「澳洲著名粉紅湖」一夜之間消失!全湖褪成灰白!專家說出原因讓觀光客都懊悔不已!

澳洲粉紅湖 Pink Lake 一夜之間消失了!人類活動再次毀了一個童話般的景點,全湖褪成灰白!官方消息稱幾年之內都難以恢復…

每一個在澳洲的華人,或者想去澳洲的旅行的人,應該都不可能沒有聽說過炸裂少女心的粉玫瑰色湖——西澳粉色湖 Pink Lake。

每年都有成千上萬的遊客,專門為了這片少女心爆炸的湖泊來到澳洲,愛它愛到不行,還為它取了個美極了的名字: 上帝遺落的粉色玫瑰。

這個大名鼎鼎的Pink lake,位於西澳大利亞的小鎮Esperance附近,湖水天然呈嫩粉色,從上方俯瞰,湖水猶如粉紅色的泡泡糖。四周環繞著澳洲最令人驚艷的海岸景觀。

這裡美得像是藏在綠野中的一片粉色秘境,流傳著比童話更浪漫的古老傳說。

這裡憑藉著粉色湖本身夢幻般的外觀,它成為了最受中外遊客歡迎的澳洲景點之一!

在這裡的拍照,不用P圖修圖,隨手一拍都是大片,簡直是大自然賜給少女心重度患者最好的拍照聖地了!

然而,澳媒的一個新聞,瞬間讓所有人痛感惋惜。這片美得無法無天,夢幻得不像話的粉色湖泊,居然一夜之間消失了!

當然不是蒸發掉,而是整個湖變成了白色,少女湖再也不少女了!

(ABC:西澳著名的粉紅湖褪色了!)

據澳媒ABC報導:最近,許多國內外的遊客們依舊慕名造訪粉色湖,沿著小鎮政府專門修建的「粉色湖路」漫步,經過小鎮居民經營的「粉色湖洗衣店」、「粉色湖肉舖」等特色景區,登上觀景台時被眼前的一切驚呆了!

傳說中被粉紅色鋪天蓋地佔據的Pink Lake:應該是是這樣的….

然而,眼前本應出現的粉色湖,變成了這樣↓↓↓

說好的少女心粉色湖,看起來跟最最普通的澳洲野生海岸,沒有任何什麼區別。

據澳媒採訪報導,當地小鎮Esperance的旅遊協會主席Wayne Halliday表示,粉色湖褪色,都是因為人類活動!

環保專家表示,粉色湖的湖水呈現出粉色的主要原因是在於,湖中有一種特別的含有β胡蘿蔔素的綠藻,顏色和胡蘿蔔相同,也正是因為這種綠藻的大量存在,將湖水的顏色變成了夢幻的粉色泡泡。即使是在天氣極好,天空很藍的情況下,粉紅湖怎麼看都是灰白的!!

 

而Pink Lake是一個鹽湖,近幾年,澳洲人開始在Pink lake邊開採鹽礦,進而導致其含鹽量一直不斷下降。

為了方便鹽的運輸,在洋流的必經途徑修了許多公路和鐵路,阻斷了外界鹽分的流入。本身的鹽分被不斷開採,外界鹽分無法補給,粉紅湖終於變成灰色!

澳洲的環境保護官員Steven Bulter表示:

已採取措施進行補救。

他們準備將天然水流再次引流到粉色湖中,並適當放回澳洲人曾經從粉色湖附近開採過的鹽,讓能夠使湖水變粉的綠藻再度生機勃勃,把曾經夢幻的粉色湖重新還給這個世界。

真心希望粉色湖的顏色能夠早日回來!如此美麗的一個夢幻湖泊,如果因為人類的活動,就永遠地消失了,就太令人痛心疾首了。畢竟,它曾經是這樣的美麗..

其實,在澳大利亞,因為人類活動導致知名旅遊景點環境破壞、甚至讓原本的自然風景消失的案例,並不只有西澳的粉色湖一個。最最知名的環境破壞事件,應該就是聞名全世界的:

澳洲大堡礁的珊瑚礁白化。大堡礁作為世界上最有名、最長的珊瑚礁群,不僅僅是澳大利亞最為出名的旅行地,更是在全世界範圍內都享有盛名。

這裡有全世界最好的陽光、沙灘,最美的海底生物,最繽紛的海底世界。

然而現在的大堡礁,和存在在人們想像和記憶中的大堡礁,已經變得太不同了。曾經熱鬧的,魚來魚往,魚聲鼎沸的海底世界;現在偶爾只有一兩條魚經過,提醒著人們回想起,這裡曾經也輝煌過:

曾經五彩斑斕,繽紛得像是梵高手中調色盤一般的珊瑚群,現在,大部分都只剩一片死寂一邊的森森雪白。



 

這裡遍地都是珊瑚礁的屍骨,早已冰冷的軀幹,在南太平洋溫暖的海水中,還一遍一遍地訴說著它們的痛苦,悲傷…

珊瑚礁的白化就意味著死亡,而這些大面積死亡的直接原因,是氣候變暖引起的海水溫度上升。在大堡礁附近,有高達35%的珊瑚都已經白化死亡。而這場恐怖的死亡還在蔓延,大概有一千五百公里範圍的珊瑚都在漸漸死去。

而和粉色湖還有挽救空間不同的是,大堡礁海底的珊瑚一旦死去,就再也無法拯救回來。

已經失去的東西再也無法挽回,而我們所擁有的,卻無法增加。保護環境,已經成了一個老生常談的話題,我們所能改變雖然微小,但卻不容忽視。

Reference:
  • TAG: