晚上這個點睡,孩子才會更聰明!父母都一定要看!


晚睡給孩子帶來潛在危害,是家長所無法想象的。一大堆的科學家都已經發現,睡眠會影響孩子的心血管健康、大腦、學習以及行為模式。


現在很多80、90後父母都有“晚睡綜合症”,不知不覺中,這種習慣也慢慢地滲入了孩子的生活中。對此,家長們就要提高警惕了,因為足夠的睡眠是孩子生長髮育和健康成長的先決條件之一。
那麼,孩子最佳的睡眠時間是多長,幾點睡最合適呢?

孩子幾點睡,也許比睡多久更重要。

1.幾點睡對孩子身體健康最好 專家一致建議,晚上九點睡覺,孩子才最聰明! 為啥?
我們都知道,孩子的成長髮育離不開生長激素的分泌。生長激素分泌的越多,孩子長得越快!而生長激素的分泌和時間又有著密不可分的關係。
下圖,是一張生長激素24小時分泌表,一起來看看!


上圖可知:
孩子在白天生長激素分泌較少,夜晚達到峰值;夜晚分泌量是白天的五到七倍,特別是在夜晚9點以後成節節上升趨勢。但有一點,生長激素並不是一到晚上9點,生長激素就開始按時大量分泌,它的大量分泌必須有個前提:只有在深度睡眠時才會發生。

因此,建議孩子9點前睡覺,保證生長激素的正常值。這樣才能讓孩子長得高、長個快,比熬夜的孩子更聰明!

2.孩子要睡多久合適? 我們都知道,普通成年人一般保持6--8小時睡眠時間,即可滿足一天的工作生活需求,孩子則更長: 3歲以前的孩子平均每天需要12小時以上的睡眠,
3-4歲孩子平均需要11小時睡眠,
4-6歲孩子平均需要10小時的睡眠。
7歲以前的小孩,需要午睡1-2小時。


上圖,是美國的心理學家和睡眠學教授明德爾博士就曾經設計過一個兒童睡眠時間表,裡面詳細寫好了,每個年齡段最推薦的睡眠時長,家門可以針對孩子的年齡學習看一下~
但是,大部分家庭的孩子都難以達到這個要求。
其最根本的原因就是——晚睡。

家長習慣每天玩著手機,看著孩子睡覺,可是大人不睡,孩子又怎麼可能提前入睡呢?

年輕人因為身體耐得住,所以感受不明顯。而孩子的身體在發育當中,睡眠顯得更加重要!

3 孩子晚睡有哪些危害 晚睡的孩子,注意力不足。 牛津大學的一項研究,從2歲就開始早睡的孩子,到8歲時,出現注意力問題的機率比同齡晚睡的孩子低62%。我經常給大家討論孩子注意力的問題,其中晚睡就是其中最重要的一項。注意力決定了孩子對學習上的專注力和持久力,一個注意力不足的孩子很難適應繁重的學業和今後的生活。因此,想要有個專注力強的孩子,請讓孩子儘量早睡。

晚睡的孩子,記憶力易下降

孩子晚睡,睡眠不足,白天去學校讀書特別容易犯困,上課也容易走神。大腦執行慢,記憶力也會隨之下降。同時,記憶力減退後,是不能完全恢復的,只能恢復一點點。但如果繼續不能保證每天的充足的睡眠。記憶力還會繼續減退下去,直到神經衰弱。聽上去是不是很可怕!但事實就是如此,我也會經常熬夜碼字,記憶力真的大不如前。而且晚睡對孩子的傷害其實比成人更加嚴重!

晚睡的孩子,更容易發胖

有研究證明:晚睡的孩子更容易發胖,特別是在成年以後。因為他們的荷爾蒙分泌模式已經改變了,導致他們夜間會飢餓,從而吃夜宵導致發胖。晚睡傷害孩子的心臟睡眠不足的孩子會產生過度壓力反應,他們會因為睡眠不足而感到疲倦,表現得易怒、暴躁,很難平靜,甚至表現出無法入睡的過度壓力反應,而且越是睡眠不足,他們的情緒就越亢奮。

情緒一亢奮,血壓、呼吸、心跳都會加速,如果經年累月處在過度亢奮的狀態下,就會發生心血管疾病,像是心臟瓣膜脫垂。所以如果放任孩子晚睡或睡眠習慣不良,相當於給孩子埋下心血管疾病的種子。晚睡,是大部分孩子的健康隱患,當家長的一定要格外重視!

如何幫孩子養成早睡習慣
孩子好習慣的形成,說到底父母的引導是關鍵。在一個家庭裡,孩子從生下來開始,行為習慣無不受著照顧他起居生活的那個人的影響。


◆ 營造出濃厚的睡眠氛圍
如果一家人都習慣了晚睡,電視聲和談話聲此起彼伏,孩子當然也會受到影響,絲毫沒有睡意。小編建議,到了睡覺時間,最好給孩子營造一種安靜溫馨的睡覺氛圍。

可以把燈光調暗,關閉電視機,大人們也不要聊天了,如果需要的話陪伴孩子一起入睡。即使家長們還沒有睏意,可以在照顧孩子睡著以後,再起身回自己的房間做自己的事,但是不要打擾到已經入睡的孩子。

◆ 睡覺一小時前避免大腦興奮
睡覺一小時前最好不要讓孩子接觸電視、電腦、手機等電子產品,因為這些很容易讓孩子上癮,有的孩子玩電腦、手機遊戲,過不了關就不睡。而且這些很容易讓孩子大腦興奮。
大人需要多花點心思,儘量形成一個固定的模式,比如給孩子講睡前故事,聽聽舒緩的音樂,安撫孩子的情緒,給孩子營造一個安靜平和的睡前環境,目的就是要讓孩子知道,安靜下來以後就該睡覺了。
 

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文