歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

孩子的手指上有小白點,可能要開始注意這些事了!


媽媽群裡最不缺的恐怕就是熱心幫你解惑的寶媽了,新手媽媽們聚在一起互相請教交流原本是個極好的學習方式,只是如果沒問對人,結果恐怕就沒那麼美好了吧。說嚴重些,有時候一些不必要的擔憂就是這樣產生的,信的人多了興許就變成“謠言”了。

這不,今天就被我碰到這樣一件事。

群裡有寶媽說起孩子手指頭總長倒刺的煩惱,結果馬上就有好幾位熱心媽媽提醒她,“長倒刺是缺鋅,趕緊給孩子補點鋅吧”,“長倒刺多補充維生素C和B6就好了”……

後來大家從手指長倒刺又聊到了指甲長白點的問題,你還別說,盡管每個人的說法不一,但聽信其一的人卻並不在少數。總之一句話,大多數寶媽都覺得這肯定是因為孩子體內缺點什麼才導致的。

事實果真如此嗎?這些看似小到不能再小的問題,看來也必須一本正經好好說說了。

Q01:手指甲周圍為什麼會長倒刺?

指甲周圍的皮膚沒有皮紋和皮脂腺,所以不像身體其它部位的皮膚那樣可以分泌皮脂自我保護,再加上指甲周圍的皮膚很薄,所以對外界環境的刺激特別敏感。

孩子的手指皮膚本身就比大人更嬌嫩,可手部活動卻絲毫不比大人少。當孩子頻繁吃手、咬指甲、玩玩具、玩水或經常用手接觸各種物體發生物理摩擦時,指甲周圍薄薄的表皮就可能剝離翹起形成倒刺。

倒刺在醫學上稱作“逆剝”,也有人習慣把這叫“肉刺”。秋冬干燥季節更容易長倒刺,當我們頻繁用手刷碗、洗衣、洗菜、干粗活時,一不留神倒刺就冒出來了。

Q02:經常長倒刺與缺維生素有關係嗎?

關於“長倒刺是缺維生素”的說法一直都有人在傳,相信的人也是一撥接一撥啊。傳的比較多的說法有“缺維生素B”和“缺維生素C”,因此給孩子一通瞎補的寶媽還真有。

可以肯定的是,體內缺乏維生素確實會引起某些皮膚問題,但同時也會伴隨其它的症狀。比如缺乏維生素C時,除了會導致傷口愈合慢、皮膚容易出現烏青或血點等皮膚問題外,還會伴隨牙齦腫脹出血、關節腫痛、全身乏力等症狀,嚴重還可能導致敗血症。

所以,如果孩子僅僅只是手指頭長了倒刺,而身體並沒有出現別的異常症狀的話,那就別瞎聯想了,幫他好好護理雙手就可以了。

小結:長倒刺和缺乏維生素沒有必然聯系,不需要為此盲目補充維生素。

Q03:長倒刺後要如何護理呢?

說白了,長倒刺是因為指甲周圍皮膚缺乏皮脂保護、干燥缺水加上日常物理摩擦導致的,所以護理時針對這些形成原因來預防就一定會奏效。

(1)每次洗手後及時塗抹潤膚霜或護手霜。建議選擇偏油性一些的產品,指甲周圍要重點塗抹。

(2)如果已經長了倒刺,要及時用指甲剪從倒刺根部剪掉,並時刻叮囑孩子不要揭下或咬掉倒刺。否則的話,很容易撕破皮膚形成傷口,稍不注意就可能繼發細菌感染。

(3)頻繁吃手、啃指甲的孩子,除了加強皮膚護理外,還要盡量幫助他們改掉這些不良習慣。

Q04:孩子指甲長白點了,是缺什麼嗎?

指甲上莫名其妙冒出一個或多個小白點,這樣的經曆想必很多人都有過吧。

人們解釋這種現象的說法有很多,最常見的有“缺鈣”“缺鋅”“貧血”“長蛔蟲”……真是要被嚇死了,手指甲長幾個小白點而已,真有那麼嚴重嗎?

實際上,指甲上出現一個或幾個小白點在醫學上叫“點狀白甲”,在成年人和兒童中都很常見。這既不是缺鈣或貧血的表現症狀,也與缺鋅等微量元素沒有關係,孩子指甲冒出小白點也並不表示體內就有蛔蟲了,這些說法都是缺乏科學依據的。

手指甲上的白點更可能是指甲局部受微小的外傷所致,指甲下的微血管受傷出血機化後形成白點。

小結:只要指甲不是出現大面積白塊,而只是零星小白點的話都不用過於擔心,也不需要任何治療,這些白點通常都會隨著指甲的生長而逐漸消失。

俏媽說:

話說俏妞去年冬天的時候也經常長倒刺,偏偏小姑娘還是個十足的“強迫症”,看見有倒刺出來了總忍不住用手去撕,好幾次因此弄得手指頭傷痕累累,慘不忍睹。那段時間我每次趁她睡著了的時候偷偷剪掉倒刺,然後塗抹上厚厚一層兒童潤膚霜,漸漸的倒刺一點一點少了,小妞的“強迫症”自然也跟著不治而愈了。

{DM_AfterContent}
Reference:親子天地
  • TAG:
{DM_BeforeComment}