使用排插,排插上面有一個獨立的開關。
 

在我們不使用的時候把排插關閉,也有一定的節能作用。

洗衣機用完要不要拔插頭,聽師傅說完,後悔我家做錯好多年!

現在可以說家家戶戶都已經有了洗衣機了,洗衣機的出現大大的解放我們的雙手,已經成為我們生活當中必不可少的一件家用電器了,但是在洗衣機的使用當中肯定會發生一些問題的。

洗衣機人們都會用,但是究竟有多少人會正確使用洗衣機呢,通常人們為家裡購置洗衣機之後,會把它放在衛生間,因為放在衛生間比較好,清洗髒衣服,但是放在衛生間也是有缺點的。
 
(source: 網易)


我們都知道衛生間是家裡面最潮濕的地方,也是濕氣最大的地方,如果洗衣機長時間放在衛生間,是會減少它的壽命的。其實這也只是表面的一些問題,還有一些我們容易忽略的問題。洗衣機在使用的時候肯定需要電,而衛生間又比較潮濕,那麼在用完洗衣機之後,到底是要把洗衣機插頭拔下來還是不拔呢。

(source: 網易)
 
 
洗衣機是一件大功率電器,在使用的時候需要耗費很多的電,大家在使用的時候一定要注意一點,不可以把易燃物品放在洗衣機上方。

如果洗衣機的表面過於潮濕的話,會出現漏電的情況的,大家在使用完洗衣機之後可以盡量把它的插頭拔下,無論是放在陽台的還是放在衛生間的,只要潮濕就一定要拔插頭!這一點主要還是為了我們的安全考慮,千萬不可以忽視。

但有些人會覺得洗衣機每次用完都要拔插頭是比較麻煩的,如果洗衣機是放在比較乾燥的地方,就沒有必要每次都拔插頭了。

(source: 網易)
 
經常把洗衣機的插頭是會讓洗衣機插頭受損的,就算插頭放在上面,也不會消耗洗衣機過多的電量,所以自然不會省很多的電費,其實究竟是否拔插頭主要是看家裡的洗衣機放在什麼地方,要根據每個家庭的情況來決定的。

(source: 網易)


現在市面上已經出現了很多新型的洗衣機,比如說有自動斷電式洗衣機,但是這種洗衣機還沒有完全走入我們的家庭中,但也是可以買到的。這種洗衣機用起來就比較安全了,每次用完之後就可以自動斷電,不僅不會影響到它的使用壽命,而且也不浪費電。
 


家電關掉開關和拔掉插頭居然是有區別的!

為何月月電費如此高?為何沒用什麼電器可家裡電表依舊轉的飛速?其實,在生活當中,許多人為了使用方便,經常把電器的插頭插在插座上不拔下來,而實際上,此時雖沒有使用,電器卻仍處於耗電狀態。儘管現在家電廠家都會在電器使用說明書上標明待機能耗的多少,但是許多人還是習慣於在使用完電器後不拔插頭,電就這樣在不經意間悄悄流失。
 

(source: sohu)
 
不拔插頭耗電驚人

生活節能已經成為緩解能源供求矛盾的重要環節,許多人為了在使用電器時「方便」,經常把插頭插在擴充插座上不拔下來。大家也許不知道,彩電、空調、電腦等家用電器關機後如果不把插頭拔下來,是要待機耗電的。

 

(source: sohu)
 
一台機上盒一個月因待機用掉的電大約在9度左右,一年累計是108度。不單單是機上盒,加上電視機、飲水機、空調、冰箱、洗衣機、電腦、音響、電磁爐、微波爐、等家電加起來,一天平均待機10小時的話,其耗電量可謂相當驚人。因此,我們在不使用家電時應及時拔掉電源,單純的關掉電器開關並不能完全停止耗電。

拔插頭也是有講究的

那麼,為了省電,是不是一定要在不用電器時拔掉插頭呢?現實中,也確實有不少人為了省電,每晚臨睡前跑遍屋內各個角落,拔掉所有不用電器的插頭。

 

(source: sohu)
 
雖然拔插頭確實能省電,但反覆插拔插頭也存在問題,這樣做很容易造成插座的老化和接觸不良,而且如果插拔過程中電壓浪湧過大,不但會造成瞬時耗電量劇增,還可能對電器造成損害。而如果電器沒有完全關閉前,就按插排上的按鈕,也會給插排帶來損害。在拔插頭或關閉插排電源前,一定要確定電器是否還在運轉或是否完全關閉。最好是在電器完全關閉5-10秒後,再拔插頭或給插排斷電。

帶開關的擴充插座是最好的選擇

如果你覺得麻煩的話,那麼帶開關的擴充插座絕對是你的不二之選,如一開五孔、一開三孔等,這樣電器在停止使用時,通過插排開關即可關閉電源;像電視機、機上盒
、電腦等,不要只關閉遙控開關或輕觸開關,一定要關閉機械開關;而空調省電還取決於開機率,即啟動時最耗電。空調沒有機械開關,插上插頭就是待機,就要耗電,不用時最好將電源拔掉;電視則是調得越亮、音量越大,耗電量越大。
 

(source: sohu)
 
小編結語

家用電器關掉開關和拔掉插頭,其實對於大多數電器來說還是有很大區別的。僅僅關掉開關而不拔掉插頭,不僅莫名浪費電量而且家電設備長期帶電會使內部原件長期處於工作狀態減少使用壽命增加危險因素,當電網電壓異常時或電網出現異常事故時或雷暴天氣時會有潛在危險因素。

 

看完後是不是覺得Karen小編在Ifunny趣味新聞分享的瘋新奇文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡Ifunny趣味新聞的文章的話,可以按讚追蹤熱門時事話題並分享這篇「這幾種電器不用時千萬要拔掉電源,聽師傅說完,後悔我家做錯好多年!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:網易
  • TAG:
{DM_BeforeComment}