歡迎訂閱 Ifunny趣味新聞 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

產後媽媽坐月子:做好以下五點,身體恢復快不得月子病!


大家好,我是小寶貝媽媽經小編CA!今天要來說說關於「產後媽媽坐月子:做好以下五點,身體恢復快不得月子病!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

春天乍暖還寒,流行感冒的人比較多,所以這個時候坐月子的新手媽媽們要保護好自己,坐好這個月子。媽媽產後氣血兩虛,抵抗力差很多,很容易感染細菌和病毒,所以月子裡注意衛生很重要。然後就是產婦要特別特別注意保暖,不能讓自己受涼。一旦產婦感冒發燒,不但本人身體難受,坐不好月子,身體恢復慢,還會對新生兒造成不好的影響。

小編為春天坐月子的媽媽羅列了五點需要注意的事項,如果把這五點做好,就能坐好月子,預防生病,增強媽媽體質 ,更對小寶寶的身體好。

 

第一件春天坐月子要做好的事是注意衛生,飯前便後要洗手,不要聽信老一輩的謠言,反而要照常每天刷牙,條件允許情況下多洗澡和洗頭。如果天氣比較冷,媽媽可以多換衣服,特別是內衣。這樣從根源上杜絕細菌和病毒,能防止媽媽生病。
(source: toutiao)

產婦身體虛弱,照顧新生兒措手不及,又比較勞累,特別是餵奶的媽媽們,衛生要做好,特別地重要,千萬不能馬虎。一般產後媽媽熱氣比較重,容易出汗,這樣需要勤於換衣服,特別是內衣,能多洗澡是更好的了。如果媽媽怕冷,可以用溫水洗手,用肥皂搓手, 杜絕細菌。

媽媽春季坐月子建議穿寬鬆的睡衣,而內衣最好用專門的哺乳文胸,不能不穿內衣,這樣不僅對以後媽媽身材恢復好,還能防止細菌感染。如果媽媽奶水多,一定要用防溢乳墊,這樣不容易讓細菌滋生。

(source: toutiao)

 

 

 

 

第二件重要的事情是坐月子要注意保暖,雖然天氣比冬天暖和,但還是要適當多穿點,一定要穿襪子。即使有些熱性體質的媽媽,也不能貪一時的涼快,而讓自己受涼了。特別是夜間餵奶,春天的晚上還是很涼的,媽媽們不要嫌麻煩,一定要穿上一件大衣,或者開空調也可以,千萬不能冷著自己了。
(source: toutiao)

因為第一點注意衛生很重要,媽媽可以多洗頭和洗澡,但是天冷的話建議浴霸洗澡,洗澡時間不宜過長,最好不超過十五分鐘。而洗澡水可以用燒開的水慢慢變冷,或者用艾草煮的水洗澡,這對媽媽產後恢復都是很好的。而且媽媽洗完頭,一定要把頭髮擦乾水份,可以用吹風機吹乾頭髮,這樣媽媽不容易感冒。

春天坐月子建議媽媽穿透氣的棉質衣服,既保暖,又能保持乾淨。襪子也要穿棉的,不可以穿絲襪,而鞋子穿帶後跟的月子鞋比較合適。有的媽媽坐月子穿棉拖鞋,沒有注意腳後跟的保暖,導致日後腳後跟疼,不舒服,這也算是一種月子病。

 

第三件春季坐月子媽媽要做好的是勤於通風散氣,門窗每天要隔一段時間開15分鐘,保持空氣流通,讓坐月子的房間空氣保持新鮮。坐月子期間少讓親戚來探望,特別是已經感冒的人,儘量不要來你的房間看你和小寶寶。媽媽這個時候抵抗力差,不宜跟生病的人接觸。
(source: toutiao)

如果照顧月子的人生病,或者老公生病,最好讓他們帶口罩,或者分房間睡覺。他們從外面回來,最好能脫掉外衣,再與你和小寶寶接觸。雖然要求嚴格點,但是為了你和小寶寶的健康,也是應該保護好的。

春季天氣還是有一點冷,但越是這樣越工多開門窗,保持空氣的流通,這樣不容易得流感。

 

 

 

第四件春季要做好的事是產婦要吃得好,營養要全面,不能偏吃一樣東西,最好補氣血的湯和蔬菜、水果、雞蛋、牛奶搭配著吃,能每天不重樣是最好的啦。

春季產婦適宜吃的水果有龍眼、紅棗,能達到一定進補的作用,讓媽媽血氣補起來,身體恢復快一些,但注意不能多吃哦,可以在催奶的湯裡適當加一些乾的龍眼和紅棗進去的哦。

(source: toutiao)

 

產婦還可以吃蘋果、香蕉、梨子、櫻桃、山竹等水果,看自己實際情況來,可以熱一下再吃。

 

第五點春季坐月子要做好的是適當運動,不要老躺在床上,可以做產後恢復操和骨盆矯正操、提肛運動等,但要注意身體健康的情況下,不要太疲勞了。
產後健身操應該包括抬腿、仰臥起坐的動作,這樣可以增加腹肌的張力;也要增加縮肛動作,目的是能達到鍛鍊骨盆肌及筋膜的作用。產後兩週時開始增加胸膝臥位的動作,以預防和糾正子宮後傾。

產婦閒下來,有條件是需要多做運動,這樣有利身體的恢復,身材也能慢慢地恢復成孕前了。

(source: toutiao)

 

以上五點,希望春季坐月子的產婦們能做好,這樣不容易落下月子病,還能儘快恢復身體,讓氣血補上來。

看完後是不是覺得CA小編在小寶貝媽媽經分享的瘋親子文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡小寶貝媽媽經的文章的話,可以按讚追蹤並分享這篇「產後媽媽坐月子:做好以下五點,身體恢復快不得月子病!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: