新生兒過度餵養危害大,判斷寶寶飢飽,巧用這些辦法!

各位讀者安安阿~~我是小寶貝媽媽經小編葡萄!今天要來說說關於「新生兒過度餵養危害大,判斷寶寶飢飽,巧用這些辦法」,不知道大家有沒有興趣呢!一起來看看吧!

照顧新生兒應該是最麻煩的事了。很多媽媽總是怕寶寶餓著,不斷餵奶給寶寶。寶寶不會說話,也不會表達自己的想法。不管是吃飽了還是餓了,都只會通過哭鬧的方式表達。如果媽媽不能夠正確及時的判斷新生兒的表達方式,寶寶將多受好多罪。那麼怎樣判斷寶寶是否吃飽了呢?

1.觀察寶寶吸吮及吞嚥的次數

正常嬰兒在吮奶多次後吞嚥一下,平均吸2~4次咽一口。如果嬰兒吸吮的次數比較多而很少有吞嚥聲,那麼就說明媽媽的奶量分泌不足,寶寶沒有吃飽。

2.聽哭聲

餵奶時寶寶長時間不離開奶頭,一旦離開,就開始就開始啼哭,這就是寶寶吃飽的表現,準媽媽則可以不用繼續餵奶了。

3.體重是否正常增長

如果新生兒每月體重能增加500~600克,並且面色紅潤,哭聲響亮,那麼就意味著媽媽的奶量可以滿足寶寶生長髮育的需求。如果每月體重增加緩慢,那麼就極有可能是寶寶每次都沒有吃飽的緣故了。

4.看吃奶方式

寶寶吃過奶後能安靜地睡覺,直到下次吃奶前才有些哭鬧。或有時猛吸一陣,就把奶頭吐出來哭鬧,體重不增加,這是寶寶吃不飽的表現。如果吃奶時很費勁兒,吮吸不久便睡著了,睡不到1-2小時又醒來哭鬧,或有時猛吸奶,這也是寶寶吃不飽的表現。

5.注意大小便狀況

在正常情況下,母乳餵養的新生兒,小便每天6~8次,量中等,大便每天3~4次,為黃色稀軟便。如果母乳不足,寶寶吃不飽,那麼寶寶的糞便顏色就會稍深一些,為綠色稀便或者大便量少。當然了,上述情況也可能是由於餵養不當或其他因素所致。

有許多新手媽媽在哺育新生兒存在這樣的誤區:小寶寶一哭鬧就等於餓了。因為寶寶剛剛來到這個世界,語言中樞還沒有發育完全,在很多情況下,它們只會通過哭鬧錶達自己的情緒。而這種情緒有可能是餓了,也有可能是尿布溼了,或是身體不適。媽媽們一定要結合實際情況進行觀察判斷,不要寶寶一哭就一味餵奶。

看完後是不是覺得葡萄小編在小寶貝媽媽經分享的瘋親子文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡小寶貝媽媽經的文章的話,可以按讚追蹤並分享這篇「新生兒過度餵養危害大,判斷寶寶飢飽,巧用這些辦法」出去給大家一起看看喔!

Reference:
  • TAG:

精選好文