歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

以下6大壞習慣正悄悄損害你的肝!肝是沉默的器官,不管再苦都不會讓你知道,所以你一定要照顧他!


肝臟是人體中非常十分重要的一個器官,承擔著解毒、消化、吸收等多項功能。如果肝臟受損,則身體毒素無法正常排除,導致多種疾病。然而,在生活中,我們總是有這樣或那樣的傷肝壞習慣存在,下面,我們來看看有哪些壞習慣正悄悄損地害你的肝臟吧。


六大壞習慣正悄悄損害你的肝

  
1、經常熬夜,睡眠不足

  
如今生活壓力越來越大,許多人都養成了熬夜的壞習慣。由於肝臟排毒一般在人體熟睡狀態中進行,如果經常熬夜,則肝臟無法進行正常的代謝、吸收,長期以往則容易導致肝細胞受損,熬出肝病!為讓肝臟正常排毒,保證身體健康,“晚睡一族”應該調整作息規律,避免熬夜,否則,熬夜將成為危害人體健康的“殺手”。

  
2、經常不吃早餐

  
如果你經常不吃早餐,那麼脂肪肝已離你不遠了。由於早餐距離前一天晚餐的時間有12小時以上,如果不及時吃早餐,則肝臟內的糖原會供應不足,此時就會給脂肪一個乘虛而入的機會,久而久之,脂肪沉澱在肝臟里便會形成脂肪肝。因此,每天都吃早餐有助於保護肝臟,降低患病的風險。
 


 
3、早上起床不排尿

  
人體在睡眠狀態中,肝臟會參與解毒,起床後,人就需要通過排尿、排便等方式將積累一夜的毒素排出去,如果不及時排除,毒素將遺留在體內,使肝臟受損。所以,每天早上起來,不管有沒尿意,都建議去廁所“排一下”。

  
4、過度抽煙喝酒

  
香煙含有的有害物質對人體各個器官都有著不同程度的傷害。另外,喝酒會會降低肝臟淨化血液的能力,導致體內毒素增加,引發肝炎,嚴重的甚至會導致肝硬化。如果每天喝高濃度酒且超過25毫升,肝臟就已經會受不了了。因此,經常抽煙喝酒的人要及時戒除才對!

  
5、經常久坐不動

  
由於人體的肌腱、韌帶與關節等都是肝臟賴以疏泄條達的重要通道,如果經常久坐不動地看電視、工作、玩遊戲,則容易使肌腱、韌帶與關節等部位失去活性,導致肝疏泄條達系統內的通道不暢通。久而久之,人體肝臟就會受損。
 


 
6、經常抑鬱或發怒

  
人生有許多不如意,偶爾發火生氣在所難免,但如果經常抑鬱、發火,就要警惕了。平時負面情緒過多,看不開,會導致肝氣鬱結,使身體出現一系列疾病,如果經常抑鬱或發怒,則容易引起肝氣橫逆、肝陽暴漲,對肝臟非常不好。

  

除了以上原因會損害我們的肝臟外,平時如果胡亂吃藥、暴飲暴食、缺乏鍛煉等都會對肝臟不利,因此,呵護我們的肝臟,我們需要做到以下幾點:

    

呵護肝臟要做好以下幾點:

  
1、調整作息習慣,避免熬夜,保證充足的睡眠時間。

2、養成吃早餐的習慣,及時為身體補充營養。

3、早上起床及時排除身體毒素,不憋尿。

4、及時戒除菸酒,以減少菸酒對肝臟的傷害。

5、平時多注意身體鍛煉,避免久坐不動。

6、遠離負面情緒,尋找生活的目標與興趣,保持愉悅的精神狀態。

  
生活中傷肝的壞習慣相信許多人或多或少都會有,但沒關係,只要平時多注意,做好保健工作,肝臟疾病就會遠離你。

{DM_AfterContent}
Reference:cancer,wikipedia

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章