歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

活了這麼久到現在才知道!原來這些歲數是不能過生日的!


大家好,我是Ifunny趣味新聞小編Karen!今天要來說說關於「活了這麼久到現在才知道!原來這些歲數是不能過生日的!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!


其實,從中國位理學和命理學角度來看,過生日是有講究的。

有一次一位南方的老闆要給自己的媽媽過70大壽,說願意出資上百萬,將在海內外的親朋好友都請回來給自己母親祝壽,還要穿統一服裝。
 
(source: 360doc)

 
風水鄭博士對他說:不可!

老闆問:為何呢?

鄭博士回答:你想想在中國,親朋好友什麼情況下才會穿同一服裝?如果你堅持給你母親過生日,很可能意味著最後一次給你母親過生日,也意味著的可能是最後一張全家福。在此鄭博士如是說並非空穴來風。

鄭博士不主張祝壽60歲到80歲的人轟轟烈烈過生日祝壽。
 

是因為中國命理學上有此說法:一個大壽能消耗8—10年的壽命。 

不僅僅如此,命理學還認為人的出生是經歷由神到人再到神的過程。
 
1、人從出生到16歲,這個孩子是「神」不是人。我們都可以給孩子過生日,哪怕是大張旗鼓都不為過。

2、人從17歲到59歲,已經從「神」轉變為人,可以過生日,但是要根據當地習俗過生日。

比如通常逢十過生日要提前一年,比如30歲過生日通常在29歲完成;而且很多地方「過三不過四」,即三十歲生日可以過,而四十歲生日不能過。 

3、人到了60歲,已經是六十甲子輪迴一次,故而,從60歲開始到80歲為止,是不能大張旗鼓過生日的。
 
過去坊間和位理學都認為,人一旦到了60歲,就不能過生日了,因為怕「提醒」閻王爺,早早將過生日者「一筆勾走」。

此次曾志偉60大壽鄭博士認為是不妙的,如何不妙?不言而喻。
 

4、人到了80歲,又從人轉變為「神」,因此也就可以過生日了,而且可以大張旗鼓過生日了,即使登報紙慶賀生日大壽都無礙,因為已經是「神」不是人了。

5、凡是當年衝犯太歲的朋友,都要謹慎過生日。 

可以「悄悄進行,打槍的不要」。

特別提醒:
 
1、中國傳統的位理學意義非常深遠,人的歲數不同其運勢也不同,因此過生日是高調還是悄悄過也不盡相同,朋友們需要認真研讀對待。

2、已經到了60歲的朋友更應謹慎過生日。可以在家悄悄過生日,不可張揚更不可高調,否則可能從此麻煩跟著來。雖然有朋友提前一年過生日,比如在59歲過60歲的生日,還是要謹慎為宜。 

3、過了80歲的朋友,就可以大張旗鼓過生日,因為通過過生日,能得到許多正能量,對於壽星可以延年益壽哦。


生日是指出生的日子。一般在東亞比較重視年長者的生日,每一年的出生週年日都是一次家庭的聚會,可以看作是一個家庭的節日。東亞傳統中某些歲數的生日特別重要,有些會舉行特定的儀式,如男性二十歲行冠禮。

在希臘文化裡,希臘人相信人人都有一個精靈保護。精靈在人出生時已在旁侍候,並且看顧他的一生。這個精靈跟某個神有神秘的關係, 而精靈所看顧的人正是在這個神的生辰出生的。羅馬人也有同樣的看法。這個觀念一直流傳下來, 至今還可見於有關守護神、仙母和主保聖人的信仰裡。

在蛋糕上點燃蠟燭的習俗源於希臘人。希臘人在圓月般的蜜餅上點燃小蠟燭,然後放在阿耳特彌斯神的廟壇上,以供奉這個月神。根據民間的傳統信仰,在生日點燃的蠟燭具有神奇的力量,能夠使願望實現。自人類開始設壇祭神以來,點著小蠟燭或燃起祭火已有神秘的特殊意義。點燃生日蠟燭是向過生日的小孩表示敬意,能為小孩帶來好運。道賀和祝福都是不可或缺的環節。這個習俗來源於魔法。生日賀詞能夠給人帶來好運或厄運。因為在生日這一天人跟惡魔比較近。

今天與慶祝生日有關的各種習俗源遠流長,都起源於魔法和宗教。在古代,祝賀、送禮、慶祝、點燃蠟燭等習俗, 旨在保護當天滿周歲的人不致被邪靈傷害,並確保他在未來的一年安康。

直到公元4世紀,基督徒都沒有慶祝生日,因為他們認為慶祝生日是異教習俗。

對於生日到底是哪一天,不同的國家和文化傳統對此定義並不一樣。所以東方人和西方人在解釋生日上,往往會產生分歧。這是文化差異帶來的顯著特徵之一。

漢字文化圈

傳統上漢字文化圈的生日記錄方法跟西方大相逕庭。新的一歲開始於農曆新年,也就是說農曆新年過後,每個人就長了一歲。所以新年「辭舊迎新」的意味裡面還有歲數的一定含義。而一般過生日還是習慣使用農曆。所以現代公曆和農曆並用的東亞地區如中國、朝鮮半島、越南、琉球,每個人可以有農曆和公曆兩個生日。因為農曆紀年法是一種經過修訂的月曆,與月亮的公轉周期有關,所以每一年農曆生日對應的公曆日期皆不相同。一般來說,每個人的19、38、57、76和95歲的生日中,總有幾次陽曆和農曆是和出生那一年相吻合,但並不是每個人的19歲生日都是陽曆農曆同一天,而是在前後一天,更有可能一生也不會重疊。

第一個生日稱為「周歲」,舊時年長者過生日分得比較仔細。如果是大家族中德高望重的家長過生日還會有相應的慶祝活動,稱為祝壽。傳統生日一般是按虛歲計算。

整生日:指的是每逢個位數是9或者0的生日,例如59歲、60歲、49歲、50歲等。每個生日皆有不同的稱呼:

大慶:每逢生日個位9的生日,例如39、49、59、69、79等

正慶:每逢生日個位0的生日,例如40、50、60、70、80等

散生日:生日個位數是1-8的生日,例如51-58歲。

君主的生日更是重要,中國明代、清代每逢遇到皇帝生日、登基等慶典時,還有加科考試,叫做恩科。若正科與恩科合併舉行,則稱「恩正併科」。光緒三十年甲辰(1904年)是慈禧太后七十大壽,當時稱「萬壽節」,普天同慶,科舉加試「恩科」,最後由劉春霖中狀元。次年(1905年)科舉被廢,劉春霖成為中國最後一位狀元。

長尾巴: 中國古典的民間俚俗用法,用來稱呼小孩子或尚未結婚年輕人的生日。 北方和南方都有這樣的說法,通常是指長輩對晚輩說過生日。 16歲成年,是最重要的生日,以後父母就會說每一年長一次尾巴。 原因可能有兩個: 一是從前醫藥不發達,嬰幼兒夭折率高,民間傳說把小孩名字取得越難聽,越能長命百歲。 二是為長輩做生日是很正式的事情,小孩子過生日就不必如此講究排場。 所以家中長輩叫過生日或做壽,至於小狗子們就叫做長尾巴了。

實歲與虛歲

實歲:基本為法律所採,以胎兒誕出母體之日起算,滿1週年為「1歲」。
虛歲:不同地方有不同算法,大抵為胎兒誕出母體之日時即算「1歲」,滿1週年便為「2歲」。

西方

西方人的生日日期相對來說比較簡單。日期就是出生的那一天的公元紀年法的公曆日期。若生日正好是2月29日的話,每逢閏年才會有生日。​

 

看完後是不是覺得Karen小編在Ifunny趣味新聞分享的瘋新奇文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡Ifunny趣味新聞的文章的話,可以按讚追蹤爆笑趣味新聞並分享這篇「活了這麼久到現在才知道!原來這些歲數是不能過生日的!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:360doc
  • TAG:
{DM_BeforeComment}