北京急召當天往返,郭台銘秘密出國拼經濟

今年鴻海開工典禮上,台灣首富郭台銘難得神隱缺席。

據本刊調查,原來郭董早在前一晚,便趕赴深圳迎接貴客,為鴻海集團的未來發展祕密佈局

不僅如此,鴻海赴美投資案再遭中國關切,為此尾牙後、春節前,郭台銘還特地飛了一趟北京,強調廣州投資不變。

2月5日是鴻海年後第一個上班日,當天早上8點半多,台灣首富郭台銘的座車就出現在土城鴻海總部大門前,不過卻未見郭董下車的身影,直到30分鐘過去,9點整吉時一到,只見郭董步下座車進入鴻海大門,還不忘轉身向現場守候的媒體揮手問候致意。

隔天2月6日是百業開工的吉日,一大早鴻海總部前廣場就搭起了棚架,卻遲遲不見郭董的身影,由鴻海副總裁、亞太電信董事長呂芳銘代為主持開工典禮。

呂芳銘透露說:「郭董出國拚經濟,所以不在。」

由於郭董對於開工、普渡等非常重視,都會事先把行程排開,相當罕見會在開工日缺席。

據本刊調查,郭董5日上午進公司將相關資料準備好後,傍晚時便帶著總財務長黃秋蓮以及其他高階主管,飛往深圳龍華,與在日本大阪坐鎮的副總裁、夏普社長戴正吳召開視訊會議。

不過鴻海土城總部也可召開視訊會議,而且隔天就是開工吉日,為何郭董會特地連夜專程飛到深圳,而且還把錢媽媽等幹部帶著,顯得相當不尋常。

知情人士透露說:「因為有重要貴客來訪,不僅接待、保密規格拉到最高,總裁也親自迎接,其他的就不方便透露。」

到底這位能讓郭董不主持開工典禮、還以最高規格接待的重要貴客會是誰呢?

正好此時日本媒體傳出郭董將與阿里巴巴集團創辦人馬雲、軟體銀行社長孫正義,在赴美投資部分,三人將再次攜手合作的消息。

加上近期正值郭台銘與北京當局、日本當局互動密切,不禁讓人懷疑,是否為馬雲或孫正義等人?

事實上,去年12月時孫正義便承諾川普,軟體銀行將會投資500億美元、創造5萬個就業機會,馬雲則是在今年元月時表示,線上交易平臺能替美國帶來百萬個就業機會,至於郭董則是在尾牙歡樂嘉年華會後記者會(1月22日)上宣布,計畫在賓洲投資70億美元建廠,能夠帶來5萬個就業機會。

而且郭董的投資計畫,還馬上被川普拿來當成政績宣傳。由於正值日本首相安倍晉三出訪美國前夕,外傳安倍帶了4500億美元的投資大餅。

據了解,安倍出訪前,鴻海與夏普內部都曾接到日本官方的詢問,希望能有進一步的規劃內容,鴻海也緊急召開會議討論後提出報告。

郭董的赴美投資案不僅美國、日本重視,也挑動中國的敏感神經。

去年孫正義拜訪川普時,透露郭台銘有意赴美投資後,就曾遭北京關切,當時郭台銘保證,就算鴻海擴大在美國營運,也不會撤出在中國的投資。

據本刊調查,就在宣布赴美投資設廠後,在土城開完動員檢討會議的隔天,大家準備過節放假前夕,郭董突然急飛北京,而且當天往返,行程相當緊湊。

飛一趟北京需要3個多小時,來回就要花近7小時,加上通關、進入市區通車時間等,算下來在北京根本待不到2、3小時,對照以往動員會議、尾牙回台後,郭董這次北京行相當不尋常,顯然是有相當要緊的人要見。

由於去年12月底,郭董所投資的堺顯示器株式會社(SDP)才與中國廣東省廣州市政府簽署協定,在廣州增城投資人民幣610億(約2800億元新台幣),興建10.5代面板廠。

消息人士透露,郭董此次北京行主要是強調廣州增城的投資不變,還將會以珠三角為根據地,持續轉型在中國發展智慧生態系統。(魏鑫陽)

年後鴻海上班首日,郭台銘準九點吉時整步入大門,不料卻神隱缺席開工典禮。


【本文經蘋果日報授權,未經許可請勿任意轉載】
Reference:蘋果日報