這種雞蛋不要買,更不要吃!趕快分享給你家人看,不然到時你會後悔一輩子!


最近,看到電視上的一個新聞,讓我十分吃驚。說一個寶寶,吃完雞蛋後,抽搐併產 生了昏迷。後來經過救治,才轉危為安。醫生跟家屬經過溝通,懷疑寶寶是吃了長斑的雞蛋才出現這樣的情況。因為這種蛋殼上長斑點的雞蛋很可能是感染了細菌, 所以看到這種長斑的雞蛋,大家不要買更不要吃,要記得告訴家裡人。

以上網路流傳「雞蛋殼上長斑的雞蛋最好不要吃,因為這種長斑點的雞蛋,很可能是因為感染了細菌」,農委會表示此訊息並不正確。
學者指出,雞蛋有二層天然的保護膜,蛋殼黏膜與蛋殼膜可以保護雞蛋不受病原菌感染,因此雞蛋的內容物蛋黃及蛋白是安全的,
母雞於產蛋期間容易受到環境溫度、營養、緊迫等因素影響,導致蛋殼厚薄、顏色差異,又蛋殼斑點、顏色則因品種而異,但基本上屬於自然現象不至於影響雞蛋品質,更不能依據蛋殼上斑點來判斷有被沙門氏菌感染。

那麼又是什麼原因造成了雞蛋殼內長斑呢?
專家表示,因為雞蛋的外殼上有許多氣孔,細菌、黴菌會通過這些氣孔進入雞蛋內部。蛋殼內壁出現黑斑,但蛋黃蛋清並沒有壞掉,也是因為黴菌通過氣孔進入殼內,破壞了殼內的殼膜,黴菌滋長聚集成黑斑。

「有的雞蛋遭到雨淋或受潮,會破壞蛋殼表面的保護膜,也會使細菌侵入蛋內面發黴變質。這樣的雞蛋儘管表面上並無明顯的腐壞癥狀,但其實蛋的品質有所下降了,不建議食用。」(也可能飼料的問題造成斑點蛋)

母雞的卵巢大約每天會排一個卵(即蛋黃),蛋黃隨即在輸卵管慢慢往前推進,推進過程經過輸卵管,會慢慢分泌蛋白加到蛋黃外面,然後再分泌黏液形成兩層蛋殼膜。大約4個小時後,推進殼腺也就是子宮,蛋殼會於在此形成約需21小時,鈣沉積與色素降解則在此階段完成,最後從洩殖腔產出到體外,即市售之生鮮雞蛋。

就如同人類生產一般,正常母雞產道是無菌的,正常情形下蛋黃、蛋白或蛋殼表面應該都是無菌的,除非雞隻若輸卵管遭細菌感染,或雞蛋受到人為破壞性損傷,才會汙染到蛋白,但這種機會非常少見,業者也會謹慎處理這些蛋品不致流入市面。
雞蛋選擇小竅門
1、選雞蛋的時候要挑選蛋殼表面斑點少的雞蛋。
2、站在亮光的地方,用光照雞蛋,手半掩住雞蛋觀察。好蛋呈微紅色、半透明、蛋黃輪廓清晰,而壞蛋呈灰暗色,空室較大,有的雞蛋有汙斑,這是陳舊或變質的表現。
3、將雞蛋拿起輕輕搖晃,放在耳朵旁邊注意聽,會響的說明是不新鮮的,而沒有聲音則證明是新鮮的雞蛋。

農委會提醒,台灣氣候高溫多濕,購買生鮮雞蛋,最好置放於冰箱冷藏,以保持蛋品鮮度,並於保存期限內食用完畢。
你應該要知道的食事
造成蛋殼厚薄、顏色、斑點等,與雞隻的營養、緊迫、環境等因素息息相關,基本上尚不至於影響雞蛋品質,更不能以蛋殼斑點判定是感染沙門氏菌。

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:COCO01
  • TAG: