糯米不只可以包粽子,竟然還有這種「新吃法」不僅營養又美味,去飯店都不一定吃得到啊!!


據說這珍珠圓子還是有歷史典故的:元末時期,陳友諒率眾起義,在攻下湖北沔陽後,為犒勞眾兵士,他的妻子親自下廚,取當時最常見的材料,配上各種佐料,別出心裁地製作了這款珍珠圓子,頗受大家喜愛,於是便在民間流傳開來。

至於歷史真假無從考究,不過這美好的食物留下來,必是不該錯過做珍珠圓子,最好用肥瘦三七開的肉做餡兒,太瘦不夠滑潤,太肥則口感油膩。圓子蒸熟之後,口感軟糯適中,滋味鮮美可口,外層包裹的糯米粒粒豎起,晶瑩潔白、油亮發光,真如顆顆珠圓玉潤的珍珠一般讓人不忍下筷。
軟糯鮮嫩的肉圓,再加一碗清鮮暖胃湯,濃濃的家滋味,就這樣吃出來…

用料
糯米
豬肉 200g,肥瘦相間的
姜 1小塊
生粉 少許
鹽 適量
雞精 少許
珍珠圓子(糯米肉圓)的做法 糯米洗凈,提前用清水浸泡2小時

豬肉與姜一起剁成肉餡

加入適量鹽和少許生粉

再根據個人口味加少許雞精

用筷子順著一個方向攪拌至上勁兒,腌制半小時

泡好的糯米撈出,充分瀝干水分

腌好的肉餡捏成肉圓,放入糯米中滾動,使圓子外層均勻沾滿一層糯米

做好的圓子放入蒸籠,開水上鍋,大火蒸15分鐘左右即可

 

 1.糯米沒有味道,鹽可以適當多加一些,但最好不要用醬油,否則容易使圓子變色,影響美觀;
2.拌餡一定要順著一個方向,並且攪拌至呈現黏性狀態(即上勁兒),這樣肉圓口感更勁道;
3.開水上鍋,可以避免蒸製蒸過久,這樣肉圓的肉質更嫩;
4.還可以根據個人喜歡加入馬蹄、蝦肉等,增添風味。

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference: