歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

喝熱水反傷身!醫生戳破「3大喝水迷思」大錯特錯 「不要口渴才喝」最佳喝水時機點曝光


人體中有70%是水組成,一旦喪失10%水分,身體即會感到不適,而多喝水不僅可以抗老、加速新陳代謝、讓血管更健康,也可以提升抵抗力,可說是益處很多。但你真的知道怎麼正確喝水嗎?以下有3種錯誤的喝水觀念與5個喝水好時機,一起來看看有沒有做對吧!

示意圖來源:Pixabay

據《ETFASHION》報導,第一點,「養生喝熱水」,如果喝過熱的水,其實是會對身體造成負擔!一般而言,10至40度的水喝起來最為舒適,而外國研究顯示,若是喝65度以上的水,會造成消化黏膜造成熱損傷,反覆的熱損傷則會使細胞增生速度加快,造成細胞病變,從而增加罹患食道癌的風險。

示意圖來源:LibreStock


第二點,「吃飯別喝水」,其實只要腸胃健康的人,吃飯時喝水不會造成消化不良,但要注意的是小朋友因為胃容量較小,所以如果邊吃飯喝水,可能會影響正餐的進食,但喝一小口水,是不會對身體產生負擔的。

示意圖來源:知乎

第三點,「口渴才喝水」,總是口渴才喝水的人要注意了!若是口渴才想到要喝水,其實已經太晚了,因為口渴是脫水的徵兆,我們應該以一天2000毫升為目的,少量多次的喝水,想到時就一小口一小口的喝,也不要因為口渴就在短時間內狂灌水,這也會造成身體很大的負擔。


示意圖來源:unsplash

既然不要口渴再喝水,那要什麼時候喝水呢?營養師Ricky's Time透露,有五個時機點適合補充水分,記得喝一杯250毫升的水。首先是「早上起床」,因為整晚都沒喝水,起床後上廁所也會流失水分,是適合補水的時機。再來是「上完廁所」,因為上完廁所會流失水分。第三是「出門之前」,尤其在夏季高溫下,容易流得滿身大汗,身體也容易流失水分,所以可以在出門前來一杯水。

示意圖來源:聯合報


第四是「離開座位」時,經常需要久坐辦公室的人,可以趁著起身的時候養成喝一杯水的習慣。最後是「進食之前」,要吃東西之前先喝一杯水,可以增加飽足感,避免吃下過多食物。

看完以上幾點,你平常有正確喝水嗎?現在才知道也不算遲呦!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章