歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

一天直逼吸上5根菸的傷害,如何避免頭號環境殺手- PM2.5


每年冬天都會出現的不速之客霾害,裡面擁有最知名的PM2.5,是目前最常見的環境頭號殺手之一,一起來認識它、來看看怎麼保護自己吧。

奪走世界330萬條性命的第4大隱憂 ─ PM2.5
根據研究報告:全球在 2010 年共約 330 萬人因室外空污而早死;國際能源機構則說,目前若以室內和室外的空汙合計,則每年約 650 萬人因此提早死亡。
 

(source: 天堂圖片網)

損害健康程度超過一天抽5根菸
PM2.5。其中直徑小於 1 微米的超細顆粒,可以經由肺泡進入全身循環系統、進而傷害全身器官。長期處於於 PM2.5 污染中,大幅提高罹患心臟疾病、中風、或慢性阻塞性肺疾病、肺癌、及其他癌症的機率。可怕的PM2.5危害讓你直逼1天抽5根菸。 實際有研究換算,一天暴露於每 10 微克/立方米 PM2.5,對健康的危害約相等於吸 5.5 支菸。
 
 
一篇發表在 2012 年 9 月 6 日的研究,由加拿大 University of Ottawa 大學研究者提出的研究計畫,是利用衛星收集數據然後和文獻上已知的每單位 PM2.5 造成的死亡率增加,來估算全球死亡率,受長期暴露於 PM2.5 空氣污染的影響程度。

估算結果發現:
全球有 8.0% 的因心肺疾病的死亡、12.8% 的因肺癌的死亡、和 9.4% 的因缺血性心臟疾病的死亡,其理由可歸咎於 PM2.5。

 
 

 

 如何選擇適合的口罩保護自己?



打掃選布、棉口罩
此類口罩主要能阻隔顆粒較大的灰塵與污染,建議只用於家庭打掃中使用。
 

粉刷油漆、大掃除(噴清潔劑)選活性碳口罩
此類口罩中的碳元素可以吸附在空氣雜質跟有機溶劑,建議使用在有粉刷、或者使用有機溶劑的場合。

探病選醫療外科口罩
這類口罩蠻常見的,主要為3層設計各有不同功能「PP防水層(阻隔病原、飛沫附著)、濾網層(阻隔粉塵、細菌)、超纖維層(吸汗、油)」

戴口罩怎樣才正確?
口罩有針對功能設計每一層,戴上時應注意將防水層、活性碳層向外,舒適的布料才是貼近肌膚。

 

 


如何減少戶外PM2.5侵入你家: 
1.濃度高時記得關閉門窗。
2.使用門墊、進門時換穿室內鞋、將汙染源留在墊子上
3.使用清淨機,濾除室內空氣中的顆粒汙染物。

冬天伴隨著沙塵暴來的可怕霾害,原來來頭不小是世界4大危害,看來多多注意空氣汙染指標,高危險食減少出門才比較好。

{DM_AfterContent}

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章