歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

失眠恐讓記憶力減退,列出5大失眠成因讓你找到失眠原因


今天又睡不好了嗎?若是你把失眠當成小事可是不行啊,失眠伴隨許多成因,大多都是會讓人疲勞感、全身不適、無精打采、反應遲緩,但嚴重者可是會頭痛、注意力不集中、記憶力減退等症狀產生!
 
(source: 淘圖網)
 



3分類衡量你失眠的程度:

短暫性失眠-失眠時間少於一周。好發在突發意外,如突遭遇心理上的重大壓力、焦慮、興奮等情緒。

短期性失眠-失眠時間介於1週到1個月間。主因是龐大、持續性的壓力會導致。如果後續對壓力處理不當,將演變為慢性失眠。

慢性失眠-失眠時間大於30天。這類失眠一般是多方面因素造成之結果。慢性失眠者往往是平時睡眠品質不佳,由上述兩種失眠型態轉化而來。

 
上班族大多工作壓力大,根據統計全球受失眠困擾的人士不斷上升,隨著年齡逐增的趨勢70歲以上的長者就佔失眠人數35%。為了了解導致失眠形成原因,醫生總歸納失眠的成因為「5點」:
(source: 淘圖網)



精神因素 (Psychiatric)
精神疾病的前期病徵也會導致失眠:焦慮症、抑鬱症及躁狂症。

 心理因素 (Psychological)
焦慮、興奮、工作壓力、過於生氣都能引起失眠。
 
 身體因素 (Physical)
長期、短期生病的症狀會導致呼吸困難、疼痛、身體發炎等,既而讓人感到不適,也直接的對睡眠產生干涉。

(source: 天堂圖片網)

生理因素 (Physiological)
輪值夜班工作、大夜班、出差,由於日夜作息顛倒也容易被失眠症找上門。
 
用藥因素 (Pharmacological)
服用藥物或刺激性飲料都可能干擾睡眠,飲料有:含酒精、咖啡因的飲品,藥品有抑鬱症藥品、興奮劑、呼吸道擴張劑、類固醇等。
(source: 淘圖網)





原來失眠還有分短期跟長期跟好發原因呢,仔細的去找出自己好發的原因,才能解決掉自己失眠的根啊。
{DM_AfterContent}
Reference:VG健康博客

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章