銀行「賬戶多出1.5億」,女子寢食難安想退回,沒想到銀行竟然這樣回覆!讓她更不得安寧!

據澳洲網報導,一名澳大利亞女子突然發現自己的銀行帳戶多出近千萬澳元,銀行說這筆錢就是她的,女子為此感到非常害怕,寢食難安。

住在澳大利亞黃金海岸的女子蘭姆(Sue Lamb)來說,這種事還是越少越好,否則她可能連覺都睡不著了。49歲的蘭姆近日從自動取款機取錢後,發現自己在澳新銀行(ANZ)的帳戶莫名多出近1000萬澳元(台幣1億5千萬左右)。

令她震驚不已,同時也讓她感到寢食難安,害怕自己的生活受到威脅。蘭姆說:“我不想要這筆錢,但當我打電話給銀行時,他們告訴我這筆錢就是我的,他們沒有採取任何措施來幫助我,現在我真的非常害怕,一想到這件事我就渾身發抖。”

蘭姆現在擔任一家小型醫藥公司的經理,她之所以給銀行打電話,是因為她不想某天會有員警找上門,懷疑她是小偷。蘭姆還表示,她並不打算動用這筆錢,同時希望銀行能夠儘快處理此事。
突然天上掉下來禮物,也是很讓人煩惱阿~~~~

下面這個是發生在大陸類似的事情,但結局卻不一樣!

證券帳戶突然多出80億

李林是江蘇省淮安市人,今年26歲,在滁州一家房地產公司工作。由於他喜歡炒股,便將自己在銀行辦的工資卡,在之前開通了網銀,並通過網銀辦理了炒股業務。
1月5日上午10點左右,李林準備使用一筆資金炒股。他試圖登錄個人證券帳戶,卻發現網頁有些卡,於是便刷新了一下。

不料,刷新出來的網頁卻讓他大吃一驚:“我的帳戶裡,居然憑空多出來500多萬元。”“我把這事告訴同事,他們沒有一個人相信”,李林說,“於是我再次登錄帳戶,查詢餘額,讓他們來看一看”。同事們全都圍攏過來。哪知道,這一次出現的數字,把所有人都驚得目瞪口呆——“整整80個億”。

其中10億元成功轉入銀行帳戶

“我都不敢相信自己的眼睛,一遍又一遍地數‘0’”。為了證實它不只是串數位,而是可以消費的人民幣,李林還將證券帳戶上其中的10億元,成功轉入自己的工行銀行帳戶。
抱著試試看的心理,他便轉了一元錢到支付寶帳戶,結果成功了。“這說明,這十億元是可以消費的”。於是,他又數次消費,每次1元到30多元不等,以進一步證實這些錢都是可以花的。
“轉眼成了‘億萬富翁’,說實話,開始我確實有些輕飄飄的感覺”,李林告訴記者。
“可轉念一想,這塊大餡餅雖然放在面前,卻根本不屬於我的,因此不能吃它”。於是,他將所消費的錢,通過網銀全部還了回去。

空喜一場80億當晚消失

“證券帳戶上那70億,只能用來炒股,沒辦法轉出”,李林說,“因此,我一直盯著銀行帳戶上的10億元,看看到底有沒有變化”。
然而,直到晚上下班回家,這10億元依舊毫無動靜。李林不停刷新網頁,直到晚上11點多,才發現10億元不翼而飛,已經被銀行劃走。
次日早晨,李林撥打銀行客服電話,被告知是證券公司內部系統出錯。
“這筆錢不是我的,我從來沒有想過據為己有”,李林對於此事有些不滿,“可是,這畢竟是我的私人帳戶,錢說來就來、說走就走,連個通知都沒有”。

業內人士分析內部系統錯誤

在李林提供的其銀行帳戶交易明細裡,記者發現,10億元被轉走時,“摘要”一欄裡顯示“反衝”。
至於“反衝”是何意思,李林表示不清楚,銀行沒有告知,也沒有解釋。隨後,記者採訪了一位元金融業內人士。據他分析,之所以憑空飛來80億元钜款,可能存在兩種情況。第一種情況,是證券公司內部資料出錯。

第二種情況,證券公司類比測試環境時,可以給客戶增加“資金”,但由於模擬測試環境沒有建立好,結果錯誤切入到真實的交易平台上。對於銀行的做法,李林始終耿耿於懷,他告訴記者,他還開通了短信通知功能,可這筆錢被劃走,連個短信通知也沒有。

江蘇衡鼎律師事務所殷建新律師表示,銀行的行為欠妥當,當事人將錢轉到自己銀行帳戶後,銀行應該主動通知當事人,不能隨意劃走,銀行的行為會給當事人造成帳戶不安全的感受,銀行有義務通知到當事人。

Reference:COCO01
  • TAG: