歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

快來看看吧!父母如何讓自己更好,這些事你一定要知道!


請我們自己先做一反思!

一個小孩子就是一個家庭的縮影,孩子現在出現的問題很大一部分來源於我們。

我們先反思一下,孩子的種種需要調整的行為,我們父母身上是否也存在?我們舉幾個例子。

1.比如懶惰或偷懶,我們是否面對生活、工作、人生是否很積極?對於可做可不做的工作,我們是不是話選擇不做?面對工作,我們是否能夠積極的按質按量完成?

2.比如不愛思考,我們是否對生活、工作中的困難進行不斷的思考尋找解決途徑,是否對過往的人生進行反思,總結經驗教訓?

3.比如不愛讀書,我們在過往的日子里是否每天都有在讀書,回想回想自己讀過哪些書籍,當孩子遇到困惑的時候,我們希望給孩子推薦一本相關的書,幫助他解開困惑,我們的腦袋里有沒有這樣的資源呢?

4.比如自我認知,我們了解我們自己嗎?對自己的認知程度到位嗎?對自我是否認可?相信自己的能力嗎?同時又是否知道我們自己欠缺的地方?知道我們應該如何完善我們自己嗎?

5.比如情緒化,我們面對不順心的事情的時候,是否總是控製不住我們的情緒,總是亂發脾氣,脾氣發完以後,不僅於事無補,反而搞的雙方都很不愉快,造成雙輸局面。

談這麼多的目的只有一個:就是要反思孩子現在身上存在的狀況,我們身上有沒有?

 

我們要怎麼做?

給大家幾個方向,今後要在這幾方面努力實踐,大家的變化程度和你們實踐的程度成正比。

當我們父母有了變化以後,發現孩子還沒有變,不要著急,因為孩子的變化往往滯後於我們,所以考驗我們耐心的時候到了,我們一定要撐得住氣,不能爆發。

要有一種心態:只要孩子沒變,就是我的變化還不夠徹底。

對自己一定要狠,對孩子一定要包容。

如果反過來,孩子就會變得跟我們越來越疏遠,孩子將會變得越來越不可控。

我覺得這不是我們想看到的,所以,我們一定要非常的努力完善我們自己。

第一、多讀書,各式各樣的書籍都要讀,不要隻讀一類型書籍。

第二、盡可能把我們考試幫里面所有的文章、音視頻讀完看完,多看幾遍,就向好多家長,不停的朗讀,不停的抄寫,不停的把音視頻里面好的內容梳理出來,成天學習,慢慢的就發現,他們變化了,不經意間,就發現孩子也變了。

第三、提升我們的覺悟。

提高覺悟的源泉是:跟對人,做對事。跟對人,會使得我們的價值觀、思維方式和做事方式比較到位。做對事的過程中會讓我們在做這個過程中體會到做事情背後的品質是很重要的。陽明先生講過一句話:知之真切篤實處即是行,行之明覺精察處即是知。說的非常好,所以我們非常需要去接觸高人,讓高人強有力的思想去熏陶我們,來感染我們,不斷的對我們的靈魂產生碰撞,產生衝擊,進而讓我們的思想驅使我們在行為上有所反應。在行為上的不斷付出又會促進我們對高人思想的領悟,慢慢的就會內化到我們的身體里面,形成我們自己的做事品質。

 

第四、父母要努力的工作。

孩子身邊最親近的人是父母,每天對孩子進行著”潤物細無聲“的熏陶,所以我們從自己的言和行兩方面去影響孩子,進而給到孩子一種做事方式和思考問題的方式。

從語言層面,父母雙方每天的溝通內容要多一些對自己過往的人生經曆,過往的大事,最近的工作和生活等進行比較深刻的探討和反思,總結經驗和教訓。

需要注意幾點:

1.切記這是我們自己在溝通,不是跟孩子溝通,當然也不是溝通給孩子看,我們要認真的進行這件事,我們有了實質性收獲、體會到了其中的成就時,孩子也就逐漸的養成這樣的習慣了。

2.從心態上,不要單純的為了讓孩子提升理性而進行這樣的溝通,目的太明確,我們的精力往往集中不在內容上,反思深度反而達不到。

從行為層面:父母雙方要很努力的做事,尤其是自己的工作,因為孩子的學習對應著我們的工作,孩子學習不好,等同於我們工作做不好,孩子不努力等同於我們對工作的懈怠。所以,我們在行為上,要非常認真非常負責的對待工作,以及身邊的人。就像前段時間電視劇《虎媽貓爸》里狼爸說過一句話:知道我的孩子為什麼學習從不喊累嗎?那都是我天天加班加出來的!

認真的做,堅持的做,不計後果的做,不計回報的做,無欲無求的做,就當我們重新來培養這個孩子,不久,你就會發現孩子變了。孩子現在還這麼小,受父母的影響非常大,我們還來得及調整。

孩子層面:

孩子是這個事情的實踐者,他需要有意識的去朝著這個方向發展,而這個意識並不是孩子自己能夠短期內自我生成的,他需要有引導在先,然後在實踐中慢慢的深入到自己的身體里面。

從語言層面,我們在跟孩子溝通過程中,當孩子遇到困惑了,我們盡可能減少對孩子的語言性教育,多問這樣的兩個問題:你覺得這是為什麼呢?通過這件事,你明白了什麼呢?不斷的這樣做,會讓孩子的大腦形成一種習慣,遇到事就會本能的想為什麼會這樣?然後開始想辦法解決,解決完後,本能的想:通過這件事我學會了什麼呢?當這樣的思維產生,就代表著理性的誕生。(所以我們首先反思一下,這樣的問題我們經常問自己嗎?如果問,那就請不要擔心了,孩子已經有這樣的潛意識了,只是還沒有表現出來;如果沒有,那就需要盡快開始這樣問自己了。我們做不到,可就不能要求孩子必須做到了)

從行為層面:孩子的意識只有在具體做事過程中,才能得到內化和升華,所以,我們在生活和學習中,盡可能讓孩子做自己力所能及的事情,或者當下做不到,但是通過想辦法和努力是能夠做到的事情,在這個過程中,我們甚至可以創造一些有困難的機會,我們跟孩子共同去想辦法解決,讓孩子體驗自己的大腦和身體在具體過程中的反應。

認真領會一下這兩大方面,四小方面的宗旨,然後父母雙方溝通溝通,共同想出適合你們家庭中的辦法去執行。

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:親子天地
  • TAG: