歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

為什麼老後走得越來越慢?走路快和走路慢「哪個更容易長壽」 新研究:兩者衰老或差16歲


如果說走路快的人,可能更長壽,你會相信嗎?
讓我們先看看網友的看法——

@雲霧深處:我老娘走路特慢,現在83了。
@青澀天空:我母親走路很慢活到85歲,壽命長短是自身體質問題。
@生活多磨難我卻報以歌:有道理,我觀察身邊的好多長壽老人走路都是即快又輕鬆的,習慣走路快的人說明身體各個器官都健康。

走路的速度真的和壽命有關嗎?其實關於這個方面的研究還真的不少!說得再多,不如直接來看看具體情況。

 一、為什麼上了年紀後走得越來越慢?
在現實生活中,隨著年齡的增長,人走得越來越慢,其實是非常正常的,其實主要原因有兩個:

1、肌肉流失
有調查發現,大約在30歲的時候肌肉就會以0.5%~1%的速度開始流失,所以年齡越大肌肉的含量就越低,到了老年階段還會出現少肌症,使走路變得緩慢。

2、所面臨的疾病越來越多
到了一定年紀後面臨的疾病也會越來越多,導致走路變得越來越慢,比如關節炎、骨質疏鬆、動脈硬化、靜脈血栓、靜脈曲張等疾病也會導致走路變慢的情況。

二、新研究:走路越快越年輕,衰老慢16年!
科學家們認為,白細胞端粒長度是生物衰老的一個有力指標,端粒是在每條染色體末端的「帽子」,含有能保護染色體不受損傷的非編碼DNA重複序列,在大部分體細胞中,端粒的長度會隨著年齡的增長而自然縮短,直到無法再變短,也就是所謂的"複製性衰老"。


北京時間2022年4月21日,一項最新研究在Nature子刊《Communications Biology》上發表,來自英國萊斯特大學領導的研究團隊在對超過40萬參與者的步行速度、遺傳數據等數據進行分析。

研究人員發現,和步行慢速的人相比,快速和中等步行者的端粒長度更長。更重要的是,通過雙向孟德爾隨機化分析發現,更快的步行速度可能和更長的端粒長度相關,快速步行者和慢速步行者之間的端粒長度差距大約為16歲的生物年齡。也就是說,走路速度越快越年輕,衰老的速度慢16年。

其實,這並不是英國萊斯特大學針對走路速度和壽命的第一項研究,早在2019年他們就做了一個涉及74萬人的觀察性研究,表明走路速度快的人可能更長壽,最多甚至比走路慢的人的預期壽命長15年,不過本次研究首次在步行速度與生物年齡遺傳標誌物之間建立了因果關係。

三、問題來了,走路快真的和壽命有關嗎?
所以走路快,真的和壽命有關係嗎?比起走路慢來說,走路快還是證明著有一些優勢的。

1、走路快,可能說明身體比走路慢的人好
走路需要肌肉、骨骼和神經系統的密切配合,還需要呼吸系統和心血管系統的參與,如果走路的速度太慢,可能是因為身體系統受損;如果走路的速度快,可能說明身體的各項功能比較健全。

2、走路快,更加符合有效運動的基本要求
相對於低強度的慢速走來說,快速走的強度會更高,更符合有效運動的基本要求,有利於幫助脂肪消耗以及促進心肺功能和血液循環,降低患三高、肥胖等疾病的風險,所以更容易長壽。
不過,走得快不一定代表就會長壽,走路慢也不一定會短壽,畢竟壽命還受到遺傳、飲食、生活方式、心理健康等多因素的影響。


四、有些人不合適健步快走
儘管快步走對人體健康有多方面的好處,但是有些人並不適合快步走。河南科技大學第一附屬醫院康復醫學科的副主任醫師辛玉甫認為以下兩類人群並不適合快步走:

1、有關節炎病史的人
患有關節炎病史的人群最好不要快走鍛煉,因為快走鍛煉屬於較為劇烈的一種運動,容易擴張膝關節的毛細血管,嚴重的甚至會因為毛細血管會破裂而導致關節水腫。

2、心腦血管疾病患者
由於快走鍛煉的過程中容易大量出汗,使血液中的一些水分被蒸發,血黏度就會增高、血液的流動速度變得緩慢,導致血液中的雜質依附在血管壁上而引發腦部栓塞或心臟栓塞。

步行是生活中很常見的鍛煉方式之一,而快步走更是對健康有很多的好處,如果身體適合快步走,不妨在平時適當進行快步走鍛煉。

走路時為何腳後跟疼?女性開始衰老「下半身有3信號」其中1個最尷尬 若一個沒有「恭喜你還年輕」

其實對於一個女人來說,一旦進入中年狀態,無論是我們的身體和事業都會逐漸的走下坡路,最為明顯的就是皮膚的變化,而且色斑也會逐漸地增加,胸部也會逐漸的下垂,這個時候絕大多數的女性就會逐漸的進入到自卑的狀態。

(圖片來源:視覺中國)


而且面部和胸部的變化都是上半身的衰老表現,其實一個女人一旦進入到衰老的狀態,下半身的衰老速度也是非常明顯的,但是有很多女性朋友卻會將這件事情忽視掉,下面帶大家一起來了解一下吧。
女性開始衰老時,下半身一般會有3個徵兆,若沒有,說明你還年輕

月經逐漸減少,就是女人衰老的標誌。
其實月經逐漸變少就意味著女性馬上就要絕經了,失去了月經的保護,月經就是保證女人身體健康的重要前提。而且月經的到來還能夠更好地排出身體內的毒素和垃圾。
一旦一個女人出現了月經減少或者是絕經的話,那麼就意味著衰老離你越來越近了。巨大多數的女人一旦過了40歲之後,盡量就會逐漸的減少,那麼就意味著絕經離你越來越近了。

腿部肌肉變鬆弛也是衰老的重要標誌。
其實一個女人一旦出現衰老的情況,就會容易影響到我們的腿部肌肉,從而使得皮膚出現鬆弛的情況,而且原本非常有彈性的腿部肌肉也會逐漸的消失,整個腿部看起來是非常鬆弛的,腿型也會逐漸的出現松垮變醜的問題。

隨著肌肉的不斷鬆弛,我們的腿部力量也會逐漸的流逝,我們的腿腳也變得不是特別的靈活,而且在走路的時候經常感覺到氣喘吁吁的情況,膝蓋也會感覺特別的疼,如果出現了膝關節疼痛的問題,那麼就很有可能是在提醒你進入到了衰老的狀態。

一個女人進入衰老的狀態之後,腳後跟也容易出現酸痛的問題。
其實這主要是和我們的生活習慣和職業性質有很大的關係,對於那些長期久坐或者是長期站立的人來說,腳後跟酸痛的情況也是非常常見的,到了40歲左右的時候也會逐漸的影響到我們的生活質量,提醒你衰老已經到來了,同時還可能會出現關節問題,甚至影響到我們的生活質量。

首先應該要調整一下自己的飲食,一個女人一旦進入到衰老的狀態,那麼就應該要注意自己的飲食習慣,在平時的生活當中應該要注意做到清淡飲食,多吃一些新鮮的水果和蔬菜,這樣才更有助於我們的身體營養物質的補充,同時還要多吃一些富含膠原蛋白的食物,這樣能夠使得我們的肌膚看上去更加年輕。

其次,保證充足的睡眠。其實對於一個女人來說,睡眠質量是至關重要的,也是最好的補藥,眾所周知,如果每天能夠保證8個小時以上的睡眠時間,就能夠使我們身體的各個器官得到充分的休息,同時對於緩解身體疲勞也能夠起到一定的幫助作用,從而使得身體內的毒素和垃圾更加及時地排出體外,讓我們看上去更加年輕。

最後,保持積極樂觀的心態。在平時的生活當中,二能夠保持積極樂觀的心態,或許能夠使我們看上去更加年輕一些,而且保持樂觀積極的心態有助於延緩衰老的速度,對我們身體健康也具有一定的幫助作用。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章