歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

維生素C提高免疫力!營養師揭「適當補充時機」:3類人「飯後吃」效果最好


維生素C是維持免疫功能的重要營養素,不但能靠吃蔬果來攝取,市面上也販售許多補充維生素C等保健食品,但維生素C應該要飯前吃還是飯後吃呢?

維他命C功效、好處?

維他命C對人體最大的好處在於保護身體免於氧化物的威脅,此外維他命C對於人體正常運作也扮演了重要角色。維他命C在人體內的功效、好處如下:


1.幫助人體吸收金屬離子、改善從植物來源吸收鐵質的效率。
2.參與左旋肉鹼的代謝。
3.維他命C可當作酵素輔酶,幫助酵素發揮正常功能。
4.參與體內化學物質的合成,例如膠原蛋白、神經傳導物質、膽固醇以及荷爾蒙等。
5.促進傷口癒合、保護皮膚、促進皮膚細胞修復與再生以及維持肌膚彈性。
6.維護牙齦健康,延緩及預防老化。
7.預防疾病,研究發現維他命C有助於防止胃癌、子宮頸癌、大腸癌、胰臟癌等疾病,此外英國劍橋大學的一項研究也發現,維他命C可以減少心血管疾病及其他慢性病的發生,血液中的維他命C濃度愈高,罹患腦中風的機率就愈低。

維生素C是維持免疫功能的重要營養素,許多人會靠服用保健食品來補充維生素C。(示意圖/取自iStock)


維生素C又稱為「抗壞血酸」,既然是酸,若本身胃不好或較敏感,容易胃食道逆流的人,選在飯後吃比較適合。

像是維生素C泡錠因相對比較酸,也會影響琺瑯質,建議飲用時不要含在嘴裡太久,否則會影響牙齒健康。


若有貧血、缺鐵性貧血或骨質疏鬆等症狀,除了飲食中需要補充鈣質和鐵質之外,再加上維生素C可以幫助這些礦物質吸收,建議在飯後2小時內攝取維生素C。

但若沒有胃食道逆流,也不需要額外攝取鈣、鐵質的民眾,飯前或飯後吃維生素C都可以。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章