歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

800度大火把整戶燒到焦黑,全家人因為1個「正確動作」5人毫髮無傷!


嘉義市某民宅前天發生火警,起火點在9樓客廳,火場溫度超過800度,沒想到因住戶急中生智,「關門」讓2房間保持無煙安全狀態,加上消防隊快速撲滅火勢,全家5個人平安被救出。

 

(source: flxdaily.com)

 

 

▼嘉義市消防局第二消防分隊在其粉絲專頁「南霸天」中分享這案例,指當時客廳已大火燃燒,射水撲滅後,搜索關閉的房間;發現其中一間爸爸帶1小孩避難和在窗邊呼救,另一間媽媽與2小孩一樣關門避難,順利救出2大人、3小孩。

 

 

(source: flxdaily.com)

 

▼該文補充,雖然門外已是火焰燃燒,房門外門也已經碳化焦黑,但房內保持相對無煙安全狀態。網友看到此文後,盛讚「真是太重要的案例了!實際案例比說破嘴更有效」,紛紛要求分享文章。

(source: flxdaily.com)

 

(source: flxdaily.com)

 

 

(source: flxdaily.com)

 

▼「南霸天」臉書指出,許多火災案例調查中,發現「關門」可有效阻隔火勢。如果在室內逃不出去,將門關起來,可將火勢阻隔在外,爭取更多逃生時間;若起火點在屋內,逃離家門時將門關起來,可將火勢侷限於屋內,減緩延燒速度,方便其他樓層的人逃生。

(source: flxdaily.com)

 

 

該文最後提醒,這個基本火場逃生觀念,請大家告訴大家,隨手「關門」,可以自救也可以救人。

 

逃生避難時

  • 不可搭乘電梯,因為火災時往往電源會中斷,會被困於電梯中。
  • 循著避難方向指標,由安全梯進入安全梯逃生。
  • 以毛巾或手帕掩口:利用毛巾或手帕沾濕以後,掩住口鼻,可避免濃煙的侵襲。
  • 濃湮中採低姿勢爬行:火場中產生的濃煙將瀰漫整個空間,由於熱空氣上升的作用,大量的濃煙將飄浮在上層,因此在火場中離地面30公分以下的地方應還有空氣存在,尤其愈靠近地面空氣愈新鮮,因此在煙中避難時儘量採取低姿勢爬行,頭部愈貼近地面愈佳。但仍應注意爬行的便利及速度。
  • 濃煙中戴透明塑膠袋逃生:在煙中避難逃生,人體如防護不當,易吸進濃煙導致暈厥或窒息,同時眼精亦會因煙的刺激,產生刺痛感而致睜不開。因此如有簡易的裝備能使人們在煙中逃生時,能提供足量的新鮮空氣,並隔離煙對眼精的侵襲最佳。此時即可利用透明塑膠袋。透明塑膠袋無分大小均可利用,使用大型的塑膠袋可將整個頭罩住,並提供足量的空氣供給逃生之用,如無大型塑膠袋,小的塑膠袋亦可,雖不足完全罩住頭部,但亦可將其掩護口鼻部分,供給逃生所需空氣。 使用塑膠袋時,一定要充分將其張開後,兩手抓住袋口兩邊,將塑膠袋上下或左右抖動,讓裏面能充滿新鮮空氣,然後迅速將其罩在頭部到頸項的地方,同時兩手將袋口按在頸項部位抓緊,以防止袋內空氣外漏,或濃煙跑進去。同時要注意在抖動塑膠帶裝空氣時,不得用口將氣吹進袋內,因為吹進去之氣體是二氧化碳,效果會適得其反。 
  • 沿牆面逃生:在火場中,人常常會表現驚惶失措,尤其在煙中逃生,伸手不見五指,逃生時往往會迷失方向或錯失了逃生門。因此在逃生時,如能沿著牆面,則當走到安全門時,即可進入,而不會發生走過頭的現象。
如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:flxdaily.com
  • TAG: