歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

當眼睛出現7個現象時,說明肝臟已經中毒太深,中醫教你如何給肝臟洗澡排毒~


《內經·素問》䷵有多穗講到眼睛與肝臟的關係,如「東方青色,入通於肝"開竅於目,藏精於肝。

」「肝受血而能視。

」「肝氣通於目,肝和則目能辯五色矣。

」可見,肝臟好不好,直接影響到眼睛。

當眼睛出現這7個現象時,說明肝已經中毒了!
現象一:鞏膜(眼白)
原因:鞏膜(眼白)的顏色,可間接反映肝臟的功能狀態。

比如,眼睛發黃很可能說明肝臟功能受損,血液的膽紅素含量較高,提示可能有急性肝炎。

現象二:角膜出現灰環
原因:老年環與血脂及動脈硬化關係密切,這通常是高膽固醇和甘油三酯的早期指標,也意味著心臟病發作的風險會增加。

現象三:眼睛瘙癢怕光
原因:眼睛需要肝陰的滋養,若是肝陰不足,供養眼睛的水液也就缺乏,尤其導致眼睛瘙癢怕光。

現象四:眼睛有血絲
原因:肝火或風熱邪氣循肝經上炎,到達於眼睛,,當過旺的肝火到達眼睛時,會導致眼睛發炎,因而出現紅血絲。

現象五:眼睛酸澀
原因:眼睛需要肝血滋養,只有肝血充足人的眼睛才能水靈。

sponsored ads sponsored ads

若是肝血不足,沒有足夠的肝陰去滋養眼睛,就會導致眼睛酸澀。

現象六:眼球紅腫
眼球紅腫疼痛者,多為肝經風熱。


風熱邪氣循肝經上炎,如果到達眼睛就會使眼睛火氣增大,從而使眼球紅腫。

現象七:黑眼圈
原因:說到黑眼圈大部分人會想到熬夜,其實黑眼圈是血液中沉積過多的廢物,如果沒怎麼熬夜卻經常出現黑眼圈就是生殖器官的腎臟功能失調。

肝臟中毒太深怎麼辦?下麵教你幾招輕鬆給肝臟洗澡排毒:
1、戒忿怒以養肝
肝主怒,怒能傷肝,情緒舒暢方能養肝。

《素問·四欠調神大論》提出:「春三月,此為發陳。

天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使誌生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也;逆之則傷肝,夏為實寒變,奉長者少。」

2、睡眠:優質睡眠,可護肝臟
優質睡眠對肝臟保護很必要。

一般來說,經過一天的辛勤勞動,晚上11點到淩晨3點是肝臟自我修復、新陳代謝的時間,這個時候要保證人體已進入睡眠,肝臟才能得到充分休息,恢復元氣。

睡眠時肝臟的負擔最輕,而且人體是臥著的,肝臟能享受更多血液的滋養,流經肝臟的血液最多,有利肝臟修復。

3、適當運動
每天保持適量運動,並根據個人的肝功能的不同情況逐漸控製運動量。

運動初期,可在不影響身體舒適度的情形下慢跑,以疲勞度控製慢跑時間。

4、按壓肝臟排毒要穴
這是指太沖穴,位置在足背第一、二蹠骨結合部之前的凹陷中。

用拇指按揉3~5分鐘,感覺輕微酸脹即可。


不要用太大的力氣,兩隻腳交替按壓。

5、遠離酒和藥
酒精對肝臟功能極為不利。

有肝損的人一定要戒酒。

另外,不少人身體不適時,習慣到藥房買非處方止痛藥來吃,但這類藥物可能含有對乙醯氨基酚,經過肝臟代謝後,可能產生部分有毒代謝物,使肝臟受到損害。

養肝絕非一日之功,任何事情都貴在堅持,養肝也是如此。

健康食品藏在大自然中,我們應該在大自然中尋找養生保健的食物,改善日常飲食習慣,合理膳食,最終護理好自己的肝臟。

1、食療粥養肝
中醫認為肝不可補,一補即上火,補脾、補腎即可養肝。

對於脾虛的人,服用人參健脾丸、薏米、山藥、芡實熬粥。

肝火旺的人用菊花泡茶都可護肝。

2、菠菜養陽養肝
菠菜又名波斯菜,原產伊朗,在中國普遍栽培。

菠菜素有「營養模範生」之稱,它富含類胡蘿蔔素、維生素C、維生素K、礦物質、輔酶Q10等多種營養素,能補充人體所需要的營養成分。

中醫認為,在春天食用菠菜更可起到養陽養肝的作用。


3、養肝明目——杞棗雞蛋湯
用料與製法:取枸杞子適量,紅棗適量,3個雞蛋。

分別將枸杞與紅棗洗凈去皮去核。

加入適量清水後與雞蛋一起放鍋內煮沸。

3、卡斯尼根茶泡水喝肝臟細胞修復
卡斯尼根提取物的保肝作用是由於其加速磷脂合成的膽鹼存在,因而可加速細胞修復速度,對肝臟細胞有明顯的保護作用。

卡斯尼根提取物中脂溶性成分和水溶性成分對化學性或酒精性肝損傷均具有顯著的保護作用。

4、蒲公英刺玫花茶泡水喝護肝排毒
蒲公英擅長排肝毒,修復損傷的肝細胞,可拮抗內毒素所致的肝細胞溶酶體和線粒體的損傷 ,解除抗菌素作用後所釋放的內毒素導致的毒性作用 ,可保肝,且能增強肝臟再生能力。

並且具有廣譜殺菌和抑菌作用,對金黃色葡萄球菌、傷寒桿菌、痢疾桿菌、病毒有抑製和殺滅作用,具有「天然抗菌素」之美譽,可改善痤瘡。

刺玫花強肝養胃、調經活血、促進血液輪迴,能夠溫養人的心肝血脈,舒發體內鬱氣,起到鎮靜、安撫、抗抑鬱的功效,對於肝臟健康非常有利,並且可以暖胃、養胃,還可以緩解鬱悶的心情,幫助人們調節情緒,對於疏肝解鬱效果不錯。

加上蒲公英的護肝排毒效果,二者一起功效加倍。

5、多吃綠色食物
中醫說:「青色入肝經」,綠色食物能有益肝氣循環、代謝,還能消除疲勞、舒緩肝鬱,多吃些深色或綠色的食物能起到養肝護肝的作用,比如西蘭花、青蘋果等。

6、蘇子油拌涼菜預防脂肪肝
蘇子油歐米伽3含量高達65%,是目前所知歐米伽3含量最高的天然植物。

因此,應增加蘇子油的攝入,減少大豆油,花生油、菜籽油、玉米油的攝入,同時研究發現,蘇子油有良好的降血脂作用,這也有助於預防脂肪肝的形成,因此蘇子油有很好的養肝作用。

7、荔枝強肝健胰
根據《本草綱目》記載荔枝有強肝健胰的效果,對於增強人的精力和增加血液有著卓越的效果,但是吃的越多,就容易流鼻血,或者牙痛,上火。

因此可見,肝病人吃少量的荔枝是對肝有好處的。

荔枝可以對肝臟有很強的滋補能力。

8、吃「三筍」
這「三筍」指的是竹筍、萵筍和蘆筍。

竹筍有很好的通便作用,能更好的把毒素排出體外。

萵筍中含有豐富的鈣、胡蘿蔔和維生素C,能幫助B肝、C肝病毒攜帶者以及慢性肝病患者增進食慾。

而肝硬化患者更應該多吃萵筍,因為它能升高血小板,增加鐵質,防止病情惡化。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章